СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ТАБЛИЦА КОЭФФИЦИЕНТОВ УЕФА: РОССИЯ ЗАВЕРШИЛА КВАЛИФИКАЦИЮ С РЕКОРДНЫМИ БАЛЛАМИ

Никогда в еврокубках после отборочных игр наша страна не набирала 3.400 очка — даже в год покорения высшей рейтинговой высоты (11.500).

Рейтинги УЕФА (перед стартом группового этапа):



Позади квалификация, которую, увы, России опять не удалось пройти без потерь. В прошлом году подвел «Спартак», продувший ларнакскому АЕКу, в нынешнем оплошал «Краснодар». Команда Игоря Шалимова уступила «Црвене Звезде», хоть и менее позорно (особенно если вспомнить забитый гол в ворота сербов, который «проспала» бригада арбитров), но не менее чувствительно для рейтинговых перспектив России.

Пробейся и «Краснодар» в групповой этап, мы бы сейчас прикидывали различные сценарии погони за Францией в борьбе за 5-е место в таблице коэффициентов УЕФА. Теперь же, хоть отставание от «трехцветных» удалось заметно сократить — до 2.899 (почти с пяти баллов — на старте 3-го отборочного раунда), но догнать их стало гораздо проблематичнее. Ведь на стороне Франции не только ощутимый гандикап, но и численный перевес: пять клубов против четырех. Меньшинство нам в какой-то степени компенсирует преимущество делителя (все набранные очки у «трехцветных» делятся на 6 участников, у нас на 5), но в целом рейтинговая арифметика теперь в пользу «трехцветных».

Кроме того, аналогичное численное преимущество на групповом этапе получила и Португалия, которая сейчас отстает на 3.434 балла. Такой отрыв нельзя назвать чисто символическим, но все же теперь появился риск лишиться при неблагоприятном обороте дел и 6-го места, имеющего куда большую практическую цену, чем 5-е.

О реальности такой угрозы можете легко судить, если проанализируете возможные расклады лишь в одной лигочемпионской группе «А», где будут вести очную борьбу ЦСКА и «Бенфика». Допустим худший вариант: армейцы проиграют оба матча именитому португальскому клубу (разве такой исход невероятен — полтора года назад «Зенит» с Халком, Витселем и Гараем уступил дважды — 0:1 и 1:2?), и лиссабонцы выйдут в 1/8 финала.

Только из-за этой локальной неудачи наш отрыв сократится на 9 очков (или на полтора рейтинговых балла), т. е. почти в два раза. И перед весенним плей-офф, который мы в последние годы проводим хронически неудачно, ситуация обострится до предела. А ведь это мы рассмотрели возможное развитие ситуации только в одной группе!

Жребий не сыграл в пользу конкурентов

В продолжение спора с Францией и Португалией на групповом этапе есть не только негативные моменты. В кои-то веки в нашу пользу, пусть и не совсем однозначно, сыграл жребий. По крайней мере, на судьбу сетовать не приходится!

В двух группах наши конкуренты сойдутся в очном споре (в Лиге чемпионов — «Монако» и «Порту», в Лиге Европы — «Марсель» и «Гимарайнш»). А это значит, что 8 очков кто-то из них гарантированно потеряет (в четырех матчах между собой). Кроме того, при таком стечении обстоятельств обеим командам будет труднее занять оба первых места в группах — просто сужается число взаимоприемлемых вариантов.

Да и в целом уровень соперников у российских команд, по крайней мере, не выше. Достаточно сказать, что ни один наш клуб заведомо не лишен практических шансов на выход в плей-офф (пусть даже с 3-го места в Лиге чемпионов). Сравните состав групп в главном еврокубке с прошлогодним. Сейчас: у «Спартака» — «Севилья», «Ливерпуль» и «Марибор»; у ЦСКА — «Бенфика», «Манчестер Юнайтед» и «Базель». А год назад: у ЦСКА — «Байер», «Тоттенхэм» и «Монако», а у «Ростова» — «Бавария», «Атлетико» и ПСВ. Согласитесь, есть разница. В ЛЧ-2016/17 лишь ПСВ выглядел относительно слабым звеном (чем с блеском и смогла воспользоваться команда Курбана Бердыева), ныне аналогичных по силам соперников стало два — «Марибор» и «Базель». Понятно, что слабых клубов в Лиге чемпионов не бывает, но зато заведомо смертельных — хоть отбавляй!

При этом, скажем, «Порту» в прошлом году попал почти гарантированно в проходную компанию вместе с «Лестером», «Брюгге» и «Копенгагеном». А теперь ему повезло чуть меньше: «Монако», «Бешикташ» и «Лейпциг». Пиренейский клуб по-прежнему остается в числе фаворитов, но все же потрудиться для попадания в 1/8 финала ему придется побольше.

Лишних десятых не бывает!

Есть еще повод для умеренного оптимизма. Вот уже три года Россию представляют в еврокубках 5 команд. Мы сейчас не будем вести спор: лучше это, чем шесть, или хуже. Просто сравним аналогичные показатели трех последних сезонов по итогам квалификации. Так вот, в этом году Россия набрала 3.400 балла — больше, чем когда-либо. Даже в рекордном сезоне-2015/16 насчитывалось на одну десятую долю меньше (3.300). Год назад было еще чуть хуже — 3.000.

Правда, мы с самого начала сезона не раз объявляли, что главное на отборочной стадии — не лишние десятые и сотые доли балла, а сохранение полного представительства на групповом этапе. В сезоне-2015/16 все пять клубов пробились в основную фазу еврокубков, как следствие, на финише установили рекорд страны — 11.500. В прошлом году мы потеряли в квалификации «Спартак», в результате набрали лишь 9.200 (самый низкий показатель за последние 7 лет, хуже было лишь в сезоне-2009/10 — 6.166, когда ни одна российская команда из четырех не смогла преодолеть отборочный барьер Лиги Европы). То, что мы нынешней весной, несмотря на не самое успешное собственное выступление, смогли прорваться на 6-ю позицию в таблице коэффициентов УЕФА — результат и позапрошлогоднего рекорда, и еще более неудачного выступления португальских команд, которые показали худший результат за 8 последних лет.

И все же лишних десятых не бывает. Совсем не исключено, что судьба 5-й или 6-й позиции в рейтинговой иерархии УЕФА решится на финише нынешнего сезона именно при такой плотности показателей. Тогда каждая доля балла может оказаться решающей.

И УЕФА допускает ошибки

Как обычно, в конце нашего обзора бросим взгляд на таблицу клубных рейтингов УЕФА. Сейчас создалась парадоксальная ситуация: из-за того, что официально до сих пор не конкретизирована новая система еврокубков на сезоны-2018/19 — 2020/21, параллельно существуют две таблицы клубных рейтингов. Одна, которую до сих пор публикует на своем сайте УЕФА, уже точно никогда не будет применена на практике (т. е. по ее данным через год не будет производиться «посев» на жеребьевках квалификации и группового этапа). Принципы исчисления другой официально, но лишь в общих чертах, приняты на августовском исполкоме 2016 года. Главное отличие измененной системы — в показателях клубов больше не учитывается 20-процентная добавка из коэффициента страны.

Выстроить таблицу по новым принципам даже проще. Ведь фактически надо лишь плюсовать набранные командами очки, не утруждая себя сотыми и тысячными, которые образовывались при вычислении процентной добавки. Уже точно известно, что именно на основании этих данных будут «посеяны» клубы на жеребьевках-2018/19. Однако формально еще существует старая таблица, видимо, поэтому ее и продолжает публиковать УЕФА. Хотя, надо признать, в отношении к ней на портале европейского союза футбольных ассоциаций уже виден явный налет небрежности и равнодушия — отсюда много ошибок.

Поясним на самом волнующем российских любителей футбола примере. На официальном сайте УЕФА клубный коэффициент текущего сезона у «Спартака» равен 4.400 (т. е. учтены бонусные очки за попадание в групповой этап Лиги чемпионов), а у ЦСКА — 0.400 (т. е. без бонусов). У «Зенита» и «Локомотива» — текущий клубный коэффициент также равен 0.400. Хотя абсолютно все эти данные ошибочны. Ведь 20-процентные отчисления из рейтинга страны у российских команд равны 0.680 (3.400:100?20). Соответственно у «Спартака» текущий показатель-2017/18 даже по старой системе — 4.680. Столько же должно быть у ЦСКА.

Странный «временный» бонус

У «Зенита» и «Локомотива» ситуация посложнее, точнее запутаннее. К 20-процентным отчислениям у них должны быть добавлены 2 балла «временного» бонуса УЕФА, который отнимается (вот парадокс!), когда команда набирает очки в матчах группового этапа Лиги Европы. Однако даже в прежние времена, чтобы не путаться, эти бонусы добавлялись участникам основной фазы еврокубка номер два с опозданием (т. е. «Зенит» и «Локо» официально получили бы их только в случае проигрыша всех матчей группового этапа).

Поэтому, если бы на официальном сайте Союза европейских футбольных ассоциаций таблица клубных рейтингов велась бы аккуратно и точно, то сейчас все наблюдали бы парадоксальную ситуацию: у питерцев и железнодорожников коэффициент-2017/18 был бы равен 0.680, а у «Краснодара», вылетевшего в 4-м отборочном раунде, — 2.180 (такое нелогичное преимущество наблюдалось в прошлом году у «Спартака» после поражения от кипрской команды).

Мы бы не стали вас путать противоречиями старой системы, если бы знали, что этот странный бонус перестанет действовать в новой. Но, вероятнее всего, УЕФА сейчас будет не до работы с нюансами — ведь до сих пор официально не принята не только новая система начисления рейтингов, но даже формула и формат еврокубков-2018/19. Надеемся, что переговоры с ЕКА (Европейской клубной ассоциацией, представляющей интересы грандов) и ЕПФЛ (организацией Европейских профессиональных футбольных лиг, отстаивающей позиции «малых» футбольных стран) завершатся к 20 сентября, когда состоится Внеочередной конгресс УЕФА. Тогда мы, наконец, получим официальное обоснование каждой цифры, которую сейчас вынуждены вычислять сами на основании расплывчатых решений прошлогодних исполкомов.

«Зениту» станет проще догонять грандов

Обнародовать старую таблицу клубных рейтингов УЕФА (да еще с имеющимися ошибками) мы не видим смысла. Просто в новой, но пока еще неофициальной табели о рангах мы в скобках указали места, занимаемые по прежней классификации. Раньше мы здесь для возможности сравнения публиковали прошлогодние данные, так что не перепутайте: теперь все показатели в графе «М» — самые свежие, только исчисляемые по-разному.

Как видите, в верхней части таблицы, где преобладают суперклубы, данные полностью совпадают. Разночтения начинаются ниже 13-й ступени, когда начинается прямое соседство команд из ведущих футбольных держав (которые понесли большие потери из-за минусования 20-процентной добавки из коэффициента страны) и представителей остальных стран.

По прежней системе «Зенит» находится на 19-й ступени в таблице клубных рейтингов, по новой — питерцы делят 15-е место с еще тремя клубами («МЮ», «Шахтером» и «Байером»). Перемены сократили и отставание «Зенита» от клубов — лидеров европейской иерархии. В старой таблице команда Манчини отстает от «Арсенала», идущего на 11-м месте, на 11.853 балла. По новой системе отставание сократилось до 8 очков ровно. Теперь надо питерцам отыгрывать у лондонцев почти на 4 балла меньше. Если, конечно, «Зенит» ставит перед собой такие цели.

У России есть шанс попасть на Клубный чемпионат мира!

К слову, ФИФА по подсказке ЕКА собирается проводить еще один супертурнир — принципиально новый Клубный чемпионат мира. Допуск в это элитарное соревнование предполагается дать финалистам и победителям Лиги чемпионов, а также лидерам клубного рейтинга УЕФА. В конце августа мы публиковали свои расчеты формирования европейской квоты участников КЧМ, если бы он проводился в 2017 году. Так вот, «Зениту» для попадания в супертурнир мировой элиты не хватало всего пяти рейтинговых ступеней.

Значение (и практическое применение) регулярно публикуемых нами рейтинговых таблиц будет только возрастать в самом ближайшем будущем. Поэтому с особым нетерпением ждем решений Внеочередного сентябрьского конгресса УЕФА. Надеемся, он, наконец, расставит все точки над «i».

Дмитрий ВОРОХОВ

«Спорт уик-энд», 11.09.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru