СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017/18. 8-Й ТУР

«АНЖИ» - «УФА» - 1:0 (0:0)

25 августа. Каспийск. Стадион «Анжи-Арена».

Судья: Алексей Николаев (Москва).

«Анжи»: Будаков, Мусалов, Брызгалов, Армаш, Полуяхтов, Данченко (Хубулов, 80), Афонин, Тетрашвили, Маркелов (Яковлев, 57), Лескано, Долгов (Базелюк, 68).

«Уфа»: Беленов, Стоцкий, Табидзе (Абдулавов, 46), Аликин, Живоглядов, Йокич, Пауревич, Ванек (Кротов, 75), Засеев, Игбун, Фатаи (Сысуев, 63).

Гол: Лескано (18).

Предупреждения: Йокич (45+1), Маркелов (51), Сысуев (69), Лескано (90+3).

*  *  *

Программу 8-го тура премьер-лиги открыло противостояние «Анжи» и «Уфы», и команды выдали на редкость бескомпромиссный поединок. Оба коллектива, пусть и находящиеся далеко друг от друга в таблице, выдали безвыигрышные серии и вышли на поле с твердым желанием добиться долгожданной победы. В итоге виктория досталась хозяевам, которые сделали все от себя зависящее, чтобы реабилитироваться за недавние 0:6 от «Рубина». И первый тайм, в целом, остался за махачкалинцами. Уже к 21-й минуте хозяева должны были забивать дважды, но реализовали лишь один из моментов — отличился Хуан Лескано. Гости же поначалу демонстрировали непривычную для себя несобранность в обороне. Впрочем, постепенно башкирский клуб перехватил инициативу, но до перерыва так ничего по-настоящему опасного и не создал. Второй тайм начался в том же ключе. Однако в заключительные 15 минут «Уфа» выдала очень сильный отрезок. Гости вполне могли и вырвать победу, но реализация их подвела. Боян Йокич и Павел Аликин в створ не попали, а после двух ударов с близкого расстояния Исламнура Абдулавова свою команду выручил дебютант «Анжи» Александр Будаков. В итоге махачкалинцы все-таки выстояли и сумели одержать свою вторую победу в текущем чемпионате. И первую под руководством Вадима Скрипченко. И на данный момент «орлы» покинули зону вылета. Безвыигрышная же серия «Уфы» продлилась до четырех матчей, и команда Сергея Семака рискует опуститься по итогам этого тура в нижнюю часть таблицы.

Предыстория

В пятничной программе 8-го тура чемпионата России значился всего один матч, и в нем «Анжи» предстояло дома принимать «Уфу». Махачкалинцы были преисполнены желания реабилитироваться за унизительное поражение в Казани (0:6). Результат матча с «Рубином» повторил клубный антирекорд дагестанцев и со всей очевидностью показал глубину игровых проблем «орлов». Желаемой встряски команды после прихода на пост главного тренера Вадима Скрипченко не случилось. После шести поражений в семи матчах «Анжи» уже некуда было отступать, в противном случае махачкалинцы рисковали прочно увязнуть в зоне вылета. «Уфа», между тем, тоже не в самом лучшем настроении подходила к поединку в Каспийске. Башкирский коллектив шел на высоком седьмом месте и имел в пассиве всего одно поражение, но, с другой стороны, к этому моменту не мог взять верх в трех поединках кряду. Причем, в играх с «Ростовом» и «Динамо» дружине Сергея Семака удавалось открывать счет, но голы Ондржея Ванека принесли команде всего один балл. С надежностью оборонительных порядков у «Уфы» все пока обстоит не так радужно, как в прошлых сезонах. Более того, в четырех из последних пяти матчей она пропускала в заключительной трети второго тайма. Не случись этих очковых потерь, «Уфа» бы уже уверенно шла в первой тройке. При этом башкирский клуб по-прежнему не проявляет активности на трансферном рынке. В отличие от того же «Анжи», который на неделе пополнился голкипером Георгием Лория, перешедшим из «Крыльев Советов» на правах аренды, и Александром Прудниковым, подписавшим годовой контракт. Учитывая, что от травм восстановились Олег Данченко и Игорь Удалый, у Вадима Скрипченко появлялся простор для выбора состава. Правда, Игорь Чайковский и Джамал Дибигарджиев по-прежнему пребывали в лазарете. У гостей же было под вопросом участие в матче раззабивавшегося в последнее время Ванека.

Ход матча

Ванек не только попал в заявку у гостей, но и вышел в стартовом составе. Сергей Семак сделал ставку на атакующий дуэт Игбуна и Фатаи. У хозяев в запас попали Лория и Прудников. В воротах же у «Анжи» занял место дебютант Будаков. Поправившийся Данченко также был включен у махачкалинцев в основу. Хозяева в дебюте поединка прибрали мяч себе. При этом атаковали махачкалинцы в этот период преимущественно правым флангом, через Полуяхтова. Но на 5-й минуте заработали перспективный стандарт на другом краю. Впрочем, исполнили его хозяева неудачно. «Анжи» поначалу никак не мог нащупать свободные зоны — уфимцы оборонялись довольно организованно. А на 8-й минуте Афонин привез опасный стандарт на чужие ворота. Стоцкий решился на прямой удар, но мяч пролетел заметно выше цели. А вскоре Фатаи в ходе быстрого выпада башкирской дружины нашел на правом краю чужой штрафной одинокого Игбуна, но Сильвестр обработал мяч очень неудачно и момент упустил. Впрочем, эта вспышка активности гостей получилась недолгой. Вскоре махачкалинцы снова серьезно поддавили. Они исполнили три стандарта подряд, и после подачи одного из них Мусалов сыграл на подборе и пробил низом в нижний угол. Мяч мог и залететь в ворота, но после рикошета от защитника чуть изменил траекторию и прокатился рядом со штангой. А на 18-й минуте «Анжи» удалось открыть счет. Хозяева воспользовались несогласованностью действий обороны уфимцев. Беленов выбил мяч в центр поля на Армаша, тот отдал длинную передачу вперед в направлении Лескано, Табидзе не стал идти с ним в борьбу, понадеявшись на своего голкипера, но тот не успел спасти свою команду — Хуан расчетливо перекинул вратаря — 1:0.

Пропустив, гости ринулись вперед и заработали штрафной на правом фланге, но на подаче Стоцкого первым был Будаков. А на 21-й минуте Маркелов выцарапал мяч у соперника и неожиданно вывалился на рандеву с Беленовым, тот выбежал навстречу Ивану и помешал ему пробить прицельно — хавбек перебросил мяч через голкипера, но послал сферу заметно выше цели. У «Уфы» по-прежнему не получалось перевести игру на чужую половину поля. На 25-й минуте хозяева заработали очередной штрафной, и на этот раз прямой удар по воротам нанес уже Афонин, но мяч, попав в «стенку», улетел за пределы поля. На исходе получаса игры и Тетрашвили отметился у махачкалинцев дальним выстрелом, который точным также не вышел. Постепенно уфимцы все же завладели территориальным преимуществом, но впереди ничего острого создать не могли. На 36-й минуте Игбун получил повреждение в одном из многочисленных единоборств, но, к счастью, смог вернуться на поле, прибегнув к помощи медиков. Хозяева безошибочно действовали в обороне, не позволяя уфимцам приблизиться к своей штрафной. Лишь на 43-й минуте у гостей прошла острая передача — после прострела Стоцкого справа Игбун скинул мяч на Фатаи, который в борьбе с соперником с линии вратарской пробил над перекладиной. Впрочем, за мгновение до этого арбитр зафиксировал фол со стороны Кехинде. А в ходе следующей атаки «Уфы» Ванек заработал для своей команды опасный стандарт правее дуги штрафной. Стоцкий подошел к мячу и, обведя «стенку», мягко направил сферу в дальний угол, но Будаков был начеку. А в компенсированное время Йокич схлопотал первую в матче желтую карточку за грубый подкат в центре поля. В итоге первый тайм вполне закономерно остался за «Анжи».

В перерыве Сергей Семак заменил Табидзе на Абдулавова. Гости таким образом насытили середину поля, перейдя на игру в четыре защитника. В дебюте второго тайма соперники обменялись позиционными атаками, из которых ничего выжать не смогли. На 50-й минуте гости получили право на перспективный стандарт на правом фланге, Стоцкий покатил мяч к линии штрафной на Живоглядова, но у того выстрел получился очень неточным. Вскоре Маркелов за грубый подкат схлопотал «горчичник». Гости, как и во второй половине первого тайма, больше владели мячом, но ничего из своего территориального преимущества выжать не могли. Махачкалинцы же всем своим видом демонстрировали, что никуда не спешат. На 57-й минуте и барражирующий вдоль технической зоны Виктор Скрипченко провел свою первую рокировку в поединке, сменив Маркелова на Яковлева. Хозяева демонстрировали хороший прессинг, заставляя уфимцев ошибаться. Игра разбилась на эпизоды. Через некоторое время Сергей Семак бросил в бой Сысуева, заменив Фатаи. Наконец, на 65-й минуте у «Уфы» получилась размашистая острая атака. Получив мяч после прострела слева, Йокич откатил сферу назад на Засеева, который из-за штрафной нанес прицельный удар, однако попал в защитника, от которого пятнистый улетел на угловой. Который ничем опасным не завершился. Вслед за этим гости заработали и штрафной. И Ванек неожиданно пробил в сантиметрах от ближней штанги. На 67-й минуте Вадим Скрипченко решил освежить атаку, выпустив Базелюка вместо Долгова. Время для гостей стремительно истекало, но башкирский коллектив в середине второго тайма с трудом переходил даже за центр поля. На 72-й минуте Базелюк, оставив красивым финтом не у дел Засеева на фланге, вынудил сфолить Азамата на себе. Однако подача Афонина с выгодного стандарта адресата не нашла.

Вскоре Сергей Семак выпустил еще одного форварда Кротова вместо Ванека. Игбун опустился чуть ниже. Вячеслав, едва появившись на поле, тут же активно поучаствовал в острой атаке гостей. В результате которой мяч перешел с левого фланга атаки «Уфы» на правый, и Игбун навесил на дальнюю штангу, откуда Абдулавов затылком пробил в ближнюю «девятку», но Будаков спас свою команду. Башкирская команда в концовке поединка, наконец, нащупала свою игру. На 78-й минуте Игбун сыграл на подборе у чужой штрафной и выстрелил вроде бы наверняка, но оказавшийся на пути полета мяча Йокич попытался скорректировать его движение, но направил сферу рядом со штангой. Вслед за этим и хозяева исчерпали свой лимит замен в этом матче — Хубулов вышел на поле вместо Данченко. А вскоре Живоглядов получил болезненное повреждение в борьбе с Тетрашвили, и гости на несколько минут остались в меньшинстве. До тех пор, пока Дмитрий, хромая, все же не вернулся на поле. «Уфа» прочно обосновалась на чужой половине поля и подала несколько стандартов. На 87-й минуте гости решили угловой разыграть, и Афонин, получив мяч на правом фланге, навесил на ближний угол вратарской, откуда Аликин рыбкой пробил в «сетку» с внешней стороны. А на исходе основного времени «Анжи» мог избавить себя от нервотрепки. Хубулов подкараулил неудачный вынос защитника на линии штрафной, но с разворота пробил неточно. Арбитр добавил три минуты, и в самом начале этого отрезка «Уфа» чудом не сравняла счет. Мяч заметался в штрафной «Анжи», и прилетел к Абдулавову, который из убойной позиции выстрелил под перекладину, но Будаков, успевший выставить руки вверх, снова выручил махачкалинцев. В итоге хозяевам все же удалось довести встречу до такой желанной победы, ставшей для них второй в сезоне.

Лучший игрок матча — Александр Будаков

Прекрасный дебютный матч за «Анжи» получился у Будакова. Александр провел поединок безошибочно и еще до перерыва проявил себя, не позволив Стоцкому застать себя врасплох ударом со штрафного. А после перерыва Будаков и вовсе дважды выручил свою команду. Оба раза 32-летний голкипер отражал удары в упор, что позволило «Анжи» удержать победный счет.

«Футбол на Куличках», 25.08.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru