СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017/18. 6-Й ТУР

«АРСЕНАЛ» - «УРАЛ» - 2:2 (2:1)

14 августа. Тула. Стадион «Арсенал».

Судья: Алексей Сухой (Люберцы).

«Арсенал»: Габулов, Альварес, Денисов (Боурчану, 75), Беляев, Комбаров, Сунзу, Максимов, Чаушич, Ткачев, Джорджевич, Шевченко.

«Урал»: Годзюр, Данцев, Балажиц, Ароян, Григорьев (Евсеев, 68), Кулаков, Бикфалви, Фидлер, Бавин, Емельянов (Чантурия, 39), Ильин (Портнягин, 60).

Голы: Сунзу (5), Максимов (10), Бикфалви (42), Евсеев (69).

Предупреждения: Чаушич (19), Емельянов (38), Бавин (77), Бикфалви (80), Шевченко (90+2).

*  *  *

«Арсенал» уже во второй домашней игре подряд уверенно лидирует и отлично смотрится в первом тайме, но потом умудряется все растерять по ходу поединка. В отличие от игры с «Тосно», сейчас подопечным Божовича досталось, по крайней мере, одно очко, но упустить победу, ведя по ходу встречи 2:0 — невероятно обидно. Почему так происходит с «канонирами» раз за разом — в этом нужно срочно разбираться тренерскому штабу, ведь на своей арене туляки не могут позволить себе терять так много очков, тем более с такой симпатичной игрой. Едва ли игроки «Арсенала» могли пожелать лучшего начала для этого матча. Стартовый натиск хозяев принес не один, а два быстрых гола — уже к десятой минуте «канониры» вели с уверенным преимуществом. Сначала отличился защитник Сунзу — он превратил в гол подачу Комбарова с углового, а затем Илья Максимов воспользовался щедростью Ткачева, замкнув его прострел с правого фланга. «Арсенал» получил все, о чем только мог мечтать, и, вполне удовлетворившись, сбавил в темпе. Отрезок с 15-й по 35-ю минуты прошел в упорной и вязкой борьбе, без опасных моментов. Тарханову первые перестановки в составе пришлось проводить уже в первом тайме. И все-таки, ответный мяч, который удалось забить гостям в концовке тайма, выглядел едва ли логичным. Стоит отдать должное трем организаторам кинжальной контратаки — Данцеву, Бавину и Бикфалви — они воспользовались тем минимумом свободного пространства, которое им предоставляли соперники, и забили важный гол «в раздевалку». Второй тайм «Арсенал» начал с хорошим настроением, на команду почти не повлияла неудача в концовке прошлого тайма. Активно работал Ткачев на правом фланге, раз за разом переигрывая Данцева и оказываясь в позиции для удара или прострела. Тарханов тем временем регулярно вмешивался в игру заменами, и к 70-й минуте уже исчерпал весь лимит. И это сработало. Алексей Евсеев забил едва ли не первым касанием, отважившись на неожиданный удар, заставший врасплох и оборону «Арсенала», и голкипера Габулова. Туляки были заметно шокированы таким поворотом событий и утратили концентрацию, едва не пропустив еще раз, но выход Чантурии один на один не завершился опасным ударом. Матч так и закончился ничейным счетом — «Урал» продолжает следовать своей традиции и вновь делит очки с оппонентом, но на этот раз ничья ощущается победой — в отличие, к примеру, от матча с «Краснодаром».

Предыстория

«Арсенал» претерпел множество положительных изменений с приходом на тренерский пост Миодрага Божовича, однако результаты клуба на старте чемпионата мало отличаются от тех, что были при Сергее Кирьякове. «Канониры» явно недобирают очки, и при такой динамике им опять придется напряженно бороться за выживание во второй половине сезона. После, казалось, заслуженной и спокойной домашней победы над «СКА-Хабаровск», туляки вошли в полосу неудач, уступив «Рубину», «Тосно» и «Спартаку». И если результат игр в Казани и Москве еще как-то оправдан разницей в классе и гостевым статусом, то домашнее поражение от новичка премьер-лиги «Тосно» (1:2) — это настоящее фиаско. Божович прививает «Арсеналу» новый стиль игры, который подразумевает игру первым номером, владение мячом, доминирование над соперником. Такая манера зрелищна и симпатична, но для ее стабильного проведения в жизнь нужна определенная психологическая устойчивость, уверенность в атакующей фазе, к которой «канониры» пока не приучены. Весь прошлый сезон они загружали мяч вперед дальними передачами, сейчас тренер просит от них искать варианты в длинных розыгрышах — это непривычно. Отсюда, думается, и осечка с «Тосно» — выйдя вперед в счете благодаря феноменальному голу Кантемира Берхамова, «Арсенал» растерялся, не поверил в победу, а соперник, надо ему отдать должное, выложился по полной. Так или иначе, максимум очков в Туле — главная цель для «Арсенала», и время реабилитироваться — как раз в поединке с «Уралом». Екатеринбуржцы, однако, до сих пор не проиграли ни одного из пяти своих матчей в чемпионате. Примечательного результата подопечные Александра Тарханова добились в прошлом туре, остановив на своем поле «Зенит». Питерцы демонстрируют потрясающую форму в начале сезона, но «Урал» противопоставил сине-бело-голубым бескомпромиссный настрой. Хозяева забили очень красивый гол в стремительной контратаке — отличился Эрик Бикфалви с подачи Николая Димитрова, и хотя во втором «Зенит» не только сравнял счет, но и имел большое количество моментов, ничья по игре выглядела справедливым результатом. Впрочем, отсутствие поражений — не самое лучшее средство продвижения по таблице, и уральцам важно приближать количество своих побед к числу ничьих. Но нужно признать, что в Туле эту статистику изменить будет трудно — так, в прошлом сезоне «Арсенал» дома безоговорочно обыграл «Урал» со счетом 2:0, при том, что команда Тарханова была тогда в ударе, отлично выступая и в Кубке России, и в премьер-лиге.

Ход матча

«Арсенал» убедительно начал матч, много атакуя флангами. В течение нескольких стартовых минут Джорджевич слева простреливал в штрафную после красивого разрезающего паса из глубины, затем Ткачев подавал справа штрафной и два подряд угловых. Второй из них вышел на славу — на подачу в центр штрафной откликнулся Стофира Сунзу — он сбросил своих опекунов и, высоко выпрыгнув, отправил мяч в дальний угол ворот. 1:0! На эмоциях «канониры» снова побежали вперед — и слева ворвался в площадь ворот «Урала» Игорь Шевченко — он остро простреливал от лицевой в центр. Сергей Ткачев, казалось, был первым на мяче, но почему-то не сумел толком подставить ногу. И все же спустя минуты «Арсенал» забил второй гол. Результативная атака вновь прошла через правый фланг, где Комбаров отдал передачу в свободную зону Ткачеву, тот выполнил прострел на средней высоте. Мяч чуть изменил траекторию, задев ногу игрока «Урала» — возможно, это слегка дезориентировало Ярослава Годзюра, и он не успел на перехват мяча, не дотянулся. В итоге, снаряд в сетку собственной грудью занес Илья Максимов, который, должно быть, не ожидал, что голкипер позволит ему отличиться в этом эпизоде. 2:0! Впервые дойти до штрафной «Арсенала» гостям удалось на 15-й минуте — уральцы очень красиво в три передачи прошли центр, Григорьев отдал последний пас на Ильина, но тот проиграл личную контактную борьбу Сунзу — защитник буквально оттер своего оппонента от мяча. На 18-й минуте Лука Джорджевич получил глупую желтую карточку, зачем-то принявшись мешать игроку «Урала» разыгрывать штрафной. После 15-й минуты, в средней части тайма матч значительно сбавил в темпе — «Арсенал» повел 2:0 и, казалось, притушил свою жажду борьбы и уменьшил агрессию. Игра завязла в центре поля и распалась на отдельные эпизоды, потеряла цельность, дробилась судейскими свистками и остановками — абсолютно равная борьба без возможности выделить команду, обладающую преимуществом. На 33-й минуте Игорь Шевченко разорвал этот длительный безсобытийный промежуток времени дальним ударом — мяч прошел на метр правее штанги. У Божовича было прекрасное настроение — наставник «Арсенала» поймал мяч за бровкой и подшутил над Джорджевичем, сделав вид, что собирается сам совершить вбрасывание из-за боковой — и трибуны, и сам футболист шутку оценили. На 37-й минуте Роман Емельянов удостоился желтой карточки — за опасную игру прямой ногой. Через минуту Емельянов покинул поле — его сменил Георгий Чантурия. На 39-й минуте неплохая атака левым флангом удалась «Арсеналу» — Шевченко пяткой отдал передачу под кросс Альвареса, тот навесил в центр, где Джорджевич бил головой, но промахнулся. В концовке тайма довольно неожиданно «Уралу» удалось отыграть один мяч. Голевой контрвыпад гостей начался на левой бровке — там Данцев увидел подключение Бавина и отдал ему передачу под самую лицевую, а Бавин в падении переправил мяч во вратарскую, куда быстрее всех успел Эрик Бикфалви и в борьбе с двумя защитниками носком бутсы протолкнул снаряд в ворота. 2:1!

На старте второго тайма едва не начудил Ярослав Годзюр. Балажиц отдал передачу назад своему вратарю, тот попытался вынести мяч, но неудачно — ему помешал Джорджевич, оказавшийся тут как тут и заблокировавший вынос мяча. Снаряд взмыл вверх и Джорджевич продолжил борьбу — Годзюр мяч поймал, но тут же выронил его — Максимов готов был добить его в сетку, но «Урал» спас свисток судьи, зафиксировавший нарушение со стороны хозяев. Опасный хлесткий удар нанес Ткачев с самой границы штрафной на 57-й минуте — передачей его нашел Игорь Шевченко. И хотя удар полузащитника был неточен, симптом, неприятный для «Урала» не исчезал — у гостей слишком легко освобождались пространства на своей половине поля, особенно на правом фланге, и с Ткачевым его персональный оппонент Данцев справлялся очень слабо. На 60-й минуте Александр Тарханов произвел вторую замену — с поля ушел Владимир Ильин, вместо него появился Игорь Портнягин. Возможно причиной тому была микротравма — несколькими минутами ранее Ильин покидал поле, по неизвестной причине прямо во время игры уходил в раздевалку. Через пару минут вновь тревожно было на левом краю обороны «Урала» — Джоджевич и Максимов сыграли в длинную «стенку» — Максимов затем простреливал в центр, где после откока мяча сходу бил Чаушич, но из-за рикошета «Арсенал» добился лишь углового. После подачи Комбарова Беляев выпрыгнул невероятно высоко и мощно бил головой — Годзюр потащил очень сложный удар. Прошло еще несколько минут — и опять Максимов остро простреливал на Джорджевича — тому помешал отличиться лишь самоотверженный подкат Фидлера. Тарханов исчерпал свой лимит замен на 68-й минуте — вместо Максима Григорьева вышел Алексей Евсеев. И уже спустя минуту, чуть ли не первым же касанием Евсеев забил мяч! Чантурия — еще один игрок, вышедший ранее со скамейки, отдал передачу в штрафную на ход Евсееву, тот смело пробил в касание из не самого удобного положения — удар у него получился точнейшим, в дальний нижний угол, и Габулов не смог ничем помочь. 2:2! Совершенно неожиданный поворот в матче! «Арсенал», опомнившись, полез вперед — и тут едва не получил третий мяч. Неаккуратная передача на чужой половине — и вот уже Чантурия убежал один на один. Пробить нападающему, впрочем так и не дали — не хватило у него скорости оторваться от защитника. На 76-й минуте Божович произвел свою первую замену — вместо Денисова вышел Боурчану. Спустя несколько минут Эрик Бикфалви заработал «горчичник» — полузащитник грубо сыграл в центре поля, сзади подкатившись под Максимова. На 82-й минуте матча Габулову впервые удалось полноценно вступить в игру — Чантурия бил от границы штрафной, точно в угол, однако мяч пошел не очень сильно, задробил по газону, и голкипер «Арсенала», вытянушись на газоне, забрал его намертво. На 86-й минуте Ткачев на правом фланге разыграл красивую «стеночку» с Максимовым и вышел на ударную позицию под углом к воротам, но выстрелил неточно — мяч потревожил лишь внешнюю сторону сетки. На последней минуте основного времени Вараздат Ароян головой пробил с очень близкого расстояния после подачи углового — и если бы удар у защитника получился как следует, Габулов был бы бессилен. Однако акцентированно ударить Ароян не смог, и лишь бессильно схватился за голову. На 2-й добавленной минуте Игорь Шевченко грубым фолом остановил в центре поля Чантурию — арбитр вручил «канониру» желтую карточку.

Лучший игрок матча — Георгия Чантурия

После выхода нападающего на замену в концовке первого тайма игра «Урала», наконец, начала меняться в лучшую сторону, и гостям удалось постепенно нивелировать тот качественный провал, который привел к двум пропущенным мячам в начале. Чантурия не забил в сегодняшнем матче, но смог всерьез повлиять на ход матча своими активными действиями в атаке — а это дорогого стоит. Во второй половине у форварда было несколько хороших моментов, однако он ими не воспользовался. Кроме того, на счету Чантурии голевая передача Евсееву.

Павел СУРМИН

«Футбол на Куличках», 14.08.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru