СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017/18. 9-Й ТУР

«ДИНАМО» - «ЗЕНИТ» - 0:0

10 сентября. Химки. Стадион «Арена Химки».

Судья: Алексей Сухой (Люберцы).

«Динамо»: Шунин, Козлов, Рыков, Хольмен, Терехов, Темников, Соу, Тьям, Панченко (Вандерсон, 80), Соснин (Ташаев, 77), Бечирай (Сапета, 90).

«Зенит»: Лунев, Смольников, Иванович, Маммана, Кришито, Кузяев, Паредес (Полоз, 86), Ерохин, Ригони (Дзюба, 55), Дриусси (Шатов, 77), Кокорин.

Предупреждения: Соу (45+2), Темников (66), Ерохин (70), Вандерсон (84).

*  *  *

Второй матч подряд в премьер-лиге завершил «Зенит» нулевой ничьей. И потеря очков в поединке с «Динамо» может стоить команде Роберто Манчини лидерства. Казалось, пауза пойдет на пользу сине-бело-голубым, но на деле петербуржцы снова выглядели тяжеловато. Возможно, сказалось то, что сборников в составе гостей оказалось куда больше, чем у хозяев. А многочасовой перелет Леандро Паредеса и Эмилиано Ригони из Южной Америки точно не добавил им свежести. Однако это не помешало Роберто Манчини поставить обоих в основу. И дебют Ригони запоминающимся не вышел. В первом тайме хозяева выглядели как минимум не хуже. И в середине первого тайма едва не отличились, но Кирилл Панченко попал в перекладину, а Расмус Хольмен пробил выше цели. Перед самым перерывом соперника «простили» уже петербуржцы — Эмануэль Маммана не попал в цель из выгодной позиции. Оба момента команды создали после исполнения стандартов. С игры же соперники почти ничего не придумали. По-настоящему поддавливать «Зенит» начал лишь в заключительную треть игры. На этот отрезок Роберто Манчини бросил в бой Артема Дзюбу. И получивший свой шанс 29-летний форвард мог стать героем поединка, но в самом конце матча пробил над перекладиной. В итоге хозяева, во втором тайме сосредоточившиеся, в основном, на обороне, все-таки удержали ничью. Итоговый результат, думается, удовлетворил команду Юрия Калитвинцева, которая сыграла очень организованно. Тогда как «Зенит» после данной ничьи может потерять свое лидерство — «Локомотив» отстает от сине-бело-голубых всего на два очка и в случае успеха в Грозном оккупирует первую строчку. А уже через четыре дня команде Роберто Манчини предстоит старт на групповом этапе Лиги Европы. Думается, в Македонии итальянский специалист прибегнет к ротации — ряду игроков «Зениту» жизненно необходима передышка.

Предыстория

«Зенит» к девятому туру премьер-лиги подошел единоличным лидером чемпионата, но осечка в поединке с «Ростовом» позволила «Локомотиву» сократить свое отставание от сине-бело-голубых до минимума. Потому команда Роберто Манчини не имела права на еще одну потерю очков в противостоянии с «Динамо». Бело-голубые после возвращения в элитный дивизион пока демонстрируют нестабильные результаты, но держатся на небольшом расстоянии от опасной зоны. В первых восьми турах дружине Юрия Калитвинцева удалось одолеть в премьер-лиге только идущих в группе аутсайдеров «Амкар» и «Анжи», но каких-то серьезных провалов и крупных поражений у бело-голубых не случалось. Во время паузы в чемпионате динамовцы провели контрольный матч против сборной России, и в той игре москвичам противостояли в том числе зенитовцы — Андрей Лунев, сохранивший свои ворота в неприкосновенности, и Далер Кузяев. Итоговый результат (0:3) против экспериментального дублирующего состава национальной команды вряд ли обрадовал Юрия Калитвинцева. «Динамо» без Кирилла Панченко и Фатоса Бечирая сыграло в той встрече беззубо, но в воскресной встрече 49-летний специалист мог рассчитывать на обоих форвардов. Впрочем, им предстояло противостоять лучшей обороне чемпионата. «Зенит» в предыдущих восьми поединках пропустил всего три гола, а забил больше всех, лидируя в премьер-лиге по всем показателям. Петербургский клуб под руководством Роберто Манчини набрал отличный ход и явно не собирался его снижать, попутно успешно квалифицируясь в групповой этап Лиги Европы. Хотя пауза на матчи сборных пришлась для «Зенита» весьма кстати — в действиях команды в игре с «Ростовом» уже чувствовалась усталость. Теперь сине-бело-голубым предстояло вернуться к насыщенному графику — уже через четыре дня их ждет поединок в Лиге Европы с «Вардаром». Но вряд ли гости собирались экономить силы в Москве. У обеих команд лазарет пустовал, и тренеры имели в своем распоряжении всех сильнейших.

Ход матча

В основе обеих команд нашлось место дебютантам премьер-лиги. У гостей в стартовом составе появился Ригони, а у хозяев — Тиам. Тренеры обоих клубов прибегли к схеме с четырьмя защитниками. У сине-бело-голубых пару Ивановичу в центре обороны уже привычно составил Маммана. Еще один новобранец «Зенита» Мевля остался в запасе. Динамовцы довольно бодро начали поединок. И на 2-й минуте Соу заработал для своей команды перспективный штрафной. Который москвичи разыграли неудачно. Тем не менее, хозяева продолжали действовать с позиции силы, что выглядело неожиданно. Вскоре Бечирай едва не вырвался на рандеву с Луневым, но главный арбитр встречи Алексей Сухой зафиксировал в этом эпизоде нарушение Фатоса на Смольникове. А уже на 7-й минуте настырный черногорец отметился первым ударом по воротам. Бечирай продвинулся к чужой штрафной и с дуги выстрелил с левый нижний угол, но Лунев в падении перевел сферу на угловой. Однако и данный стандарт ничего динамовцам не принес. После этого «звоночка» гости прибрали мяч себе. На 15-й минуте и петербуржцы получили право на свой первый угловой, розыгрыш которого завершился крайне неточным ударом Ригони. А следом за этим Дриусси получил болезненное повреждение в столкновении с Хольменом в штрафной «Динамо». Расмус, падая, высоко поднял голову и шипами попал в голову Себастьяну. К счастью после помощи медиков, Дриусси сумел продолжить встречу. На 19-й минуте Соу заработал очередной стандарт, однако после подачи Соснина гости уверенно отбились. Москвичи по-прежнему превосходили соперника в скорости. Через некоторое время передача Панченко дошла до Соснина на левом краю, но прострел у Антона был прерван, а на последовавший затем навес Терехова первым успел Лунев, в падении кулаками вынесший сферу подальше.

В середине первого тайма и Смольников у гостей получил повреждение, неудачно приземлившись на руку. Впрочем, и Игорю замена не понадобилась. На 27-й минуте Ерохин, увидев, что Шунин далековато вышел из ворот, из-за штрафной попытался перебросить голкипера «Динамо», но в створ не попал. В ответном выпаде москвичей Соснин нашел разрезающей передачей на левом краю одинокого Панченко, но Кирилл некстати подскользнулся и рухнул на газон, упустив момент. По истечении получаса игры гости прибавили и стали поддавливать. На 33-й минуте Смольников успел на подбор у чужой штрафной и выстрелил по воротам, но этот выстрел накрыл вездесущий Соу. А динамовцы вскоре подловили гостей на контратаке, однако Иванович не позволил Бечираю вырваться на свидание с Луневым, в падении переведя снаряд на угловой. После подачи со стандарта мяч пришел к Панченко на левом углу штрафной, и Кирилл мощнейшим ударом сотряс перекладину, сфера отскочила к Хольмену, но тот не успел подстроиться и пробил выше цели. «Зенит» ответил очередным неточным дальним ударом, на этот раз в исполнении Кришито, который подоспел на подбор у чужой штрафной. На 41-й минуте гости заработали перспективный стандарт, однако подача Паредеса до его одноклубников не дошла. Вскоре Кокорин в борьбе с Соу упал в чужой штрафной, но Сухой в этом эпизоде не увидел оснований для пенальти. Петербуржцы на исходе основного времени будто проснулись. На 45-й минуте после подачи Паредеса мяч пришел к Кузяеву на левом краю, однако Далер с острого угла в створ не попал. А в компенсированное время Соу снес у своей штрафной Кокорина, за что получил предупреждение. Подача Паредеса пошла на все тот же левый край, где никто не закрыл Кришито, Доменико прострелил в центр на Мамману, и Эмануэль из выгоднейшей позиции пробил над самой перекладиной. В итоге голов до перерыва так и не случилось.

В перерыве замен не последовало. «Зенит» в дебюте второго тайма запер соперника на его половине поля. Впрочем, динамовцы не садились глубоко в оборону и высоко встречали оппонентов. А на 50-й минуте москвичи поймали возможность для контратаки. Бечирай устремился по левому флангу, ворвался в штрафную и уже было обыграл Мамману, но Эмануэль успел выставить ногу и заблокировал удар черногорца. А в ходе следующей атаки динамовцев Соу заработал опаснейший стандарт слева у самой линии штрафной. Соснин откатил мяч под удар Панченко, но Кирилл попал в защитника. На подбор успел Темников и пробил по воротам, однако рикошетом от Маммана сфера улетела за пределы поля. Угловой же ничего москвичам не принес. После этой вспышки хозяев гости вернули мяч себе. Роберто Манчини, видя, что у его команды игра по-прежнему складывается не лучшим образом, провел свою первую рокировку — на 55-й минуте Дзюба заменил у сине-бело-голубых Ригони. Через некоторое время у Кузяева свалился мяч с ноги, и получился удар, а не навес. И сфера едва не залетела под перекладину. Впрочем, Шунин полностью контролировал ситуацию. Лишь по истечении часа игры петербуржцы впервые пробили в створ. Это Паредес неожиданно выстрелил из-за штрафной в ближний гол, но Шунин оказался начеку. Следом за этим гости заработали угловой и после его подачи едва не отличились. Паредес навесил на Ивановича, который в касание пробил в левый угол, однако голкипер «Динамо» и на этот раз сыграл надежно, намертво поймав мяч.

На 66-й минуте Темников грубо сфолил на Паредесе, влетев аргентинцу в колено шипами, и Иван получил от арбитра лишь предупреждение. У Леандро пошла кровь, но, к счастью, хавбек «Зенита» травмы избежал и вернулся на поле. На 70-й минуте Ерохин ценой желтой карточки сорвал контратаку хозяев. С приближением финального свистка территориальное преимущество петербуржцев становилось просто тотальным. На 76-й минуте очередной заброс Паредеса в штрафную, наконец, завершился ударом, однако у Дриусси он как следует не получился, и мяч неспешно покатился мимо цели. Совсем скоро 5-й номер гостей снова обострил игру — Леандро нашел на правом краю Смольникова, который прострелил во вратарскую на Дзюбу, и тому расстрелять ворота Шунина помешал Хольмен. В концовке поединка пошли замены. У гостей Шатов вышел вместо Дриусси. А у хозяев Ташаев и Вандерсон появились на поле вместо Соснина и Панченко. Бразилец, едва вступив в игру, схлопотал предупреждение за фол на Паредесе. Леандро захромал и был заменен на Полоза. В концовке второго тайма, как и первого, «Зенит» упустил выгоднейший момент. Шунин неуверенно сыграл на выходе и не достал до мяча, который пришел к Смольникову, и тот предпочел удару передачу на Дзюбу на дальнюю штангу, который с нескольких метров пробил выше цели — Артему заметно помешал Хольмен. Следом за этим Бечирая заменил Сапета, а арбитр добавил целых пять минут. В начале этого отрезка уже динамовцы провели контравыпад, и Вандерсон после прострела Ташаева выстрелил с линии штрафной совсем рядом с ближней штангой. Зенитовцы же соперника так и не додавили. Опаснейший прострел Шатова от лицевой прервал непроходимый Хольмен, и больше гости ничего не создали у ворот Шунина. Встреча завершилась нулевой ничьей, которая куда больше обрадовала хозяев, нежели гостей.

Лучший игрок матча — Расмус Хольмен

Динамовцы весьма организованно сыграли в этом поединке в обороне, а лучшим назовем Хольмена. Расмус в нескольких эпизодах во втором тайме, когда давление «Зенита» возросло, буквально спас свою команду от неприятностей. Прервав, в частности, два опасных прострела на Дзюбу. Швед также активен был и при стандартах у чужих ворот и в первом тайме едва не открыл счет, выстрелив над перекладиной.

Глеб КАЛИНИН

«Футбол на Куличках», 10.09.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru