СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: «НЕ ОЖИДАЛ, ЧТО «ЗЕНИТ» ОКАЖЕТСЯ ТАКИМ БЕСПОМОЩНЫМ»

Вячеслав КолосковБывший вице-президент ФИФА, почетный президент РФС Вячеслав Колосков заявил, что разочарован игрой «Зенита» в Утрехте, но сохраняет надежду, что коман­да Манчини все же пройдет в групповой этап. И даже при такой игре питерцев особо отметил Андрея Лунева.

Во всем виновата команда Манчини

— Вячеслав Иванович, «Зенит» в Голландии проиграл с минимальным счетом, но ведь все могло закончиться значительно хуже для команды Манчини.

— Действительно, могло. Молодец вратарь Лунев, который выручил «Зенит» несколько раз. Дело в том, что, с моей точки зрения, не столько «Утрехт» силен, сколько «Зенит» слаб. Команда Манчини сыграла очень плохо, я не ожидал, что она будет такой беспомощной, что проявит какую-то непонятную робость. Играли постоянно поперек поля. «Утрехт» — хорошая техничная команда, которая прекрасно владеет мячом. Но ведь «Зенит» пешком по полю ходил, не было никаких скоростных атак. Будто трусцой бегали, а ведь я считал, что шанс «Зенита» — в командной скорости. Но ее видно не было.

— Фланги-то временами работали…

— На скорости пытались играть Жирков, Смольников и Кокорин. Эти трое носились, включались, а общекомандной скорости не было. А ведь для того, чтобы обладать этим преимуществом, у «Зенита» все есть. Состав пополнили техничные футболисты, хорошо подготовленные. Ведь против «Утрехта» выходила играть не команда второй десятки, а лидер чемпионата.

А по игре этого не скажешь. Такая игра «Зенита» с акцентом на ничью, с опаской не пропустить и надеждой на то, что индивидуальное мастерство Кокорина поможет решить исход матча — это не совсем верная тактика с таким составом. С подобными игроками, как у «Зенита», надо было играть в более смелый, нахальный, энергичный, скоростной футбол. Однако ничего похожего не наблюдалось — в этом и есть ключ к поражению. Во всем виновата игра команды Манчини, а не действия соперника.

Необходимо дома сыграть нагло

— Есть ли теперь сомнения, что «Зенит» сыграет на групповом этапе?

— Нет, сомнений нет никаких. Мы видели «Утрехт» в конце второго тайма, когда команда устала и посыпались ошибки одна за другой. Много было и позиционных промахов в обороне, и персональных со стороны голландских игроков. Если «Зенит» через неделю сыграет в скоростной современный футбол, не будет пытаться осторожно нащупывать игру, а будет лезть на ворота и через центр, и через фланги (что команда Манчини умеет), то все получится. Наверное, нужны перестановки в составе, чтобы ускорить игру. У «Зенита» есть все шансы не просто отыграться, но и выиграть и пройти дальше. Необходимо играть нагло дома с «Утрехтом».

— Нужен Дзюба в основе в Петербурге?

— Это у Манчини надо спросить. Сегодня его выпустили в концовке с надеждой на то, что он навяжет борьбу и выиграет ключевое единоборство. Но ему всего три минуты дали, что за них можно успеть? Раньше надо было игру менять, но это компетенция тренера, тем более, такого известного, как Манчини.

— Давайте хоть чему-то порадуемся. Похоже, «Зенит» (и сборная России), наконец, обрел вратаря, с которым всегда можно чувствовать себя спокойно и надежно сзади. Согласны?

— Без него счет сегодня мог быть иным, еще пару мячей могли пропустить. Действительно молодец. Но на то Лунев и вратарь, чтобы выручать. Если вратарь не выручает, то зачем он нужен? Лунев в Утрехте стал героем матча.

Константин РОМИН

«Спорт уик-энд», 17.08.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru