СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВТОРАЯ СБОРНАЯ РОССИИ

В сентябре сборная России соберется в сверхэкспериментальном составе. «Соккер.ру» разбирается, прав ли Черчесов, используя очередной сбор для проверки резервов.

Россия-2. Что имеет в виду Станислав Саламович?

Многие недоуменно почесали макушку, увидев расширенный состав сборной России для участия в ближайшем учебно-тренировочном сборе и контрольной игре с «Динамо». Соперник в лице клуба РФПЛ — это в любом случае лютая дичь, тут даже двух мнений быть не может. Неужели РФС не смог договориться с какой-нибудь средней сборной, чтобы выступила в роли спарринг-партнера? Несерьезный какой-то сбор получается: в соперниках — клуб, команда без лидеров, а для многих футболистов в составе этот приезд в сборную может оказаться первым и последним в карьере. Ну, или не последним, если Черчесов или его коллега соберется однажды провернуть похожую аферу.

Логику тренера я прекрасно понимаю, но сложно согласиться с тем, что редкое окно для подготовки правильно тратить на большие смотрины, ведь уровень игроков и так понятен специалисту, который постоянно смотрит матчи чемпионата России, а столь масштабное личное знакомство устраивать — не много ли чести? К тому же, вряд ли игроки, собранные под знамена сборной впервые, способны проявить себя лучше, чем в своих клубах, просто дадут Черчесову полюбоваться собой на тренировках и проведут «с листа» двусторонку против «Динамо», ни о каком качестве игры речь изначально идти не может. Новичков нужно подмешивать малыми порциями к сформированному костяку, а не снимать серию реалити-шоу «Кто хочет стать футболистом сборной России?»

Осознаю и то, что лидеры сборной устали на Кубке Конфедераций, и сейчас им будет за благо остаться в своих клубах, для многих вроде Глушакова это вообще шанс сделать рестарт сезона. Только это вообще не проблемы Черчесова, да и не должен он заботиться о чьих-то личных благах. Его дело — подготовка команды к чемпионату мира. И да, интенсивность тренировок можно варьировать, посоветовавшись с клубными тренерами, а вот возможность закрепить наигранные на Кубке Конфедерации связи будет безвозвратно упущена. Станислав Саламович решил разбить двухлетний цикл подготовки к ЧМ-2018 на два годичных отрезка, с ближайшего сбора-смотра начинается второй из них, но такое решение выглядит, как минимум, странным и идет вразрез с общепринятой практикой. Да и болельщики благодаря такому неинтересному для них сбору теряют связь с национальной командой, которую обещано было популяризировать в массах.

Персоны. За кем следить в сборной России?

Вратари: Андрей Лунев («Зенит»), Александр Селихов («Спартак»), Андрей Синицын («Краснодар»).

Вратарская бригада достаточно интересная. Вполне возможно, что два из трех этих голкиперов попадут в заявку на Мундиаль вместе с Акинфеевым. Хотя, если иметь в виду незыблемое право Игоря на первый номер, то партнеров нужно подбирать под него и вместе с ним, а не отдельно. Вдруг кто-то будет смотреть косо или конкурировать всерьез? В ЦСКА знают, что Акинфеева нельзя раздражать излишне амбициозными коллегами, тем и живут, долго и успешно. Вратари хорошие, Лунев так вообще в полнейшем порядке и стучится в ворота сборной, но с учетом политических течений не особенно ясно, как Черчесов будет мотивировать этих ребят. «Бейтесь, доказывайте и сможете посидеть за спиной у Акинфеева!», — звучит не слишком ободряюще.

Защитники: Владимир Гранат, Руслан Камболов, Эльмир Набиуллин (все — «Рубин» Казань), Вячеслав Караваев («Спарта» Чехия), Илья Кутепов («Спартак» Москва), Роман Нойштедтер («Фенербахче» Турция), Марио Фернандес (ЦСКА Москва), Евгений Чернов, Виталий Шахов (оба — «Тосно»).

У всех этих футболистов есть несомненное право играть за сборную России. Я имею в виду паспорт гражданина Российской Федерации, а в остальном истории разные. Защитники «Рубина», если отталкиваться от текущей формы, не очень-то впечатляют, а тут их целая гильдия, да и ребят из «Тосно» сразу двое. При всем уважении, такие вызовы как-то обесценивают статус игрока сборной, который не должен доставаться так легко. Вызов Кутепова — благотворительность, потому что Илья не играет в «Спартаке», а Нойштедтера тренер, может, убедит перейти в тот же «Спартак», чтобы был под рукой? Шутка, конечно, а на Романа действительно не будет лишним еще разок посмотреть поближе. Караваев тоже заслужил игрой за «Спарту» тест-драйв в сборной, а Марио Фернандес — это потенциально игрок стартового состава на чемпионате мира, и вот его уж можно было приберечь для серьезного сбора с настоящими партнерами, раз тут пошла такая гулянка.

Полузащитники: Владислав Игнатьев, Алексей Миранчук, Антон Миранчук, Дмитрий Тарасов (все — «Локомотив» Москва), Далер Кузяев («Зенит» Санкт-Петербург), Магомед Митришев («Ахмат» Грозный), Павел Могилевец («Ростов»), Магомед Оздоев («Рубин» Казань), Вячеслав Подберезкин («Краснодар»), Константин Рауш («Кельн» Германия), Дмитрий Стоцкий («Уфа»), Денис Черышев («Вильярреал» Испания).

Целая бригада из «Локомотива» — готовая средняя линия для сборной России! Оздоев, Подберезкин и Могилевец не сказать, чтобы в большом порядке на старте сезона, и это вскрывает еще одну загвоздку. Потенциальных кандидатов, пусть даже из отдаленного резерва нужно просматривать, как минимум, на пике формы, здесь же набрали всех без разбора. Вот к Кузяеву вообще никаких вопросов — Далер и в основной состав сборной России должен был попадать 100%, Стоцкий и Митришев, по крайней мере, стабильно играют в РФПЛ, а вот Черышев, пропустивший из-за травмы несколько месяцев точно сейчас нужен на просмотре? Не правильней было дать ему время на обретение формы в «Вильярреале» и отследить успехи? Ну, и обращает на себя внимание еще одно новое лицо — «русский немец» Константин Рауш, выступающий в Бундеслиге за «Кельн». Окей, посмотрим.

Нападающие: Антон Заболотный («Тосно»), Владимир Ильин («Урал» Екатеринбург), Максим Канунников («Рубин» Казань), Кирилл Панченко («Динамо» Москва).

Станислав Саламович, если вы за последовательность, то почему бы не взять на борт Дзюбу с Кокориным, которые на Кубке конфедераций не играли? Один сейчас в полнейшем порядке, а другой мало играет за «Зенит», ему бы смена обстановки не помешала. Ах да, с ними же особая история. Но это сильные игроки по нашим меркам, с ними надо мириться ради общего дела перед чемпионатом мира, и если вызывать их в сборную, то почему бы не на этот втягивающий сбор? Черчесов решил иначе. Но где наша не пропадала! Вот Панченко, например, сможет сыграть по тайму за каждую из сторон в товарищеской игре с «Динамо». Для Ильина это такой вызов с запозданием, Владимир был хорош по весне, зато Заболотный забил два гола в РФПЛ, и кому — ЦСКА и «Локомотиву». Канунников? Уже почти месяц не появляется на поле. Но разве это причина отказать человеку в вызове в сборную?!

Александр ЧИСТЯКОВ

«Соккер.ру», 17.08.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru