СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДЕНЬ В ИСТОРИИ СБОРНОЙ — 31 АВГУСТА

31 августа 1988 года в Рейкьявике сборная СССР стартовала в отборочном турнире очередного мирового первенства

1988 год был успешным годом в истории советского футбола: первая сборная привезла на родину с полей Германии «серебро» чемпионата Европы, а олимпийская футбольная команда вернулась из олимпийского Сеула с «золотом».

Но еще до отъезда на Олимпиаду в Южную Корею, сыграв контрольный матч в Хельсинки (0:0), сборная СССР стартовала в Рейкьявике в отборочном турнире очередного мирового первенства. В соперники по европейской отборочной группе №3 жребий выбрал весьма добротные в ту пору сборные Австрии, Турции, ГДР и Исландии. Первым барьером на пути в Италию стала команда Исландии.

События в Рейкьявике 31 августа 1988-го, скажем прямо, предстали уныло удручающими. В футболе расхожа фраза: «Каждый играет настолько сильно, насколько позволяет ему соперник». В данном случае советская команда сама опустилась со своих недавних высот до уровня исландской сборной. Вот что писал о матче обозреватель еженедельника «Футбол-Хоккей» (№36, 1988) Геннадий Радчук:

«…Простенькая высокая подача с правого фланга, произведенная Ормслевом, выглядела неточной и легкой добычей для Хидиятуллина. А он промахнулся мимо мяча, предоставив фантастический голевой шанс Гретарссону. Дасаев такого предвидеть не мог, пытался выручить, но удар у исландца получился отменный.

Исландцы, получив уже на 10-й минуте столь желанный для себя допинг в виде забитого гола, пылали энтузиазмом, сил не жалели, и оборонялись, и пытались атаковать в максимальную для себя мощь. Кстати, в третьем голевом эпизоде на 31-й минуте грубо ошибся уже Кузнецов.

В общем, два наших центральных защитника контакта между собой, такого, который требовался, не имели. Их подключения к атакам вряд ли диктовалось игровой ситуацией. Там и так хватало действующих лиц на половине поля исландцев. Там сосредоточивались все наши атакующие игроки и едва ли не все игроки исландской сборной. Требовался неожиданный нестандартный ход, но его никто не осуществил.

После перерыва поначалу никаких радостных перемен в развитии событий не проглядывалось. Больше того, Гудйонссон едва не забил гол уже минуты через три. К счастью для нас, арбитр зафиксировал положение «вне игры», да и Дасаев все время был теперь настороже, сумев парировать удар исландца. Время шло. Гудйонссон еще раз обыграл Кузнецова и, пытаясь вогнать мяч в дальний от Дасаева угол, метров с трех пробил рядом со стойкой. Повезло вам в очередной раз.

Дальше, конечно, испытывать благоволение Фортуны вряд ли стоило. Наши «проснулись», стали обострять игру, двигаться чуть быстрее, искать нестандартные решения. В этом плане выделялся Демьяненко.

Наконец свой наметившийся перевес нашей сборной удалось реализовать. Михайличенко дальним пасом вывел в прорыв Литовченко. Навстречу ему бросился вратарь Сигурдссон. Литовченко перебрасывал мяч через него, голкипер чуть-чуть зацепил мяч кончиками пальцев. К счастью, Литовченко из борьбы не выключился, настиг мяч и под довольно острым утлом переправил его в сетку. 1:1.

До конца оставалось 15 минут. Класс исландской сборной отнюдь не такой, чтобы, уверенно удерживая мяч у себя либо неторопливо атакуя, довести с гарантией встречу до желанного итога. Хозяева поля дрогнули, и это было видно отчетливо. К тому же они явно устали, как еще вначале предположил Перетурин. Вот тут-то наша сборная могла даже вырвать победу. Добровольский совершил стремительный рывок по левому флангу, отдав абсолютно точный пас в центр Протасову. Его пытался перехватить защитник исландцев Бергссон, но промахнулся. Протасов оказался один с мячом на 11-метровой отметке. Никого рядом. Но вдруг вроде занервничал, пробил неважно.

Если вычеркнуть из памяти первые 75 минут игры в Рейкьявике, сохранив лишь заключительные, то нашу сборную упрекнуть вроде не в чем. Но надо добиваться того, чтобы такие четверть часа приходили к нашей команде в начале встречи или хотя бы еще до перерыва. Чтобы не являлись они стечением благоприятных обстоятельств, а были итогом собственных продуманных энергичных действий и решений. А то ведь действительно можно поверить, что игроки нашей сборной вроде устали. Как же тогда в заключительный отрезок все вдруг оказались и свежими, и полными сил».

Протокол матча

ИСЛАНДИЯ - СССР - 1:1 (1:0)

31 августа 1988 г. Отборочный матч XIV чемпионата мира. Рейкьявик. Стадион «Лаугардалсвёллур». 7982 зрителя.

Судья: Ален Снодди (Северная Ирландия).

Исландия: Бьярни Сигурдссон, Гунар Гисласон, Атли Эдвальдссон (к), Петур Ормслев, Гудни Бергссон, Сэвар Йонссон, Арнур Гудьонсен, Сигурдур Йонссон, Сигурдур Гретарссон (Гудмундур Торфасон, 85), Асгейр Сигурвинссон, Олафур Тордарсон.

Тренер: Зигфрид Хельд (ФРГ).

СССР: Ринат Дасаев (к), Владимир Бессонов (Игорь Добровольский, 60), Вагиз Хидиятуллин, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Сергей Алейников, Геннадий Литовченко, Александр Заваров, Олег Протасов, Алексей Михайличенко.
Тренер: Валерий Лобановский.

Голы: Гретарссон (10), Литовченко (75).

Предупреждения: Бессонов (55), Сигурвинссон (64).

*  *  *

Был еще один матч сборной в этот день – в 2016 году: Турция - Россия - 0:0

31 августа родился Игорь Скляров (1966). Защитник. Заслуженный мастер спорта. За сборную СССР сыграл 1 матч. За олимпийскую сборную СССР сыграл 9 матчей. Олимпийский чемпион 1988 года.

Александр КАШИНЦЕВ

31.08.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru