СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР КАНИЩЕВ: «КУЗЯЕВ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ИГРОК. ПОСМОТРИМ, ВЫЗОВЕТ ЛИ ЕГО ЧЕРЧЕСОВ»

Бывший полузащитник «сине-бело-голубых», футбольный эксперт Александр Канищев, прокомментировал старт российского чемпионата.

Пять от «сине-бело-голубых» — это нормально для «Спартака»

— В начале августа «Спартак» потерпел два чувствительных поражения от принципиальных соперников: был разгромлен «Зенитом» в Питере и проиграл в московском дерби ЦСКА. Могут ли «красно-белых» такие удары выбить из колеи?

— Не думаю, что для «Спартака» это знаковые поражения, поскольку в прошлом сезоне, когда «красно-белые» выиграли титул, они крупно проигрывали по ходу чемпионата несколько раз, в том числе и вылетевшим в ФНЛ «Крыльям Советов». Так что пять от «Зенита» — это нормально для москвичей. Никакой проблемы в плане их психологического самочувствия нет. Не думаю, что они будут посыпать голову пеплом и сокрушаться по поводу того, как теперь дальше жить. Полагаю, что в «Спартаке» трезво ко всему относятся, как рабочей ситуации, и вряд ли испытывают шок. «Красно-белые» в нашем чемпионате могут как проиграть любой команде, так и обыграть любую. Словом, ничего страшного для них не произошло.

— И все-таки что обиднее: получить пять от «Зенита» или же за две минуты проиграть матч армейцам?

— Обиднее, конечно, было проиг­рать ЦСКА, поскольку до 83-й минуты спартаковцы выигрывали. Поражение со счетом 1:5 от «Зенита» в принципиальном дерби двух столиц — больше имиджевый момент, хотя и чувствительный. В матче же с армейцами три очка уже почти были в кармане у «красно-белых», но в итоге они упустили сначала победу, а потом и ничью.

— Впереди у «Спартака» игра с «Локомотивом», который в преды­дущем туре неожиданно уступил «Тосно». Что будет, если «красно-белые» в очередном московском дерби проиграют еще одному принципиальному сопернику?

— Да ничего не случится. Просто это будет третье поражение «красно-белых» (смеется). Бить в колокола и снимать Карреру, полагаю, никто не станет. Руководители «Спартака» находятся, надо полагать, в здравом рассудке и отдают себе отчет в том, что происходит, поскольку понимают: их команда может как снова выиграть чемпионат, так и не оказаться по его итогам в тройке. Ничего удивительного не происходит — у нас все команды в премьер-лиге практически одинаково среднего уровня.

На эмоциях «Тосно» может и в середине таблицы финишировать, а через год вылетит

— Что касается «Тосно». В предыдущем интервью нашей газете вы довольно скептически высказывались о перспективах второй питерской команды. Заставляют ли два «сухих» мяча в ворота «Локомотива» как-то по-другому оценивать шансы тосненцев на то, чтобы закрепиться в элите?

— Сложно сказать, но результатом я был крайне удивлен. Однако это лишний раз подтверждает уже всем давно известную истину, что в нашем чемпионате нет непобедимых команд. При должном подходе и полной самоотдаче любой клуб из нижней части таблицы может спокойно обыграть любого потенциального лидера. Но это говорит только о невысоком классе тех, кто наверху.

— Стало быть, тосненцы пришли в премьер-лигу не на один сезон?

— В нынешнем чемпионате они могут не только успешно бороться за выживание, но и финишировать в середине таблицы. Так довольно часто бывает, когда команда, вышедшая из ФНЛ, в первый год своего пребывания в РФПЛ на эмоциях играет очень хорошо, а вот во второй — оказывается, что ее там не ждали. Поэтому я не знаю, как дальше будет — не гадалка. Но, к примеру, если судить по игре «Тосно» и тем же «Краснодаром», то большого территориального перевеса в первом тайме «быки» не имели, хотя принимали соперника на своем поле. Однако после перерыва сказались опыт, класс и физическая готовность хозяев, которые в итоге победили. Поэтому дай бог, чтобы на эмоциях тосненцы и дальше всех причесывали, но я все равно не исключаю, что набранные с «Локомотивом» три очка могут стать для них последними в нынешнем сезоне.

— Вслед за «Зенитом», единолично возглавившим турнирную таблицу, вторым идет «Ростов», по поводу которого говорили, что после ухода из него Курбана Бердыева и группы футболистов эта команда, скорее всего, будет бороться за выживание. На старых дрожжах так поперло у ровстовчан?

— Мне тоже казалось, что «Ростову» конец, после того как некоторые бизнес-структуры отказались от его финансирования в должной мере, поскольку уйдет большинство игроков. Но, видите, какой парадокс — у ростовчан сформировался новый костяк, который набирает очки. Однако не факт, что это продлится долго. В РФПЛ на сегодняшний день нет команд, за исключением «Зенита» и ЦСКА, о которых можно было бы сказать, что они всегда будут наверху. Опять же, при многих положительных для них обстоятельствах. Две победы армейцев в последних матчах являются следствием той стабильности и опыта, которые годами были в них заложены. Любая другая команда при таком раскладе, какой возник в дерби со «Спартаком» за 10 минут до конца матча, уже бы сдалась на милость победителю, а ЦСКА продолжал бороться и добился результата.

Лучше бы «Ахмат» сыграл с питерцами по Интернету из Грозного

— Ну, а теперь о «Зените». Пять голов в ворота «Спартака» — это все-таки что-то невероятное или же для домашнего матча — в порядке вещей?

— Как там в песне поется: «какая боль, какая боль, Аргентина — Ямайка 5:0»… В ворота «Спартака» в этом матче залетело даже то, что не должно было залетать. Я имею в виду гол Кришито, соавтором которого стал голкипер «красно-белых» Ребров, закинувший мяч в свои ворота. Словом, это был хороший день для «Зенита» и очень плохой для «Спартака». Не более того. Поскольку счет на табло ни в коем случае не свидетельствует о том, что питерцы настолько сильнее москвичей.

— Следующей стала выездная результативная ничья с «Уралом»…

— Это является подтверждением моих слов о том, что в нашем чемпионате каждая команда при полной самоотдаче и хорошем игровом раскладе в состоянии отобрать очки у любого соперника. В «Зенит» пришли не звезды, а хорошие рабочие футболисты, среди которых четверо мастеровитых аргентинцев. Но пока в их исполнении не видно феерии, которой можно наслаждаться. Просто они подняли средний уровень в «Зените», играть против которого всем в РФПЛ будет очень тяжело. Но это не означает, что «сине-бело-голубые» непобедимы.

— Четыре безответных мяча в ворота «Ахмата» тоже были по делу или же здесь можно говорить об определенных судейских ошибках, приведших к такому разгрому?

— Лучше бы футболисты «Ахмата» не приезжали в Питер, а сыграли с «Зенитом» из Грозного по Интернету, не прикладывая никаких усилий с точки зрения физического противостояния. В футболе нужно забивать голы, идти в атаку, а не стоять всей командой на своей половине, лишь изредка переходя через центр поля. Как можно успешно сыграть против «Зенита» при таком раскладе! Один мяч пропустили и все — дальше гости уже посыпались. После этого стало ясно, что питерцы загрузят в ворота «Ахмата» примерно столько же, сколько «Спартаку». Грозненцы не приехали бороться.

— Ну, а то, что капитана «Ахмата» еще в первом тайме удалил арбитр, после чего не показал красную карточку Луневу за игру рукой за пределами штрафной после перерыва, разве не повлияло на результат?

— Это у нас судьи такие — слепые. Им надо зрение проверить. Особенно боковому арбитру. Хотя, наверное, он не увидел, что голкипер «Зенита» сыграл рукой. Видимо, подумал, что Лунев головой в падении выбил мяч… Поэтому главный арбитр и решил не брать на себя ответственность. С «Зенитом» шутки плохи. Не дай бог, ошибешься, потом много проблем может возникнуть. Что же касается удаления Уциева, то здесь все по делу. Товарищ — без головы. На чужой половине поля идет на грубейшее нарушение, уже имея желтую карточку. Зачем, почему? Непонятно. Такое можно сделать только специально. Видимо, устал и решил уже в первом тайме закончить игру.

Полоз? Надо головой думать, в какую команду идешь

— Можно ли уже сейчас после шестого тура говорить о том, что Манчини определился с основой, а тем, кто остается на лавке, уготована роль запасных?

— Да, конечно, поскольку в последних матчах игру начинает один и тот же состав, плюс-минус один футболист, который меняется в основе.

— Что же тогда делать игрокам сборной Дзюбе, Жиркову и Полозу?

— Дзюбе, знаете, что надо сделать? Взять баночку пива, вывалить пузо на стол (смеется), помните, как он говорил в одном из своих интервью про людей, обсуждающих его игру, которые якобы не разбираются в футболе, и смотреть, как играет «Зенит», его партнеры. Так и хочется спросить, где юмор, Артем? Пришел твой час. Конечно, это черная ирония в его адрес. Но, с другой стороны, никогда не надо ни над кем возвышаться, как он это пытался сделать, будучи в некотором фаворе. Сейчас Дзюбе надо доказывать свою состоятельность и биться за место в составе, поскольку у Манчини не такой примитивный футбол, который демонстрировал Луческу и в какой играет наша сборная, где форвард «Зенита» является основным столпом атаки. Новый тренер «сине-бело-голубых» ставит команде более комбинационную атакующую игру, в которую Артем пока явно не вписывается. Поэтому ему надо в каких-то аспектах прибавлять. При этом никто не говорит, что он плохой нападающий. Просто нужно задуматься о своей игре.

— Ну, а если говорить о Полозе, — попал парень?

— Надо думать головой, в какую команду ты идешь, если способен доказать, что сильнее игроков, которые были в «Зените». А тут еще новых, достаточно серьезных с точки зрения конкуренции футболистов, прикупили. Сейчас бы он играл где-нибудь в «Ростове» или в «Рубине» и все у него было бы в порядке. Не ровен час еще и Ерохин, на которого Черчесов делает ставку в национальной команде, окажется там же, где и Дзюба. Но это проблема нашей сборной, против которой селекционный отдел «Зенита» сегодня работает. В результате многие зенитовские сборники оказались в неблаговидной ситуации, тот же Жирков выходит только на замену. Причем, Манчини — не тот человек, на которого можно влиять, чтобы у кандидатов в сборную России была игровая практика. Он решает свои проблемы и добивается результата.

— С другой стороны, у Манчини разыгрался Далер Кузяев, забивший уже три мяча за «Зенит». Чем не кандидат в сборную России?

— Это очень хороший игрок, он прилично выглядит в составе «Зенита». Посмотрим, вызовет ли его Черчесов.

— Ну и тогда последний вопрос: что ждете от противостояния «Зенита» с «Утрехтом»?

— Жду зрелищного футбола. Не такого, где одна команда 90 минут возит другую, а интересного противостояния двух достойных друг друга соперников. В чемпионате России такого в домашних матчах «Зенита», к сожалению, пока не увидеть. Уровень приезжающих команд — ниже некуда. Я понимаю, сейчас только начало сезона и не говорю о том, что они должны обыгрывать «сине-бело-голубых». Но ведь согласитесь, что игру «Реал» — «Барселона», где мастера есть и там, и там, намного приятнее смотреть, чем матчи, где в одной команде более-менее играют, а в другой, как в инвалидных колясках, передвигаются на поле.

Андрей ГАЛУНОВ

«Спорт уик-энд», 16.08.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru