СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПО МОТИВАМ БУНДЕСТИМ. СЛИШКОМ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РОССИЯ

Экспериментальный состав сборной России начал сборы в Новогорске, где готовится к контрольному матчу с московским «Динамо». Корреспондент Sportbox.ru побывал на необычной тренировке национальной команды.

В понедельник на базе в Новогорске состоялась первая тренировка сборной России за два месяца. Неудачно завершившийся для национальной команды домашний Кубок конфедераций, изменение статуса некоторых игроков на старте клубного сезона намекали на то, что состав сборной не будет прежним. А Станислав Черчесов ещё в начале августа заявил, что пригласит преимущественно игроков, не имеющих опыта выступления в рядах сборной, и футболистов, выступавших за неё эпизодически.

Концепция проста и понятна. Заполучить в начале сентября сильного спарринг-партнёра не было возможности, как и приглашать лидеров, которые лишились львиной части отпуска из-за Кубка конфедераций, а сейчас в большинстве своём готовятся стартовать в еврокубках. Потому главный тренер принял решение посмотреть в деле ближайший резерв, скреплённый группой игроков, для которых вызов в сборную — не новость.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть. После того, как выбывшего из-за травмы Оздоева заменил Антон Швец, число потенциальных дебютантов в рядах национальной команды выросло до 15! А самым маститым, исходя из количества матчей за сборную, в списке Черчесова оказался 21-летний Алексей Миранчук, на счету которого таковых 10.

Приглашение некоторых новичков могло бы состояться и безотносительно глобальной ротации. Натурализованному бразильцу Марио Фернандесу сыграть за нашу сборную мешали исключительно внешние обстоятельства, Андрей Лунёв уверенно застолбил за собой пост номер один в «Зените» (закрепиться в обойме сборной, как и в этот раз, мешают исключительно травмы), а Далер Кузяев в одночасье стал одним из ключевых игроков для петербуржцев, Вячеслав Караваев провёл мощный сезон в пражской «Спарте», Кирилл Панченко получал вызов, даже будучи игроком ФНЛ, Дмитрий Стоцкий принимает участие в половине голевых атак «Уфы». Список можно продолжить, и почти в каждом случае найдётся не притянутое за уши обоснование того, почему тренер решил посмотреть в деле конкретного футболиста.

Логика тренерского штаба ясна, под стать ей приходится и окончательная заявка на контрольный (даже в этом случае Станислав Саламович настаивает именно на таком употреблении слова) матч с московским «Динамо». Вызывает вопрос другое. Даже из звёзд мирового уровня зачастую не получается в краткие сроки построить команду. Что уж говорить про нынешнюю ситуацию с недельным лимитом по времени?

Занятия в Новогорске начались с забавного эпизода. Полевые игроки разбились на пары, расположившись на противоположных сторонах боковых линий, и принялись работать с мячом в связках. Чтобы объяснить суть упражнения Черчесову с Мирославом Ромащенко пришлось потратить пару-тройку минут.

Безусловно, перед Черчесовым не стоит задача построить коллектив именно из этого созыва, который в таком виде больше, можно смело утверждать, никогда не соберётся. Но не лучше ли просматривать тех же Кузяева, Караваева, Набиуллина, Антона Миранчука или кого-то ещё в ракурсе штучной ротации основы, игра которой с оговорками поставлена, а связи между партнёрами отработаны?

Лёгкая скованность, волнение новоиспечённых сборников, ощущавшиеся по ходу дождливого занятия, а также общения с прессой совсем не удивительны. Готовы к этому были и в тренерском штабе. Информация до игроков доносилась в рабочем режиме, но очень благожелательно, сопровождалась шутками. К примеру, пообщавшись с журналистами, Черчесов так обратился к сменившему его на рубеже фотовспышек Константину Раушу: «Кость, я сказал им, что ты гениальный!».

Общая картина со стороны выглядела по-доброму, тем более в стратегическом плане результат встречи с «Динамо» имеет сугубо фактическое значение. Вместе с тем до старта чемпионата мира остаётся неполных десять месяцев. Это весьма короткая в контексте сборной дистанция, эксперименты по ходу которой должны быть строго выверены. Не исключено, что позитивный опыт выступления сборной Германии на Кубке конфедераций, наложившийся на цепочку описанных выше обстоятельств (отсутствовавший сильный спарринг-партнёр, плотный график), оказал влияние на Черчесова в плане нынешних сборов.

На триумфальном для себя турнире в России приятель Станислава Саламовича Йоахим Лёв также устроил смотрины близкого резерва, разбавленного несколькими представителями основной обоймы. И получил от этого огромную пользу, построив команду, которой среди прочих оказалось по силам обыграть основной состав победителя Кубка Америки сборной Чили. Но тут есть ряд принципиальных отличий. Экспериментальный немецкий коллектив совместно работал месяц с лишним и провёл суммарно семь встреч. Основной состав Бундестим не нуждался в дополнительном наигрывании, зато получил на выходе резко возросший уровень конкуренции со стороны потенциальных звёзд будущего Горецки, Вернера и других. Мы же пока имеем неделю на подготовку, одного оппонента и далёкую от желаемой основу.

Что ж, посмотрим, кто из нынешнего созыва выйдет с первых минут против «Динамо» или даже, возможно, сыграет в ноябрьском матче-открытии реконструированных «Лужников» с Аргентиной.

Николай НИКИФОРОВ

Sportbox.ru, 29.08.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru