СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017/18. 7-Й ТУР

«РУБИН» - «АНЖИ» - 6:0 (3:0)

19 августа. Казань. Стадион «Казань Арена».

Судья: Сергей Карасев (Москва).

«Рубин»: Рыжиков, Бауэр, Гранат, Сорокин, Кудряшов, Набиуллин (Сигурдссон, 72), Жемалетдинов (Лестьенн, 66), Оздоев, М'Вила, Жонатас (Азмун, 46), Гекдениз.

«Анжи»: Солосин, Тетрашвили, Багаев, Фибель, Полуяхтов, Мусалов, Карасев (Гулиев, 18), Афонин, Яковлев, Маркелов (Долгов, 71), Хубулов (Липартия, 55).

Голы: Жонатас (4, 31), Гекдениз (16), Набиуллин (62), М'Вила (85), Лестьенн (87).

Предупреждения: Багаев (10), Бауэр (60).

*  *  *

Дела у новой команды Вадима Скрипченко наперекосяк пошли с самого начала. Уже на четвертой минуте Жонатас вывел «Рубин» вперед, а на исходе трети тайма элегантный удар Карадениза позволил хозяевам удвоить перевес. Скрипченко попытался встряхнуть игру ранней заменой, но «Анжи» в этот вечер был безнадежен. Через полчаса после стартового свистка счет стал крупным, а Жонатас оформил дубль. Не помог гостям и перерыв. Во втором тайме поначалу «Анжи» боролся, но шальной гол Набиуллина за полчаса до конца, бывший, по-видимому, подачей в створ, добил махачкалинцев. В заключительную десятиминутку они совсем развалились. Вышедший на замену Лестьенн сперва ассистировал М’Вила, а затем отличился и сам. Итоговый счет напоминает теннисный сет или оценку за выступление фигуристов, чем матч РФПЛ. Надо отметить сумасшедшую реализацию казанцев — из 7 ударов в створ 6 стали результативными, при этом к Солосину кроме гола Набиуллина предъявить особо нечего. У Скрипченко гора работы, а «Рубин» ощутимо поправляет разницу мячей и подтягивается к лидерам. Махачкалинцев в этом сезоне ждет нелегкая борьба за выживание.

Предыстория

«Анжи» стал первым клубом РФПЛ. Александр Григорян при всей своей харизматичности не уберег команду от регулярных ошибок, преимущественно индивидуальных. Спасать махачкалинцев приглашен Вадим Скрипченко, в прошлом сезоне вылетевший с «крылышками». Белорус известен умением наладить игру в атаке, с которой у «Анжи» явные проблемы. Едва ли даже эмоциональный всплеск от смены тренера поможет клубу из столицы Дагестана зацепить очки в Казани. Бердыев постепенно определяется с костяком, а команда привыкает к его требованиям. После осечки в Хабаровске дома «Рубин» однозначно будет играть на победу и скорее всего ее добьется. Однако если махачкалинцы закроются и не пропустят быстро, то у хозяев могут возникнуть проблемы. В позиционном нападении «Рубин» не блещет.

Ход матча

Бердыев удивил, отправив третьим центральным Сорокина, несмотря на наличие в обойме Сигурдссона, Санчеса, Бурлака и Самбрано. Жемалетдинов опустился в среднюю линию, а пару Жонатасу в атаке составил Карадениз. Скрипченко поменял только оборону. Тетрашвили и Мусалов расположились на флангах обороны, а цепкий Полуяхтов был отправлен в центр. Каким бы ни был план бодро начавших гостей, все пошло наперекосяк уже к четвертой минуте. Случился довольно тривиальный заброс в штрафную, где Карадениз и Жемалетдинов навязали борьбу на втором этаже, а выигравший подбор Жонатас с угла штрафной положил мяч под дальнюю стойку хлестким ударом с развороту. «Рубин» продолжил наступление, но и махачкалинцы, пропустив, встрепенулись. Коса нашла на камень, мяч часто менял хозяина. Однако более мастеровитые и сыгранные казанцы смотрелись монолитнее. Вскоре неувядающий Карадениз обошел на вираже Багаева, вынудив защитника фолить. Желтая карточка и штрафной. Сам же Багаев в попытке исправиться прервал подачу Оздоева, но получился удар в верхний угол собственных ворот. Солосин был начеку и в эффектном броске перевел мяч за лицевую. Пара корнеров, и гости вновь доставали мяч из сетки. Карадениз ошибся в передаче, но тут же вступил в отбор, вернул мяч и эстетским черпачком закинул его в ворота с линии штрафной.

Уже к исходу трети тайма «Анжи» горел в два мяча, и Скрипченко пошел на перестановку. Технарь Гулиев сменил Карасева в опорной зоне. «Рубин» не сбавлял оборотов. Хозяева подали еще пару угловых, затем Оздоев нанес классный удар издали. Мяч шел в «девятку», но Солосину на этот раз удалось выручить партнеров. Казанцы давили, не давая сопернику спокойно вздохнуть. Атака следовала за атакой, стандарты тоже были поставлены на конвейер, и новые голы виделись вопросом исключительно времени. Долго ждать не пришлось. На исходе получаса игрового времени умница Карадениз снова накрыл гостей при выходе из обороны, отобрав мяч на подступах к штрафной, и тут же забросил его на Жонатаса. Бразилец мощным ударом слету вогнал мяч под перекладину без шансов для Солосина. Скорее по инерции хозяева заработали еще парочку корнеров, в ходе розыгрыша одного из которых Жемалетдинов едва не наказал Солосина за небрежность на выходе. Угол был островат у Рифата, поэтому сетку мяч всколыхнул только с внешней стороны. Но постепенно казанцы отошли назад, и в последнюю треть тайма гости чуть подняли голову. Тетрашвили даже попробовал упасть в штрафной, однако Карасева не убедил. Махачкалинцы предприняли еще ряд попыток подобраться к воротам Рыжикова, но не преуспели.

В перерыве Бердыев разменял Жонатаса на Азмуна. Игра была сделана, а на иранца специально прилетел посмотреть главный тренер сборной Карлуш Кейруш. Курбан Бекиевич не стал разочаровывать коллегу. Сердар мог забивать первым же касанием, но его плотный удар из-за штрафной пришелся рядом с крестовиной. Несмотря на безнадежный счет, махачкалинцы вышли с неплохим настроем. В желании гостям трудно было отказать, потому игра скатилась в борьбу. Собственно футбола на поле «Казань-Арены» стало маловато. Уже через десять минут Скрипченко пошел на вторую замену. Липартия сменил Хубулова. На исходе получаса игрового времени Бауэр чуть запоздал с подкатом, въехав в ноги Полуяхтова. Вторая желтая карточка в жесткой, но в целом корректной игре. А пару минут спустя уже и удача отвернулась от «Анжи». Первый свой после перерыва угловой разыграли казанцы, и Набиуллин выдал резаную подачу. Никто не достал до мяча, а тот с отскоком от газона юркнул в дальний угол. Солосин естественно не ждал такого расклада. Голевую передачу, пусть и не самую выдающуюся, вновь оформил Карадениз.

Несмотря на неприличный уже разрыв в счете «Рубин» продолжал довольно высоко прессинговать гостей, не давая им спокойно разыгрывать мяч. В редком выпаде Полуяхтову удалось прорваться и выполнить подачу в направлении Липартии, но свежий форвард до мяча не дотянулся. В середине тайма тренеры потратили оставшиеся замены. У хозяев вышли Лестьенн и Сигурдссон подменив Жемалетдинова и захромавшего Набиуллина. У гостей Долгов появился вместо ничем не запомнившегося Маркелова. Яковлев от безысходности пробил метров с тридцати после смещения в центр, но откровенно неточно. В ответной атаке Азмун выскакивал на кросс Бауэра, но удар не получился и у него. Матч доигрывался — с исходом все было ясно. Казанцы спокойно контролировали мяч, гости не очень осмысленно пытались навязать борьбу. В созидании у них не клеилось вообще ничего. В концовке же махачкалинцы совсем развалились. За пять минут до истечения основного времени Лестьенн, намеренный закрепиться в составе, на дриблинге вошел в штрафную и скатил мяч под удар М’Вила. Никто не накрывал француза, который плотным ударом на исполнение уложил мяч под дальнюю стойку. Пару минут спустя бельгиец не стал уже ни с кем делиться. Вновь проскочил наевшихся защитников на финтах и расстрелял Солосина. Карасев сжалился над гостями, не добавив ни минуты сверху.

Лучший игрок матча — Гекдениз Карадениз

Хорош был весь «Рубин». Точнее плох был «Анжи». Но турецкий ветеран отметился тогда, когда гости еще не были обречены. Карадениз забил сам и записал в свой актив три голевых передачи на Жонатаса, Набиуллина и Лестьенна. Похоже, в каждой команде Бердыева должен быть такой парень, который в 35+ жжет жарче молодых.

Александр КАРАМЫШЕВ

«Футбол на Куличках», 19.08.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru