СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ ЭКСПЕРИМЕНТ?

Обозреватель «Спорта день за днем» оценивает шансы футболистов, впервые получивших вызов в сборную России.

Сергей БАВЛИ

В списке главного тренера сборной России Станислава Черчесова 14 дебютантов. Это серьезно. Эксперимент, конечно, но на грани метаний уже. А что остается наставнику команды, от которой и многие болельщики давно ничего не ждут? Хорошего не ждут. Вот Черчесов и ищет.

Все 14 новобранцев всерьез и надолго сборную не пополнят. Но шансы некоторых из них весьма высоки.

Лунёв поборется с Акинфеевым

Сам в прошлом голкипер, Черчесов пригласил трех вратарей. Вероятно, его не убедили напористые заявления президента ЦСКА Евгения Гинера, утверждающего, что Игорь Акинфеев — национальное достояние России. А вот слишком частые и грубые ошибки армейского вратаря в матчах за сборную — насторожили. Не все пока ладно в «Спартаке» у Александра Селихова. Андрей Синицын в «Краснодаре» еще не приобрел необходимого опыта. А вот его зенитовский тезка Лунёв, уверен, не только закрепится в сборной, но и реальную конкуренцию Акинфееву за место в воротах навяжет. Андрей, кстати, и сам говорит о своих намерениях побороться с армейцем. И это та амбициозность, без которой подлинный спортсмен не состоится.

В защите очень интересен Вячеслав Караваев из пражской «Спарты». Удивлен, что он до сих пор не вернулся в Россию, думаю, вопрос небольшого времени. Караваев — правый защитник, тут у Черчесова выбор есть. Должен, наконец, сыграть вскоре за сборную Марио Фернандес. В хорошей форме зенитовец Игорь Смольников. Впрочем, наш «пражанин» — игрок универсальный. Принести пользу сборной он в состоянии, благо и время работает на него, 22 года защитнику. А вот левым флангом обороны Черчесов явно не удовлетворен. Дмитрий Комбаров и прежде вызывал серьезные опасения, а уж в нынешнем состоянии вряд ли удостоится внимания Станислава Саламовича. Правда, резко прибавил армеец Георгий Щенников. Но и тосненец Евгений Чернов не зря вызван. Современный защитник, достаточно тактически грамотный, чтобы, конструктивно подключаясь к атакам, не проваливать в обороне зону личной ответственности. Экс-зенитовцу нужно прибавить еще в диагональной подстраховке (с опытом должно прийти), чтоб и в главную команду Петербурга вернуться, и в главной команде России закрепиться.

Братья-эстеты

Шансы двух хавбеков-дебютантов, на мой взгляд, близки к ста. Далер Кузяев, не обращая внимания на всю аргентинскую рать, в уникально короткий срок стал одним из лидеров «Зенита». Его передачи в штрафную соперника, как правило, и точны, и нацеленны, и непременно носят обостряющий характер, а потому нередко становятся голевыми. Проделывая огромный объем работы, Далер еще и обороне своей помогает.

Братьям Миранчук «Локомотив» в значительной мере обязан своим несколько неожиданным вторым местом в таблице. Эстетский голевой пас Антона пяткой на Алексея в матче с «Уралом» восхитил болельщиков-гурманов. В сборной надолго задержатся оба.

Много говорят о хорошо начавшем сезон диспетчере «Уфы» Дмитрии Стоцком. Но этот атакующий полузащитник вряд ли выдержит конкуренцию с армейцами Александром Головиным и Аланом Дзагоевым, Миранчуками, Кузяевым. Стоцкий — футболист одной тактической модели, «Уфа» традиционно действует от обороны. Для сборной этот кругозор бедноват.

Тосненец Антон Заболотный, наверное, заинтересовал бы… Роберто Манчини. Не зря же итальянец посещал матч областной команды. Габаритами он почти с Артёма Дзюбу, но обладает отменной стартовой скоростью. Этим сочетанием, видимо, и внимание Черчесова привлек. Может зацепиться за мяч, а может и убежать от защитников.

Выходец с невских берегов, форвард «Урала» Владимир Ильин манерой игры похож на Заболотного. Любопытно, что этот форвард успел засветиться в двух «покойных» городских клубах-однодневках — «Русь» и «Питер». В «Урале» стал лидером коллектива. Действует напористо и результативно. Оба этих нападающих способны помочь сборной. Но в статусе игроков замены. Пока Александр Кокорин и Федор Смолов выглядят значительно сильнее. А ведь есть еще и Артём Дзюба. Бомбардир может клуб сменить, но не паспорт же.

«Спорт день за днем», 30.08.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru