СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДЕНЬ В ИСТОРИИ СБОРНОЙ — 11 СЕНТЯБРЯ

2012. ИЗРАИЛЬ - РОССИЯ - 0:4

В сентябре 2012 года, когда неудавшийся для сборной России Евро-2012 «скрылся за поворотом», для российской команды начался отборочный цикл очередного чемпионата мира. В первом отборочном матче под началом уже нового тренера — Фабио Капелло — в гостях была обыграна сборная Северной Ирландии (2:0). Следующий матч российская сборная провела 11 сентября в Тель-Авиве, где разгромила вечно доставляющую неприятности команду Израиля. Успех на Земле обетованной многими прогнозировался, все-таки россияне классом выше, но 4:0…

В обоих матчах с новым тренером просматривалось и новое лицо российской команды. Вот что писал о ходе матча в "Чемпионате.com" (11.09.2012) журналист Денис Целых:

«Наличие в составе одновременно Кержакова, Быстрова и Кокорина не оставляло сомнений в тактике сборной России — ставке на быстрые атаки. Оставался вопрос: как она сработает? И будет ли Израиль у себя дома стараться играть первым номером?

Хотели последнего соперники или нет, вот только с первых же минут они оказались зажатыми на своей половине поля. А игроки сборной России, быстро переадресовывая мяч друг другу, провели две резкие атаки, завершившиеся ударами Кержакова и Быстрова, которые парировал вратарь-ветеран израильской сборной Дуду Ават. «Заставьте потеть мяч», — призвал игроков итальянский наставник, и те в стартовые минуты вняли его призыву.

Настрой на быстрый гол в итоге таковым и увенчался! Его автором стал главный невезунчик сборной России последних месяцев — Александр Кержаков. Правда, счет был открыт не после быстрой атаки, а ударом со штрафного. Сделав пристрелку в матче с Северной Ирландией и послав мяч в стойку ворот соперников, свой первый же стандарт в игре с Израилем он исполнил на отлично. Форвард перекинул стенку и направил мяч точно в девятку ворот Авата, который в этом эпизоде даже не шелохнулся. А радости героя эпизода, забившего свой 20-й гол за сборную России, не было предела. Он, похоже, колоссально устал от своего невезения в футболке национальной команды.

Не заставил себя ждать с голом и другой номинальный форвард сборной России — Александр Кокорин, в этом матче, правда, действовавший из глубины. Он завершил атаку, которую начал в центре поля Глушаков, продолжил Широков и не дал ей пропасть ценой столкновения с игроком соперников, травмы и последовавшей замены на Самедова Быстров. И это уже была атака в том самом стиле, на который нацеливал своих игроков Капелло. Интересно, сильно ли пропотел за стартовые минуты футбольный мячик?

Шутки-шутками, но болельщикам хозяев в эти минуты было явно не по себе. Сценарий этого матча кардинально отличался от того, что состоялся на «Рамат-Гане» пять лет назад. Да и настрой сборной России был прямо противоположным.

В итоге счет 2:0, о котором упомянул на предматчевой пресс-конференции капитан сборной России Игорь Денисов, россияне обеспечили себе уже к 18-й минуте игры. А вскоре парой новых резких атак дали своим соперникам понять, что не собираются останавливаться на достигнутом.

Право слово, на такую сборную было приятно смотреть. Пожалуй, не очень подвижный в последнее время Аршавин действительно выглядел бы в этой команде инородным телом. Похоже, на самом деле пришло время давать дорогу молодым?

К сожалению, в середине первого тайма сборная России понесла вторую потерю. Поле из-за травмы покинул Кокорин, а заменил его Файзулин. Две ранние замены не могли не повлиять на ход матча. Игра у россиян несколько сбилась, и этим воспользовались соперники, организовавшие в конце тайма некое подобие штурма. Один раз снаряд «облизал» перекладину ворот Акинфеева, а во второй раз мяч у Бенаюна в последний момент выбил Василий Березуцкий. Израильтяне неистово требовали пенальти, но судья уверенно показал на угловой. Это был звонок. За которым вскоре последовал свисток на перерыв. И вопросы: хватит ли россиянам сил удерживать взятый в начале матча темп?

Остается добавить, что концовка первого тайма также запомнилась запаленными российскими фанатами файерами и нестройным рывком полицейских к их трибуне.

Главный тренер сборной Израиля Эли Гутман в перерыве сделал две замены, дав понять: он рассчитывает на перелом в игре. А нас подстерегла (это уже был какой-то рок) третья травма — на этот раз Анюкова, судя по всему, весьма серьезная. Вместо него в бой был брошен «железнодорожник» Ещенко. И свободных ходов у Капелло уже не осталось.

Второй тайм смотрелся «рваным» и нервным. Было заметно: с уходом Быстрова и Кокорина наша команда сильно потеряла в скорости. А израильтяне, напротив, атаковали все настойчивей и настойчивей, заставляя наших игроков фолить и получать карточки («горчичники» схватили Глушаков и Игнашевич). И как же вовремя в такой ситуации родился третий — надо сказать, очень красивый — гол нашей команды! А забил его снова Кержаков — человек, который очень хочет заставить болельщиков забыть анекдоты про себя, рожденные за время минувшего Евро. Гол получился чисто зенитовским: в его подготовке приняли участие Денисов и Файзулин, а нападающий в одно касание замкнул длинный навес. 3:0! К слову, забив этот мяч, Кержаков сравнялся по числу голов за сборную России с Романом Павлюченко.

Но это был еще не финал. За 13 минут до конца матча своим вторым голом за сборную России отметился Виктор Файзулин, вогнавший мяч в сетку после отличного паса в исполнении Самедова. Центральная трибуна «Рамат-Гана» принялась дружно свистеть. А поклонники нашей команды с явным удовольствием принялись скандировать: «Россия! Россия!» Вполне вероятно, они присутствовали при рождении новой сборной. Способной одновременно и биться, и показывать быстрый, яркий и результативный футбол. Думается, при таком футболе Капелло скоро перестанут задавать вопросы про невызовы некогда «железных» игроков сборной. Творите и дальше, дон Фабио!»

Протокол матча

ИЗРАИЛЬ - РОССИЯ - 0:4 (0:2)

11 сентября 2012 г. Матч отборочного турнира чемпионата мира-2014. Рамат-Ган. Стадион «Рамат-Ган». 28131 зритель.

Судья: Марк Клаттенбург (Англия).

Израиль: Дуду Ават, Юваль Шпунгин, Таль Бен Хаим, Эйтан Тиби, Йоав Зив, Йосси Бенаюн (к) (Гиль Вермут, 74), Бибрас Натхо, Альмог Коэн (Эден Бен Басат, 46), Махаран Ради, Хен Эзра, Итай Шехтер (Бен Саар, 46).

Тренер: Эли Гутман.

Россия: Игорь Акинфеев, Александр Анюков (Андрей Ещенко, 50), Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Дмитрий Комбаров, Денис Глушаков, Игорь Денисов (к), Роман Широков, Владимир Быстров (Александр Самедов, 23), Александр Кержаков, Александр Кокорин (Виктор Файзулин, 34).

Тренер: Фабио Капелло (Италия).

Голы: Кержаков (6, 64), Кокорин (18), Файзулин (76).

Предупреждения: Тиби (42), Зив (51), Глушаков (58), Игнашевич (60).

***

11 сентября родились:

Геннадий Литовченко (1963). Полузащитник. Заслуженный мастер спорта СССР (1988). Лучший футболист СССР 1984 года. За сборную СССР сыграл 57 матчей, забил 14 мячей. Серебряный призер чемпионата Европы 1988 года. Участник чемпионатов мира 1986 и 1990 годов.

Олег Ширинбеков (1963). Защитник. За сборную СССР сыграл 3 матча.

*  *  *

Александр КАШИНЦЕВ

11.09.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru