СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КОМБАРОВУ СТОИТ ВОЛНОВАТЬСЯ? ЧЕРЧЕСОВ СМОТРИТ В ДЕЛЕ РУССКОГО НЕМЦА

Константин РаушВо время очередной тренировки сборной России в Новогорске корреспондент Sportbox.ru присмотрелся к новичку Станислава Черчесова — защитнику «Кельна» Константину Раушу.

Вряд ли кто-то назовет проблемной позицию левого защитника или даже полузащитника в сборной, если речь идет о схеме 3-5-2. У Станислава Черчесова в распоряжении есть Дмитрий Комбаров, Георгий Щенников, Юрий Жирков. В нынешнем созыве на эту позицию претендуют также Эльмир Набиуллин и Евгений Чернов. Приглашение Рауша сложно расценивать как попытку залатать дыру в составе. Защитник «Кельна», скорее, приглашен для знакомства, и в оставшееся до чемпионата мира время ему будет сложно рассчитывать на место в стартовом составе. Зато у Черчесова появится план «Б», если кто-то из старожилов выпадет из обоймы.

— Все хорошо. Очень рад быть здесь. Познакомился со всеми игроками немного. В выходные многие играли за клубы, устали, поэтому о впечатлениях говорить сложно. Но все футболисты хорошие, и занятие прошло нормально, — делился впечатлениями с журналистами Рауш в первый день сбора.

Сомнения в том, что новичку удастся в кратчайшие сроки закрепиться в основе, связаны и с отсутствием богатого опыта игры по нынешней схеме сборной. В прошлом сезоне «Кельн» иногда ее использовал, но куда чаще «козлы» выходят с четырьмя исполнителями в обороне, где Рауш выполняет функции классического крайнего защитника. В сборной ему придется действовать ближе к атаке, да еще и с ранее незнакомыми партнерами, а двухнедельного сбора и контрольной встречи для полной адаптации будет недостаточно.

— Схема с тремя или четырьмя защитниками? Мне в общем-то без разницы. В клубе мы тоже действуем по разным системам, — говорит Константин.

Впрочем, непосредственно оборона никогда не была сильной стороной Рауша, скорость и мобильность которого делает его куда более полезным как раз в средней линии. Необходимые для игры в атакующей группе качества у 27-летнего хавбека есть — все будет зависеть от того, как он их проявит в тренировочном процессе.

У Рауша вряд ли возникнут проблемы с адаптацией, хотя он признается, что общение на русском языке у него далеко от идеала. Защитник «Кельна» еще в 2011 году не скрывал стремления выступать за сборную России, но ни один из предшественников Черчесова не включал его даже в расширенные списки. Родной язык Рауш за годы, прожитые в Германии, не забыл, хотя и говорит с заметным акцентом. Впрочем, все дело в практике, а ее будет немало, ведь, как рассказал Роман Нойштедтер, Черчесов запретил им разговаривать на немецком.

Рауш говорит, что в Германии за российским чемпионатом мало следят, поэтому какое-то время на притирку к новым партнерам ему понадобится. А пока контакт в полной мере не налажен, защитник старается больше времени проводить как раз с Нойштедтером, который ему хорошо известен со времен совместного выступления в бундеслиге. Поэтому неудивительно, что парные упражнения оба легионера выполняли вместе. Благо, найти Рауша в скоплении игроков в синей форме по понятным причинам было совсем несложно.

В среду очередное занятие сборной началось с традиционной разминки, после чего команда разделилась на две группы. Часть отправилась на бровку для беговых упражнений, целью которых было снятие физических показателей игроков. Остальные собрались в центральном круге и минут десять выслушивали инструкции от Мирослава Ромащенко. Этой группе, в которой оказался и Рауш, предстояло отрабатывать преодоление насыщенной обороны соперника. Половина футболистов имитировала среднюю линию и нападение сборной, а другая — ставшую привычной схему с тремя центральными защитниками плюс опорники.

Рауш занял позицию на левом фланге «атаки», а его партнерами выступили Марио Фернандес, Антон Швец, Кирилл Панченко и Антон Миранчук. Не исключено, что в таком виде наша сборная отыграет какое-то время в предстоящем контрольном матче. Атакующей стороне разрешалось сделать всего два касания перед тем, как выполнить передачу: экспериментальное сочетание смотрелось неплохо. Правда, пару раз Черчесову, наблюдавшему за упражнением со стороны, пришлось повысить голос, но тому же Раушу «пинков» не досталось. Наставник сборной России лишь однажды попросил его быстрее принимать решения и расставаться с мячом.

Больше журналистам увидеть не позволили — тренировка превратилась в закрытую как раз в тот момент, когда две группы поменялись местами. Пока Рауш оставляет приятное впечатление, и даже если закрепиться в обойме по итогам сбора ему не удастся, приглашение русского немца все равно будет положительным опытом. В условиях дефицита качественных игроков с российским паспортом любое усиление нужно приветствовать.

Василий БОГДАНОВ

Sportbox.ru, 30.08.2017

Фото: sportbox.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru