СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017/18. 8-Й ТУР

«СКА-ХАБАРОВСК» - «СПАРТАК» - 0:0

27 августа. Москва. Хабаровск. Стадион имени Ленина.

Судья: Роман Галимов (Улан-Удэ).

«СКА-Хабаровск»: Довбня, Савичев (Казанков, 72), Эдиев, Пуцко, Димидко, Наваловский, Калинский, Дедечко, Габулов (Никифоров, 62), Христов (Корян, 46), Маркович.

«Спартак»: Селихов, Боккетти, Джикия, Таски (Кутепов, 34), Ещенко, Фернанду, Глушаков, Пашалич (Ананидзе, 76), Комбаров (Мельгарехо, 71), Луиз Адриану, Промес.

Предупреждения: Корян (56), Боккетти (56), Пуцко (79), Никифоров (84), Наваловский (88), Довбня (90+4).

*  *  *

Дуэль голкипера «СКА-Хабаровск» Александра Довбни и нападающего «Спартака» Квинси Промеса стала центральной в этом матче. Голландец был в отличной форме и отчаянно хотел отличиться — но равным ему оказался вратарь хозяев, не отдавший ни пяди собственной вратарской. Оба титана выложились на полную — и никто не уступил, а на табло по итогам 90 минут замерли нули. Первый тайм «Спартак» провел с заметным преимуществом, которое, впрочем, в голы не воплотилось — да и редко превращалось в опасные моменты. За всю сорокапятиминутку можно вспомнить разве что удар Боккетти головой с близкого расстояния, когда мяч из-под перекладины достал Александр Довбня, да выстрел из-за штрафной Квинси Промеса, который опять-таки подчеркнул отличную игру голкипера СКА. Нападающие «Спартака» Промес и Луис Адриано действовали активно, но каждый — сам по себе, уровень их взаимодействия и взаимопонимания оставался низким. «СКА-Хабаровск» упор делал преимущественно на разрушение, а в атаке не создал совершенно ничего — качество передач хозяев в финальной трети оставалось удручающе низким. Вторая половина игры стала бенефисом голкипера хабаровчан. Довбня совершил 13 (!) сэйвов на протяжении матча, и большую их часть — именно за время второй сорокапятиминутки. Особенно яростно пытался его огорчить Промес — он бил с любой дистанции — но каждый раз либо страж ворот оказывался на высоте, либо голландцу чуть-чуть не хватало везения. Стопроцентный голевой момент упустил и Луис Адриано, которому любезно скинул мяч защитник хабаровчан и бывший спартаковец Александр Пуцко — однако нападающий красно-белых промахнулся, находясь в метре от ворот. Последние двадцать-тридцать минут матча СКА играл только на отбой, не помышляя об атаке. Мечта их сбылась — трудовая домашняя ничья в матче с чемпионом — пусть и несколько потрепанным, но все же лучшим клубом России.

Предыстория

Одиннадцатое место по итогам 7 туров чемпионата — не такого старта ожидали болельщики красно-белых. Все лишь две победы на счету «Спартака» — над «Краснодаром» и тульским «Арсеналом», и череда обиднейших поражений в матчах с командами-конкурентами. Боль от унижения в Санкт-Петербурге уже поутихла — вернее, перекрылась досадой от двух подряд проигранных в концовке матчей. Сначала — ЦСКА, который, уступая 0:1, забивает «Спартаку» дважды за пару минут и вырывает победу в дерби. Затем — «Локомотив». Команда Массимо Карреры вела к перерыву со счетом 2:0, и хотя потеряла из-за удаления Александра Самедова, ничего не предвещало коренного перелома в игре. Однако «железнодорожники» забили четыре мяча, а «Спартак» уже во второй раз за сезон теряет очки, имея преимущество в два гола. Психологические проблемы красно-белых теперь всем настолько очевидны и так заметны, что даже в клубе не намерены их скрывать. Каррера после матча признался — да, сейчас моральное состояние команды очень далеко от того, чемпионского, когда многое получалось. Когда сам «Спартак» добивался побед в концовках и превращал в 1:0, казалось бы, безнадежно ничейные матчи. Москвичи пытаются найти выход из положения и в усиленной работе на тренировках, и в активной трансферной политике. Долго обсуждаемый переход нападающего Луана из «Гремио» все-таки сорвался — форвард отказался ехать в Россию — и Каррера переключился на другого кандидата, ведомого «Спартаком» в качестве альтернативы — полузащитника «Спорт Ресифе» Эвертона Фелипе. Переход бразильца должен состояться уже в ближайшие дни, однако сможет ли он сходу усилить состав «Спартака» — пока большой вопрос. Скорее, красно-белые берут его с прицелом на будущее, с планируемым буферным периодом акклиматизации, возможно — в качестве замены Промесу, который наверняка однажды уедет в Европу за приличные деньги. В любом случае, Фелипе — не ответ сегодняшним проблемам «Спартака», рецепт излечения от которых — просто начать набирать очки. Матч со СКА — хорошая возможность, но далеко не стопроцентная. Как и ожидалось, дома хабаровчане могут замучать любого — пока только «Зениту» удалось увезти оттуда победу (2:0), «Анжи» — проиграл (0:2), «Рубин» — удовольствовался ничьей (1:1). Да и сам «Спартак» имеет уже не самый приятный опыт визитов в Хабаровск — в прошлом сезоне красно-белые проиграли здесь хозяевам в матче Кубка России, на стадии 1/16 финала (0:1). В сегодняшнем матче Каррера мог рассчитывать на 22 прилетевших вместе с ним футболиста, среди которых не было травмированных Зе Луиша и Ивелина Попова, а также дисквалифицированного Александра Самедова.

Ход матча

Первый удар по воротам нанес «Спартак» — на 3-й минуте Андрей Ещенко передачей в штрафную нашел Луиса Адриано — тот выиграл единоборство у Александра Пуцко и пробил в ближний угол, но там находился Александр Довбня, который надежно забрал мяч в руки. Москвичи выбрали на этот матч схему в три центральных защитника — Таски расположился между Боккетти и Джикией. Футболистам СКА в стартовые минуты удалось несколько раз сорвать аплодисменты публики — Наваловский, а затем и Дедечко смело пускались в дриблинг и поучаствовали в паре красивых эпизодов. На 17-й минуте Марио Пашалич, получив пас от Луиса Адриану, пробил по воротам с левой ноги из-за пределов штрафной — удар, однако, не был трудным для Довбни и тот уверенно поймал мяч намертво. Неплохая атака хозяев не увенчалась достойным ударом — Гергий Габулов выполнил навес в центр штрафной на Венцислава Христова, Джикия подскользнулся и фактически выключился из борьбы, однако нападающий хабаровчан плохо рассчитал траекторию мяча и толком даже не смог ударить. На 22-й минуте первый голевой момент организовал «Спартак» — после подачи с углового Луис Адриано выиграл верх и пробил с отскоком от газона, Боккетти головой подправил траекторию мяча и попытался перебросить мяч через вратаря, но высокий Довбня переправил снаряд за перекладину. Как всегда выполнял большой объем работы и заряжен на борьбу был Денис Глушаков — на 28-й минуте он дважды бил по воротам хозяев, находясь в пределах штрафной, но сперва его удар заблокировал защитник, а затем сам Глушаков отправил мяч выше ворот. Вскоре отличный заброс за спины игрокам обороны СКА удался Пашаличу — Промес выскочил на свободное пространство, но решил не бить по воротам, а простреливать во вратарскую. Однако, Луис Адриано на эту передачу лишь немного не успел. На 34-й минуте вынужденную замену пришлось провести Массимо Каррере — Сердар Таски получил травму паха, и на его позицию вышел Илья Кутепов. По-настоящему выручил свою команду Александр Добвня, когда Квинси Промес пробил по воротам, сместившись к центру от правого угла штрафной — мяч полетел по хитрой траектории, с «наклевом», и голкиперу СКА пришлось вытянуться в полный рост, чтобы совершить сэйв. На 43-й минуте заработанный Промесом стандарт исполнял Фернандо — полузащитник решил пробить метров с 40, но его обводящий удар не представлял опасности — Довбня отлично видел мяч на всем пути его следования.

Второй тайм хозяева начали в обновленном составе — не вышел на поле замененный нападающий Венцислав Христов, его сменил Руслан Корян. «Спартак» продолжал, в отсутствие лучших вариантов, бить по воротам хабаровчан с дальней дистанции. Получалось это довольно плохо — Промес и Глушаков наносили удары один за другим, но по собственным стандартам получалось это у них очень некачественно. На 55-й минуте хозяева заработали штрафной на чужой половине, исполнял который Руслан Корян. Нападающий подал во вратарскую, где верховую борьбу выиграл Пуцко, но в створ пробить не сумел. В центре поля небольшую заварушку устроили Корян и Боккетти — оба получили по желтой карточке от арбитра за неспортивное поведение. Спустя минуту очередной дальний удар нанес Квинси Промес, на этот раз в створ, но все равно недостаточно близко к какому-либо из углов, и Довбня только размялся. На 60-й минуте у «Спартака» прошла редкая быстрая атака — Дмитрий Комбаров выполнил кросс, а на мяч из глубины на огромной скорости набежал Пашалич — однако, точно пробить головой он не смог, хотя было очень опасно. Вторую замену провел главный тренер СКА — вместо Георгия Габулова вышел Владислав Никифоров. Искали варианты впереди хозяева, но лучше все не становилось — атака у хабаровчан отсутствовала напрочь. Но блистал в рамке ворот Александр Довбня. Пашалич разрезающей передачей отправил Дмитрия Комбарова в штрафную, тот немного замешкался с обработкой мяча, но все же сумел отдать передачу направо Луису Адриано, который бил метров с десяти. Удар получился неприятный, под опорную ногу Довбне, однако вратарь успел ловко сложиться и вытащил непростой мяч. Дуэль Промеса и Довбни вообще со временем стала центральной в матче — голландец при любой возможности бил по воротам, неутомимо врывался в штрафную, был просто гиперактивным — моментам с его участием можно было и счет потерять. Однако каждый раз, когда у Промеса получалось попасть в створ, безупречен был Довбня, раз за разом срывавший аплодисменты домашней публики. На 76-й минуте первую замену провел Массимо Каррера — вместо Пашалича вышел Жано Ананидзе. Очередной дальний удар — и опять в створ (уже 12-й в матче!) — нанес «Спартак». На этот раз бил Глушаков, и Довбня снова как магнитом притянул мяч к себе. Александр Пуцко получил желтую карточку на 80-й минуте — за игру рукой в чужой штрафной площади во время подачи углового. На 83-й минуте Пуцко неаккуратным действием уже у своих ворот едва не привез гол — Ананидзе верхом закинул мяч во вратарскую, защитник СКА головой скинул снаряд на дальнюю штангу, где Луис Адриано не попал в ворота с убойной дистанции, подскользнувшись на искусственном газоне. На 88-й минуте сцепились Наваловский и Ещенко — по итогам перепалки игроку СКА арбитр вручил желтую карточку. На 3-й добавленной минуте Денис Глушаков упал в штрафной хозяев с претензией на пенальти, однако судья Роман Галимов отлично разобрался в эпизоде — спартаковец повалился на траву сам, без помощи соперника. Финальным аккордом матча стал очередной сэйв Довбни — голкипер проявил чудеса реакции, вытащив мяч из нижнего угла после удара с близкой дистанции.

Лучший игрок матча — Александр Довбня

«Спартак» нанес более двух десятков ударов по воротам за матч, причем 13 — в створ. Каждый из этой чертовой дюжины мячей, летевших в ворота, был остановлен голкипером СКА. Довбня поймал фантастический кураж и под конец матча совершал сложнейшие сэйвы с выражением непринужденной обыденности на лице.

Павел СУРМИН

«Футбол на Куличках», 27.08.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru