СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017/18. 9-Й ТУР

«УФА» - «КРАСНОДАР» - 0:1 (0:0)

10 сентября. Уфа. Стадион «Нефтяник».

Судья: Сергей Карасев (Москва).

«Уфа»: Беленов, Стоцкий, Аликин, Живоглядов, Пауревич, Сухов, Засеев (Кротов, 71), Зубарев (Табидзе, 46), Обляков, Игбун, Сысуев (Абдулавов, 77).

«Краснодар»: Синицын, Шишкин, Мартынович, Гранквист, Петров, Жигулев (Жоаузинью, 55), Газинский, Перейра (Вандерсон Масиэл, 77), Подберезкин, Смолов (Иван, 90+2), Классон.

Гол: Смолов (75).

Предупреждения: Шишкин (41), Засеев (62).

*  *  *

Ожидаемо закрытой и очень упорной получилась игра в столице Башкортостана, чему способствовали и погодные условия. Моментов команды создавали мало, основное внимание уделяя обороне. После перерыва с заменами Шалимова «Краснодар» добавил. «Быки» заметно повысили долю владения мячом и количество ударов, которому суждено было перерасти в качество. За пятнадцать минут до конца Беленов неудачно отбил удар Клаэссона, а Смолов был тут как тут на добивании. Несколько минут спустя Газинский чуть не забил второй, угодив в штангу в ходе розыгрыша углового. До последних минут краснодарцы душили соперника прессингом, не дав «Уфе» шансов отыграться. С обороной у команды Семака всё в порядке, а вот впереди серьёзные проблемы. Отсюда третье поражение в четырех последних турах и сползание по турнирной таблице. Зато «быки» с набирающим форму Смоловым всё ближе к лидеру. Сейчас «Краснодар» отстаёт от питерцев всего на три очка. Правда, у «Локомотива» ещё игра в запасе — москвичи могут обойти «Зенит» уже сегодня.

Предыстория

«Уфа» после уверенного старта забуксовала — подопечные Семака набрали всего очко в трёх последних турах, скатившись в середину таблицы. Домашнее фиаско с «Ростовом» и поражение от плетущегося в хвосте таблицы «Анжи» настораживают, к тому же уфимцам туго даются голы. Зато в обороне всё в порядке. Последние два матча уфимцев с «Краснодаром» завершились нулями, и есть вероятность увидеть их снова. Смолов восстановился и набирает форму, но это не решает всех проблем «быков». В лазарете остался только Ристич, да и из еврокубков команда Шалимова выбыла, так что может сосредоточиться на внутренних делах. Их у краснодарцев хватает, и важнейшее — научиться взламывать эшелонированную оборону. Тонких решений в созидании у «быков» меньше, чем при Кононове. Выезжать всегда на чутье Смолова не получится, креатива Перейры не хватает, а к дриблингу Вандерсона соперники уже начинают приспосабливаться. Обоим тренерам придётся приспосабливаться к тому, что после матчей сборных футболисты вернулись в разном функциональном состоянии, и это наверняка скажется на выборе состава. Помимо этого Семак не может рассчитывать на получивших повреждения Йокича и Ванека.

Ход матча

Семак опустил Пауревича в центр обороны. В средней линии появился Зубарев, а пару Слаю впереди составил Сысуев. Шалимов вернул Петрова на левый край, выпустив справа Шишкина. Жигулёв, Газинский и Перейра составили треугольник в средней линии, а на фланге атаки вышел Подберезкин. Первые минуты прошли с преимуществом «Краснодара» — мяч у «быков» привычно держался получше. Гости организовали серию подходов, но ни дальний удар Жигулева, ни попытка Смолова в прыжке замкнуть прострел от Клаэссона, ни скидка Фёдора под удар Перейре не таили настоящей угрозы владениям Беленова — защитники успевали накрывать. «Уфа» оборонялась плотно и компактно, не оставляя даже лишней доли секунды краснодарцам на принятие решения. Более того, на исходе стартовой десятиминутки «Уфа» ответила собственным более конкретным моментом. Это Обляков выскакивал в штрафную под пас вразрез из глубины поля, но под прессингом Мартыновича пробил по позиции голкипера. «Уфа» выдала активный отрезок, заработав пару стандартов, а на исходе трети тайма «Краснодар» должен был забивать. Умница Перейера шикарным пасом с середины поля отправил Смолова на рандеву с Беленовым. Фёдор обошёл голкипера, но недостаточно сильно покатил мяч в пустые, так что доработавший эпизод Пауревич успел подстраховать.

Постепенно игровой перевес «Краснодара» вырисовывался всё отчетливее. «Быки» подолгу разыгрывали мяч, пытаясь растянуть оборону «Уфы» и ударить в образовавшуюся брешь, но сами вынуждены были то и дело фолить после потерь — хозяева исправно огрызались контрвыпадами. По сырой погоде неуверенно действовали оба голкипера, время от времени исполняя что-то странное на выходах, но и воспользоваться нервозностью стражей ворот соперникам не удавалось. В общем, шла типичная игра закрытой «Уфы» против одного из лидеров — минимум моментов, максимум напряжения. На исходе получаса игрового времени Сысуев получил мяч на углу штрафной и пробивал оттуда в ближний. Синицын сыграл надёжно. «Быки» ответили ударом Смолова с дуги, но Аликин успел подставить ногу и самортизировать полёт мяча. Беленов забирал его уже на излёте. За несколько минут до перерыва Смолов ещё раз пробивал с паса Перейры с линии штрафной и уже без помех, но получилось не ахти. В ответном выпаде хозяев Шишкин в очередной раз сбил Стоцкого и получил по совокупности «горчичник». Перед уходом на перерыв напомнил о себе Слай. С нигерийцем играли очень плотно весь тайм, но он всё же сумел продраться к воротам и с острого угла целил под дальнюю штангу, но не попал.

На второй тайм Семак вернулся к привычному сочетанию. Не проявивший себя Зубарев уступил место Табидзе, а Пауревич выдвинулся в среднюю линию. Дождь тем временем усилился. Вторая половина началась в прежнем ключе, разве что ещё более вязким стал футбол. Живоглядов разок разрядил атмосферу, дальним ударом послав привет трибунам. Время от времени случались стандарты, но борьбу неизменно выигрывали защитники. Минут через десять после возобновления игры пошёл на перестановку и Шалимов. Жоаозиньо появился вместо Жигулёва. Подберезкин опустился глубже, освободив фланг моторному бразилороссиянину. С появлением свежего хавбека гости взвинтили темп. «Уфа» оказалась зажата на своей половине поля. Засеев устроился на предупреждение, сбив Перейру в середине поля. Клаэссон и Перейра отметились пристрелочными ударами из-за штрафной — оба не попали. В редком контрвыпаде пробовал силы Слай, но и ему попасть не удалось. В середине тайма Семак сделал второй ход. Кротов вышел вместо висевшего на карточке Засеева. По идее, это был ход на усиление атаки, однако «Краснодар» не собирался отдавать инициативу. «Быки» напротив усилили давление, создав ряд моментов. Клаэссон замыкал мягкий заброс Шишкина, пробивая с отскоком от газона, но Беленов выручил. Следом швед выводил уже Смолова на удар. Фёдор диагональным ударом метил под дальнюю штангу, но не попал.

Минутой позже эта парочка всё же организовала взятие ворот. Клаэссон продрался в штрафную и пробил по кратчайшему пути. Беленов парировал, но прямо перед собой, подарив гол Смолову. Промахнуться с пары метров по пустой рамке было проблематично, пусть и под прессингом защитника. Естественно, тут же пошли замены. У хозяев Абдулавов сменил наевшегося Сысуева. Дриблер Вандерсон, более полезный на пространстве, чем креативщик Перейра, вышел у гостей. Атаковать продолжали гости, чуть не забившие второй. Смолов в ходе розыгрыша корнера сбросил мяч под удар Газинскому, который сочно зарядил в штангу. Сам же Юрий был на отскоке, но добивание уже накрыли. Следом создал момент ещё Вандерсон для самого себя, пробив сходу из-за штрафной. Вышло немного неточно. «Уфа» пыталась активизироваться, но забрать мяч под свой контроль и организовать навал краснодарцы не позволяли. Оборонять минимальный перевес «быки» не собирались. Оставалось «Уфе» уповать на быстрые атаки. Кротов пробовал забить с острого угла, но послал мяч выше створа. Высокий прессинг гостей так и не позволил уфимцам по-настоящему обложить владения Синицына. В компенсированное уже время Смолов мог в контратаке забить второй, но немного не попал в дальний угол из-за штрафной.

Лучший игрок матча — Фёдор Смолов

Бомбардир — он и есть бомбардир. Вернулся Смолов, и пошли голы. Фёдор был очень активен, неоднократно бил по воротам, пусть не всегда точно, не забывая и партнеров выводить на хорошие позиции — с его скидки Газинский попал в штангу. А сам Смолов забил победный гол, подоспев на отскок после попытки Клаэссона.

Александр КАРАМЫШЕВ

«Футбол на Куличках», 10.09.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru