СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БОРИС ИГНАТЬЕВ: «НИКТО НЕ ДУМАЛ, ЧТО ТВОРИТ ИСТОРИЮ»

25 лет назад, 16 августа 1992 года на московском стадионе «Локомотив» произошло историческое событие: состоялся первый матч сборной России, возрожденной после распада СССР. Российские футболисты обыграли команду Мексики – 2:0.

Борис ИгнатьевНакануне юбилея АиФ.ru пообщался с Борисом Игнатьевым, одним из двух помощников главного тренера сборной России первого созыва.

— Хорошо помните первый матч сборной России, Борис Петрович? Какие-то особые детали память сохранила?

— Помню состояние удивительного эмоционального подъема. Атмосфера такая была, знаете, не напряженная, как часто бывает перед матчами национальных сборных, а праздничная, как перед знаменательным событием. Мы все были правильно взвинченные, вот так бы я сказал.

— Отдавали, значит, себе отчет в том, что входите в историю?

— Нет, что вы! Об этом совсем не думалось, не до того было. Рабочий процесс — во главе угла, но настроение у всех прекрасное. Никто на своей личной роли не зацикливался, не думал о том, что творит историю. Просто у нас появилась интересная и очень ответственная работа. Тогда много новых ребят мы вызвали, и на первой тренировке Федорыч, помню, постоянно меня донимал: «А этого как зовут? А того?» Своих, армейских, он хорошо знал, а остальных — неважно. Я ему по ходу дела подсказывал.

— Команда, которую вы собрали, обладала огромным потенциалом: ребята молодые, наглые, голодные. Почти у всех потом клубные карьеры сложились, а вот сборная России так ничего и не добилась. Почему?

— Да-да, именно так: молодые и голодные. Сейчас очень хорошо понимаю: время тогда было совсем другое. И люди, получается, тоже. Мы как-то по ходу дела сами себя неправильно переориентировали. Теперь наша футбольная психология заставляет считать двадцатиоднолетнего игрока ребенком: ну что вы, какой основной состав, он ведь еще только формируется, надо ждать! А тогда, 25 лет назад, даже темы такой не было: искать кого помужиковатее. Федорыч мне постоянно твердил: «Ну-ка глянь, кто там еще в молодежке есть интересный». Разговор шел не о возрасте, а о качестве. Володя Бесчастных в 1992 пацан совсем был, 18 лет, но уже мастер. И таких, как он, не перечесть. Да вся команда такая!

Потихоньку-помаленьку мы изменили свое отношение к футболистам, стали меньше им доверять. И они под нашим влиянием привыкли ждать какого-то «дня икс», некоего особого возраста зрелости, когда они вдруг раз — и «выстрелят». Сегодня нам, дескать, рановато, но уж завтра мы дадим вам такой футбольчик! А завтра все никак не наступает. Неправильное, пагубное представление о сути вещей.

А команда была действительно отличная. Почти все ребята в одном возрасте, со схожими интересами, представлениями о жизни, стремлением сделать хорошие карьеры. Одноклассники. Если бы 14 человек накануне чемпионата мира 1994 года не сглупили, не написали бы это письмо, в Америке мы показали бы миру ох какую интересную банду! Не зря наших ребят по Италиям, Англиям да Испаниям очень быстро расхватали.

— До сих пор контакты поддерживаете?

— Конечно. Это не значит, что мы перезваниваемся каждый день, но со всеми хорошие отношения. Есть группа ребят, с которыми я всегда на связи: Витя Онопко, Сережа Кирьяков, Омари Тетрадзе. А с остальными так: встретимся, улыбнемся, обнимемся — и дальше по делам…

Константин СТОЛБОВСКИЙ

Источник: «Аргументы и факты»

16.08.2017

*  *  *

РОССИЯ - МЕКСИКА - 2:0 (0:0)
16 августа 1992 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион «Локомотив». 15000 зрителей.
Судья: Вадим Жук (Белоруссия).
Россия: Станислав Черчесов (к), Дмитрий Хлестов, Василий Кульков (Владимир Бесчастных, 63), Дмитрий Попов, Сергей Колотовкин (Андрей Чернышов, 85), Виктор Онопко, Омари Тетрадзе (Сергей Подпалый, 85), Валерий Карпин, Игорь Ледяхов (Андрей Кобелев, 46; Андрей Иванов, 76), Юрий Матвеев (Владислав Лемиш, 80), Дмитрий Радченко.
Тренер: Павел Садырин.
Мексика: Хорхе Кампос, Клаудио Суарес, Гильермо Муньос, Хуан Эрнандес, Мигель Эспанья (к), Игнасио Амбрис, Карлос Эрмосильо, Хосе Мануэль де ла Торре, Хуан Франсиско Урибе, Аспе Альберто Гарсия (Альберто Койоте, 86), Гонсало Фарфан (Миссаэль Эспиноса, 86).
Тренер: Сесар Луис Менотти (Аргентина).
Голы: Карпин (61 – пенальти), Попов (66).
Предупреждения: Эрнандес (12), Фарфан (14), Кобелев (52), Суарес (61), Колотовкин (78).
Удаление: Эрмосильо (72).
Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru