СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017/18. 5-Й ТУР

«РУБИН» - «ЛОКОМОТИВ» - 1:1 (0:0)

9 августа. Казань. Стадион «Казань Арена».

Судья: Алексей Сухой (Люберцы).

«Рубин»: Рыжиков, Гранат, Кудряшов, Камболов (Кузьмин, 83), Бауэр, М'Вила, Оздоев, Жемалетдинов (Сонг, 67), Набиуллин, Жонатас, Азмун.

«Локомотив»: Гильерме, Кверквелия, Пейчинович, Баринов (Корян, 68), Игнатьев, Денисов, Тарасов (Галаджан, 75), Фернандеш, Ан. Миранчук, Рыбус, Ал. Миранчук.

Голы: Жемалетдинов (62 – с пенальти), Кверквелия (90+1).

Предупреждения: Азмун (35), Жонатас (36), Ал. Миранчук (36), Денисов (50), Баринов (61), Игнатьев (84), Рыжиков (90+3).

Удаление: Жонатас (52).

*  *  *

Качество игры в Казани оставляло желать лучшего. «Рубин» начал матч бодрее, агрессивнее, «Локомотив» огрызался, но обеим командам катастрофически не хватало остроты и слаженности, четкости на завершающей стадии комбинаций. По сути, таких розыгрышей интересных и не было, все атаки проходили довольно однотипно и читаемо, что, конечно, облегчало задачу игрокам обороны с обеих сторон. Так что в первом тайме обратили на себя внимание лишь два эпизода ближе к перерыву. Во-первых, это массовая стычка, вызванная грубой игрой, что в целом было в духе матча. Во-вторых, шанс «Локомотива», который не реализовал отличный момент. После перерыва довольно быстро «Рубин» остался в меньшинстве, что было продолжением той грубости, царившей в матче. Но сюжет стал закручиваться лихо. «Локомотив» все так же страдал от неважных созидательных качеств, а «Рубину» улыбнулась удача, и он открыл счет с пенальти. После этого москвичи активно атаковали, наращивали давление, но вместо этого получили пару-тройку очень опасных контратак. Когда казалось, что «Рубин» в свойственной ему манере удержит победу в меньшинстве, «Локомотив» добился-таки своего и сравнял счет. Конечно, в большинстве гости хотели бы рассчитывать на победу, но с учетом выездного характера игры и ее рисунка и такой исход очень даже ничего для гостей.

Предыстория

Потеря «Зенитом» очков в Екатеринбурге давала «Локомотиву» прекрасную возможность стать единоличным лидером чемпионата России и стать единственной командой, которая очков в нынешнем сезоне в чемпионате не теряла. Но для этого нужно победить в непростом выезде к «Рубину». Железнодорожники после поражения в Суперкубке России одержали подряд четыре победы. Обыграли с одинаковым счетом 1:0 «Арсенал», «Анжи» и «СКА-Хабаровск», а над ЦСКА взяли верх со счетом 3:1. «Рубин» играл более разнообразно. Он начал с поражений со счетом 1:2 от «Краснодара» и «Зенита», а потом с таким же счетом победил «Арсенал» и все тот же ЦСКА. Так что в целом-то казанцы не так и плохи. Согласитесь, что уровень соперников на старте сезона несколько разных у команд был. В прошлом сезоне, кстати, «Рубин» дважды обыграл «Локомотив» всухую — 2:0 и 1:0. Но сейчас совсем другая история. В «Рубине» произошли значительные перемены в связи с возвращением Курбана Бердыева. «Локомотив» изменился в меньшей степени, но старт сезона показал, что качественная работа была проведена.

Ход матча

Матч начался довольно хаотично. Обе команды друг друга несколько опасались, понимая угрозу. «Рубин» на правах хозяина вел себя посмелее немного, агрессивнее. Раз за разом игрокам «Рубина» удавалось проскакивать к чужой штрафной, но до реальных моментов у ворот Гильерме не доходило. Постоянно заключительные шаги оказывались не лучшего качества. Так «Рубин» разгонялся, врезался в соперника и отскакивал без голевого момента. Но казанцы хотя бы проявляли наступательную активность, тогда как «Локомотив» в основном защищался и очень уж аккуратничал, совсем опасаясь вылезать в атаку. В одном из первых ответных выпадов Антон Миранчук решился на дальний удар, но точность его подвела. Кстати, чем-то подобным отличился и М’Вила у казанцев — тоже в молоко. После стартовых минут сумбура «Локомотив» чуть освоился на чужом поле и стал предпринимать попытки контригры. Но все сводилось к забросам в атаку, к каким-то длинным переводам и навесам, которым отчаянно не хватало точности. «Рубин» тоже никак не мог наладить четкую доставку мяча к завершающей фазе. Поэтому на поле воцарился динамичный хаос и суета с многочисленными потерями в обе стороны. В разрушении обеим командам удавалось играть значительно лучше, чем в созидании. Защитники справлялись с перехватами, чтением игры, разгадыванием замыслов тех, кто атаковал. К тому же наступавшим не хватало выдумки и каких-то оригинальных ходов. В крайнем случае, вратарь играл на перехвате, не давая состояться опасному моменту. В таком режиме и протекала большая часть первого тайма. Однако во второй его части к сумбуру добавилась неоправданная жесткость. Сначала Камболову досталось, а через несколько минут, видимо, когда судья не очень отреагировал на предыдущие стыки, игра едва не потеряла контроль. Игнатьев жестко обошелся с Набиуллиным, после чего началась мощная массовая разборка на поле. Без интересных футбольных событий это было самым ярким инцидентом в тайме. Казанцев возмутило еще и то, что «Локомотив» не остановил игру, продолжив атаковать, несмотря на страдания Набиуллина. Судья погасил страсти тремя желтыми карточками. И где-то тут же получил повреждение Кудряшов, получив мощный удар. Так что едва к последним минутам тайма удалось командам вернуться в какое-то игровое русло. «Рубин» попробовал было ударно провести заключительные минуты, провел серию атак, но перед самым свистком «Локомотив» едва не забил. Алексей Миранчук в контратаке прострелом нашел в штрафной Денисова, который умудрился из убойной позиции промазать.

Пока после перерыва команды снова раскачивались, игра обрела интересный поворот. Очередной всплеск жестокости не остался без последствий. Сначала Денисов заработал желтую карточку, а потом Жонатас грубо сыграл против Тарасова, но забыл, что имеет уже предупреждение. Второе превратилось для него в удаление. Такие перемены «Локомотив» воодушевили, и он стал больше атаковать, преобразив свой подход. Впрочем, налаживать комбинационный острый футбол не получалось, выходили все те же вылазки незавершенные либо дальние удары. Однако переключение на другой режим игры навредило «Локомотиву». Или это была все та же небрежность в отношении фолов, какой команды придерживались с первого тайма. В любом случае Фернандеш сначала привез штрафной к своим воротам. А после его розыгрыша уже перед воротами Баринов завалил Жемалетдинова, привезя теперь пенальти. Сам же Жемалетдинов пенальти и реализовал. 1:0. Весьма кислая ситуация для «Локомотива», который воодушевился было удалению Жонатаса. Конечно, такое развитие событий не может не расстраивать. Поэтому Семин бросил в бой Коряна вместо Баринова, а Бердыев зацементировал центр поля, выпустив Сонга вместо Жемалетдинова. Через несколько минут «Локомотив» бросил в бой Галаджана вместо Тарасова. И москвичи начали плотнее подходить к чужой штрафной, яростнее. Бил издали Корян, но не слишком опасно, бросал в очередной раз неточно мяч в атаку Фернандеш. Хотя обычно Мануэл делает это качественнее. Но тут всех участников игры охватил какой-то синдром неточности. Понятно было, что натиск «Локомотива» только усилится. Москвичи отряжали в атаку все больше сил, наращивая давление. А «Рубин» сосредоточился на обороне и возможных контратаках. И счет, и игра в меньшинстве давали полное моральное право казанцам так делать. И эта ставка едва не сработала. В одном из редких ответных выпадов «Рубин» заработал штрафной усилиями Азмуна. После розыгрыша стандарта все тот же Азмун выкатился на ударную позицию, но с острого угла пробил мимо. Когда «Локомотив» все силы бросил в атаку, «Рубин» снова мог его наказать. Что любопытно, ударную роль в этом выпаде исполнял ситуативно Гранат. Навыков форварда ему не хватило, поэтому он дальним ударом за шиворот Гильерме промахнулся. Как оказалось, такая расточительность была напрасной. Навал «Локомотива» принес плоды. Кверквелию упустили казанцы перед вратарской, и тот в высоком прыжке замкнул подачу в ворота. 1:1. Времени на то, чтобы что-то изменить еще, не было. Но Фернандеш попробовал снова пробить издали — неточно — с этим у него были проблемы основательные.

Лучший игрок матча: Соломон Кверквелия

В целом качество игры оставляло желать лучшего, как выше говорилось, игра защитников преобладала. В обороне команды преуспевали больше, чем в атаке. И Кверквелия отработал достаточно надежно против бывшей своей команды. А самое главное, что он помог «Локомотиву» избежать поражения.

Сергей МИЛОРАДОВИЧ

«Футбол на Куличках», 09.08.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru