СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017/18. 8-Й ТУР

«ЗЕНИТ» - «РОСТОВ» - 0:0

27 августа. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург».

Судья: Владимир Сельдяков (Балашиха).

«Зенит»: Лунев, Смольников, Иванович, Маммана, Кришито, Кузяев (Краневиттер, 90+1), Нобоа (Дриусси, 55), Паредес, Ерохин, Полоз (Шатов, 80), Кокорин.

«Ростов»: Песьяков, Паршивлюк, Вилюш, Мевля, Ингасон, Устинов, Калачев (Байрамян, 87), Юсупов, Могилевец, Думбья (Маер, 89), Шомуродов (Зуев, 68).

Предупреждение: Полоз (78).

*  *  *

Отличный подарок преподнесли своему тренеру ростовчане на 58-й день рождения, выстояв в Питере. «Ростов» накануне матча остался с одним новичком Шомуродовым в атаке, поэтому счел за лучшее отсидеться в окопах в гостях у лидера. И сделал это более чем успешно. Манчини не стал проводить ротацию, и его подуставший костяк не сумел расшатать слаженные оборонительные построения Кучука. Тренерская дуэль осталась за белорусом — ни одного удара в створ ворот дончан, которые грамотно оборонялись, умело меняли темп, периодически включая скорости в атаке, и вполне могли забить какой-нибудь шальной гол в атаке. Но и нули в Санкт-Петербурге — более чем прилично, особенно на фоне чемпионских 1:5. Хотя от противостояния двух лучших оборонительных линий лиги изначально можно было ожидать чего-нибудь подобного. «Ростов» остался в тройке благодаря поражению ЦСКА, а «Зенит», потеряв два очка, вплотную подпустил «Локомотив». Перерыв на матчи сборных должен пойти на руку обеим командам — Манчини надо интегрировать новичков, а Кучуку — подлечить травмированных форвардов или найти новых. Бомбардир впереди сделает «Ростов» реальным претендентом на высокие места.

Предыстория

«Ростов» пока утирает нос скептикам — команда Кучука держится в группе лидеров, радует монолитностью обороны и справляется впереди, даже с одни Дядюном, толком не игравшим полтора года. Первую серьезную проверку «Краснодаром» дончане с оговорками выдержали. Забить не удалось, но выглядел «Ростов» сильнее. Реальный уровень притязаний покажет матч с «Зенитом». Питерцы — главный претендент на «золото», Кокорин разбудил давно уснувший инстинкт убийцы, а расходы на трансферы близятся к сумме, уплаченной за Дембеле или Лукаку. «Ростову», понятно, такие амбиции не снятся, но вернутся в еврокубки южане наверняка не прочь. А для этого надо брать очки в матчах с теми, кто сильнее. Наверняка гости закроются — с обороной у них неплохо. Понаблюдать за решением очередного ребуса позиционного наступления от строящегося «Зенита» будет любопытно. Особенно в свете тяжелейшего ответного матча в квалификации ЛЕ, где «Зенит» отбегал 120 минут. Как и за противостоянием лидеров «Ростова» бердыевского созыва с нынешними сбитыми летчиками, собранными Кучуком.

Ход матча

Несмотря на очевидную усталость лидеров Манчини сделал всего две перестановки, выпустив Полоза и Нобоа сыграть против бывших одноклубников. Дзюбе места не хватило даже на скамейке. Кучуку, потерявшему в довесок к Бухарову еще и Дядюна, пришлось выпускать узбекского снайпера Шомуродова, который и в своей лиге больше десяти за сезон не забивал. Тренер гостей тоже решил сыграть на клубных чувствах, отрядив в центр пару экс-зенитовцев Юсупов — Могилевец. Слева появился Думбия, а Гацкан и Зуев начали на скамейке. Дебют остался за «Зенитом», который заработал пару корнеров за счет фланговой активности. Впрочем, извлечь из них что-то стоящее хозяева не сумели, а «Ростов» довольно быстро освоился. Думбия отметился ударом сходу по позиции Лунева, Шомуродов чуть не выскочил один на один. Думбия это даже удалось в следующей атаке поле тонкого паса вразрез от Юсупова, но судьи усмотрели микро-офсайд у малийского нападающего, а тот еще и на руку выскочившему наперерез Луневу наступил. Обошлось без повреждения. Время шло, а дончане продолжали играть на равных с соперником. В плане ударов даже большую активность гости демонстрировали, периодически прикладываясь из-за штрафной. «Зенит» стремился разыграть до верного, дорожа мячом, но пятерка защитников и фланговую активность успевала гасить, и рывки Кокорина с Полозом за счет грамотных перестроений и подстраховки нейтрализовывать. Единственное, в чем хозяева превосходили «Ростов» — процент владения мячом, который подопечные Кучука и не стремились наращивать.

В середине тайма в ходе розыгрыша стандарта напомнил о себе Ерохин, но его плотный удар из-за рикошета привел только к очередному угловому. В заключительную треть тайма «Зениту» все же удалось прижать гостей к воротам. С корнерами по-прежнему не ладилось, но с игры момент хозяева создали. Кокорин оторвался от Вилюша, поймал на грудь черпачок от Нобоа и пробивал влет, но Песьяков успел сократить угол обстрела и принял удар на себя. В остальном картина не менялась — затяжную перепасовку неизменно венчали кроссы в штрафную от Смольникова или Кришито, но защитники и Песьяков легко снимали все мячи. Кокорин отбегал на голодном пайке, а мобильная опорная зона гостей не позволила Нобоа с Паредесом расчехлить дальние орудия. В створ питерцы за весь тайм попасть так и не удосужились, отправившись отдыхать с довольно бесперспективными нулями.

В перерыве напрашивались замены, однако Манчини оставил стартовое сочетание. Нобоа в дебюте пробовал приложиться из-за штрафной, но не попал. Заработанный следом корнер питерцы в очередной раз разыграли бестолково, нарвавшись на контратаку. «Ростов» ответил сочным дальним выстрелом от Думбия. Лунев отбил перед собой, но на подборе подстраховали защитники. Шомуродов маячил на грани офсайда, напрягая оборону хозяев, а тем по-прежнему не хватало идей. Манчини уже через десять минут после возобновления игры разменял Нобоа на Дриусси. «Зенит» перешел на игру в два форварда. Но как-то расхлябанно действовали хозяева. Слишком медленно, слишком академично. Вполне вероятно, что сказывалась накопившаяся усталость. Угловые раз за разом запарывались — вне зависимости от того, подавал ли Паредес, или пытался разыграть мяч с партнерами. С игры у «Зенита» получалось зарабатывать максимум их же. А с нестандартными ходами, которыми в бытность игроком славился сам Манчини, у его подопечных было туго. Забитые уже по традиции под полтинник трибуны скучали.

В середине тайма у молодого еще Шомуродова, проделавшего большой объем работы, стало сводить мышцы. Легкий Зуев появился на габаритную питерскую оборону. Впрочем, об атаке партнеры Александра особенно не помышляли. «Ростов» уже плотно сидел на своей половине, вполне довольный текущим счетом. Хозяева грузили мячи в штрафную, где не было Артема Дзюбы. Техничные, но легкие форварды питерцев раз за разом проигрывали борьбу. Кокорин пробовал пробить почти с нулевого угла, прорвавшись в лицевую, но угодил в сетку с внешней стороны. Минут за пятнадцать до конца гости, почуяв что прижались чересчур, выдали активный отрезок. Юсупов вынудил Полоза срывать атаку, следом Зуев и Паршивлюк отметились ударами издали. Оба не попали, но продышаться своим защитникам дали немножко. Только за десять минут до конца Манчини выпустил Шатова вместо наевшегося Полоза. У «Зенита» по-прежнему возникали только полумоменты. Удар с острого угла от Кокорина, блокированная попытка свежего Шатова. Концовку Кучук грамотно убил заменами в линии атаки. Байрамян и Майер появились вместо Калачева с Думбия. Манчини ответил совсем уж странным ходом, выпустив в компенсированное время Краневиттера. Аргентинец даже мяча не успел потрогать, а его партнеры так и не смогли хоть разок пробить в створ ворот Песьякова.

Лучший игрок матча — Мусса Думбия

Конечно, лучшей сегодня была оборона «Ростова», но выделить в ней кого-то одного сложно. Бердыев ушел, но его коллективистские принципы живут. А вот в атаке вся острота исходила от малийца. «Ростов» накануне ключевого матча остался без нападающих. Думбия трижды попал в створ (весь «Зенит» — ни разу), и в одном из эпизодов был близок к голу. К тому же умудрился пасовать с 94-процентной точностью.

Александр КАРАМЫШЕВ

«Футбол на Куличках», 27.08.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru