СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НОВАЯ ВОЛНА. 8 РОССИЯН, КОТОРЫЕ ОБРАТИЛИ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ

Обозреватель Sportbox.ru — о российских футболистах до 21 года, которые на старте сезона неплохо проявляют себя.

Николай НИКИФОРОВ

*  *  *

Дмитрий Баринов («Локомотив», 20 лет)

Статистика: 5 матчей, 369 минуты, 2 ж/к, 86% — точность передач, 69% — выигранных единоборств, 2,4 — отбора за игру, 5 — перехватов за игру, 7 — подборов за игру.

Сразу оговоримся, что в нашем списке игроков не старше 21 года не представлены члены главной сборной России Алексей Миранчук и Александр Головин, а также не сходивший в прошлом сезоне с первых полос нападающий ЦСКА Федор Чалов. В их отсутствие фигура Баринова видится здесь одной из наиболее статусных.

Он дебютировал в премьер-лиге еще в мае 2015, но лишь в прошлом сезоне получил относительно весомую игровую практику (12 матчей). На старте нынешнего победитель чемпионата Европы для 17-летних и серебряный призер юношеского Евро-2015 (U-19) вынужденно оказался игроком старта, причем не в привычной роли опорника, а на позиции правого центрального защитника. Баринов и здесь смотрелся органично: подстраховывал напарников, Пейчиновича с Квервкелия, и попеременно действовавших на правом краю Игнатьева с Фарфаном. Примечательно, что единственное поражение в премьер-лиге от «Тосно» (0:2) «Локо» потерпел, когда Баринов остался в запасе.

Александр Зуев («Ростов», 21 год)

Статистика: 6 матчей (3 на замену), 307 минут, 1 гол, удары — 7 (5 в створ), обводки — 70% успешных, ключевые передачи — 1,8 за матч (0,9 точных).

Для Зуева нынешний сезон во многом определяющий. Атакующий фланговый полузащитник продолжительное время ходил в «Спартаке» в числе подающих надежды, но не дорос до основной обоймы, а летом 2018 истекает его контракт с красно-белыми. Не сумел он сходу с лучшей стороны проявить себя и в самарской аренде во второй половине прошлого чемпионата. Другое дело — перестраивающийся «Ростов». Вопреки пессимистичным прогнозам команда Леонида Кучука идет второй в таблице, а сам Александр принес дончанам первую победу, поразив ворота «Амкара» в 3-м туре, имел шанс развить успех и в поединке с «Динамо».

Рифат Жемалетдинов («Рубин», 20 лет)

Статистика: 4 матча (1 на замену), 235 минут, 2 гола, удары — 5 (2 в створ), обводки — 50%, ключевые передачи — 1,1 за матч (0,8 точных).

В 23 матчах прошлого первенства Жемалетдинов не смог отличиться ни разу, тогда как на старте нынешнего уже забил два важных гола в ворота «Зенита» и воспитавшего его «Локомотива». Набрался ли атакующий игрок необходимого опыта на взрослом уровне, начинает ли сказываться чудодейственная магия Курбана Бердыева? Так или иначе, начало сезона в его исполнении выдалось многообещающим.

Антон Миранчук («Локомотив», 21 год)

Статистика: 6 матчей (3 на замену), 328 минут, 1 ж/к, удары — 9 (3 в створ), 85% — точность передач, ключевые передачи — 3 (1,3 точных), обводки — 57%.

Восхищаясь исполнительским мастерством Алексея Миранчука, болельщики «Локо» прежде задавались вопросом: когда же получит шанс его брат-близнец? Наставник железнодорожников Юрий Семин дал ему возможность дебютировать еще в концовке прошлого чемпионата, а на старте текущего Антон ввиду непростой кадровой ситуации получил отличный шанс побороться за место в основе. Из плюсов Миранчука сразу бросились в глаза его универсализм (способен сыграть на фланге, в центре полузащиты, под нападающим) и работоспособность, но результативными или какими-то особо эффектными действиями, подобно брату, Антон пока отметиться не успел.

Иван Обляков («Уфа», 19 лет)

Статистика: 2 матча, 159 минут, удары — 5 (3 в створ), передачи — 67% точных, единоборства — 55% выигранных, обводки — 58% успешных.

Атакующий полузащитник уфимцев уверенно сыграл в двух первых матчах чемпионата, особенно запомнившись по домашней встрече с действующим чемпионом «Спартаком». Он стал лучшим в составе обеих команд по пробегу, не боялся идти в дриблинг, принимать нестандартные решения. Выступления Облякова даже породили в СМИ разговоры об интересе со стороны «Зенита», активно возращающего ныне своих одаренных воспитанников. Увы, на тренировке Иван подвернул голеностоп и пропустил начало августа, но к воскресному матчу с «Динамо» должен быть в строю.

Аяз Гулиев («Анжи», 20 лет)

Статистика: 4 матча (2 на замену), 210 минут, 85% — точность передач, 60% — выигранные единоборства, отборы — 6, перехваты — 4,7 за матч, подборы — 7 за матч.

Принадлежащий «Спартаку» Гулиев уверенно провел весенний отрезок дистанции, выступая за «Анжи», в результате чего махачкалинцы продлили аренду. Старт чемпионата выдался для дагестанского клуба тяжелым — 3 очка в 6 турах и 15 место из 16. Столь невыразительный результат привел к перестановке на тренерском мостике: Александра Григоряна сменил Вадим Скрипченко. Персонально к Гулиеву претензии предъявить трудно: он совершал по 3,3 отбора и 1 перехвату за игру, со своими функциями опорного полузащитника в целом справлялся. Посмотрим, что покажет «Анжи» после перезагрузки.

Михаил Лысов («Локомотив», 19 лет)

Статистика: 2 матча (1 на замену), 178 минут, 73% — точность передач, выигранных единоборств — 29%, отборы — 6, перехваты — 6.

Левый защитник «Локо» вряд ли получил бы шанс проявить себя уже сейчас, но травмы Виталия Денисова и Ведрана Чорлуки, уход Янбаева и Шишкина позволили ему дебютировать за главную команду. Лысов еще сыроват — всего 62 процента точных передач, робкие попытки подключаться к атакам по левому флангу — но, что примечательно, в дерби с ЦСКА (3:1) почти ничего не позволил сделать самому острому правому защитнику РФПЛ Марио Фернандесу.

Иван Игнатьев («Краснодар», 18 лет)

Статистика: 2 матча, 141 минута, 1 гол, 5 ударов (4 в створ), обводки — 67% удачных, ключевые передачи — 1,3 за матч

Грамотно выстроенная стратегия — практически гарантия долгосрочного успеха. «Краснодар» Сергея Галицкого продолжает поэтапное развитие. «Быки» явили стране медали чемпионата, стали завсегдатаями Лиги Европы, построили красавец-стадион, а теперь презентуют первых воспитанников своей академии. Центрального полузащитника Илью Жигулева (21 год), голкипера Матвея Сафонова (18 лет), флангового нападающего Магомеда-Шапи Сулейманова (17 лет). Каждый из них имеет шанс пробиться в главную команду в обозримом будущем.

Игнатьеву таковой представился во многом благодаря травме Федора Смолова. Впрочем, его победный гол «Ахмату» в компенсированное время второго тайма, принесший «быкам» победу (3:2), даст юному нападающему еще не одну возможность проявить себя.

«Спорт день за днем», 17.08.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru