СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «КОКОРИН И СМОЛОВ В ОДНОЙ КОМАНДЕ НЕ УЖИВУТСЯ…»

Ничью в матче команд Роберто Манчини и Леонида Кучука прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

— Два вопроса по кадрам. Идут разговоры о том, что Артема Дзюбу обменяют на Федора Смолова. Ваше мнение на этот счет?

— Могу точно сказать, что Дзюба не будет в «Краснодаре» играть. Там есть быстрые нападающие — Классон и Лаборде. Поэтому считаю, что это не разговоры, а слухи.

— Но если все-таки это произойдет?

— Тогда я не позавидовал бы Кокорину. Нет, вместе со Смоловым они несовместимы.

— Смолов лучше?

— Дело не в том. Просто один из них окажется в запасе.

— А в два нападающих сыграть?

— В два именно таких нападающих играть невозможно. Кроме того, если все-таки их поставить вместе, то тогда придется усадить на лавку Дриусси. Возникнут проблемы.

С точки зрения комплектования Смолов, разумеется, хорошее приобретение. Но тогда надо быть готовым к тому, что исчезнут голы Кокорина и появятся голы Смолова. Кому от этого будет хорошо?

— Продолжая разговор о кадрах. Кучук на пресс-конференции отметил мощную скамейку «Зенита», а Манчини заявил, что команда не до конца укомплектована. Какие же позиции, на ваш взгляд, требуют усиления?

— Прежде всего, предполагаю, Манчини вообще говорит об игроках звездного уровня, которые превосходят средний уровень зенитовцев. Если по позициям, то в «Зените» нет высокого защитника. Сегодня без такого команда не может гарантировать успешную игру на стандартных положениях — первым делом, на угловых как у своих, так и у чужих ворот.

Манчини держит Ерохина, который падает от усталости, на поле только из-за его роста. Уже менять человека надо, но тренер держит в голове угловые удары и не может сделать напрашивающуюся замену. Это не дело.

Кроме того, «Зениту» не хватает быстрых игроков — особенно в атаке. Нужен крайний полузащитник. Кузяев на этой позиции — временное явление, он никогда не играл на фланге, его надо вернуть на родную позицию, где он принесет больше пользы. Не помешает и нападающий.

— Но вы же сказали, что Смолов не нужен — куда уж лучше?

— Кокорин и Смолов — одноплановые футболисты, игроки передней линии. «Зениту» нужен другого плана нападающий, который может выступать организатором атак. Сегодня у Манчини такого игрока нет. Дриусси — он все-таки больше полузащитник.

— Обратимся к игре. Логичен ее результат?

— Конечно. Играли две команды, в которых тренеры считают главной задачей организацию игры в обороне. Кучук еще в «Кубани» обратил на себя внимание тем, что требовал от игроков плотной игры — не с соперником, как это часто принято, а относительно друг друга. То есть добивался отсутствия свободных зон. Своему кредо он не изменил. Так же работает и Манчини с «Зенитом». Поэтому свою главную задачу в этом матче обе команды выполнили успешно. Зон не было: не знали, куда бежать ни Кокорин, ни Думбия. В результате возникали полумоменты, а вот явных голевых возможностей никто создать не смог.

— Равные соперники?

— Нет. Если «Ростов» сыграл в полную силу, то «Зенит» — далеко не на полную катушку. Присутствовали сбивающие факторы, одним из которых был 120-минутный матч с «Утрехтом», состоявшийся всего тремя днями ранее. Этот матч, который надо было обязательно выиграть с разницей в два мяча, повлек за собой вынужденную замену. Вышел Нобоа вместо Дриусси. В результате очень серьезно пострадало качество игры средней линии «Зенита».

— Что именно с ней произошло?

— Нарушились привычные связи и взаимопонимание игроков треугольника в центре поля. Без Дриусси возросло число потерь, а на позицию под нападающими выдвинулся Ерохин, который практически не делал передач вперед. К тому же оказалась, что Нобоа по сравнению с остальными партнерами на сегодняшний день просто не готов играть. Был на поле как инородное тело.

Жаль, что Манчини не рискнул поменять Нобоа в перерыве. Потому что как только вышел Дриусси, «Зенит» сразу же обострил игру. Немного времени не хватило, чтобы создать более серьезные угрозы обороне «Ростова» и гол забить. К сожалению, замена Дриусси на Нобоа сыграла свою негативную роль.

— Такова цена победы над «Утрехтом»?

— Трудно сказать. На скамейке были игроки, которые сыграли бы точно лучше Нобоа. И Шатов, и Краневиттер. Впрочем, если Нобоа надо продать или отдать в аренду, то его необходимо «засветить», что и было сделано. В «Зените» ему сейчас места просто нет.

Одновременно с тем не думаю, что с Нобоа или с тем же Дзюбой руководство хочет все непременно расстаться. Вполне логично желание самого игрока, который сидит в запасе, уйти. Потому что это нормальная реакция достаточно возрастных футболистов на ситуацию. Застрянешь на лавке — растеряешь все, что наработано годами.

А что до цены победы над «Утрехтом», то, конечно, сказались на результате матча с «Ростовом» и вынужденные замены, и усталость зенитовцев, которая повлияла на точность исполнения технических приемов. И обводка, и точность передач и ударов пострадали. Если за игру в обороне «Зениту» можно поставить твердую четверку, то в атаке свежести явно недоставало.

— Кто лучший игрок матча в составе «Зенита»?

— Думаю, что Лунев. Было два опасных удара, когда он выручил. Из полевых игроков явно никто не выделялся — за исключением Нобоа, которого не было видно на поле. Все остальные боролись, и за эту жажду борьбы и силу воли следует воздать зенитовцам должное.

Андрей БАРАБАШ

«Спорт уик-энд», 28.08.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru