СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДЕНЬ В ИСТОРИИ СБОРНОЙ — 13 СЕНТЯБРЯ

1959. БОЛГАРИЯ (олимп.) - СССР (олимп.) - 1:0

В 1959 году перед советскими футболистами была поставлены две задачи: выйти в 1/4 финала Кубка Европы-60 и пробиться в финальный турнир Олимпиады-60 в Риме. С первой задачей — обыграв в ответном матче 1/8 финала в Будапеште сборную Венгрии (1:0) — справились. Со второй — нет.

После решения ФИФА об исключении футболистов, выступавших в чемпионатах мира, из олимпийского статуса руководство советского футбола скомплектовало олимпийскую сборную. Возглавить ее доверили Борису Аркадьеву, Михаилу Якушину и Александру Пономарёву. Практически основу этой команды пришлось формировать заново. Становление проходило «на зрителях» — в товарищеских матчах с бельгийским клубом «Ля Гантуаз» (4:0), со знаменитым английским «Тоттенхемом» (3:1), с командой «Активист» из ГДР (7:0) и со сборной Эфиопии (12:3).

Соперники советских олимпийцев по отборочной группе — футболисты Болгарии и Румынии — могли выступать любым составом. Так в турнире и играли — первые сборные Болгарии и Румынии и… вторая (условно) сборная СССР. Правда, ее усилили несколькими игроками, имевшими опыт встреч на высшем уровне (Гогоберидзе, Разинский, Метревели, Ковалев), но все равно исходные данные были явно не равнозначны. К тому же у «триумвирата» — тренеров отличных и опытных — было разное «видение» футбола. И это тоже сказалось.

Начала олимпийская сборная с ничьей в Лужниках с командой Болгарии (1:1). Затем, в Лужниках же, выиграла у румын (2:0). В матче со сборной Румынии в Бухаресте удалось взять только одно очко (0:0). Таким образом, игра в Софии в случае победы советской сборной превращала две оставшиеся в группе встречи румын с болгарами в формальность. Ничья оставляла неплохой шанс на поездку в Рим, проигрыш его практически лишал.

Итак, 13 сентября в Софии на стадионе имени Василя Левского встретились сборные Болгарии и СССР.


Судья Й. Штолль дает сигнал центральной тройке нападения советской сборной В. Ворошилову, В. Соколову, Ш. Яманидзе.

Вот как описывал ход игры корреспондент газеты «Советский спорт» Лев Филатов:

«Мы хорошо знаем болгарскую сборную. У этого давно сложившегося и, несомненно, сильного ансамбля есть привычный рисунок игры, от которого он не отступил и на этот раз. Трое напористых и техничных нападающих — Колев, Миланов, Василев — были ежесекундно готовы к рывку и удару, а через оттянутых назад Абаджиева и Панайотова проходили все передачи в ударную тройку. Защитники во главе с капитаном команды Маноловым, как всегда расчетливо занимали позиции, создавая подвижную и прочную линию обороны, смело вступали в единоборство. Проще говоря, никаких особых сюрпризов хозяева поля не приготовили. Они не изменили себе и в пристрастии к короткому пасу, и в стремлении нападающих при приближении к воротам пробиваться к цели в одиночку.

Что противопоставила им в этом матче наша сборная? Только прочную, и самоотверженную игру в защите. Хотя признанный лидер болгарской команды Колев был явно в ударе, можно даже сказать, был лучшим игроком матча, все же его опекун Линяев довольно успешно нес сторожевую службу, а Крутиков, Моргунов и Багрич мужественно отстаивали свои рубежи.

Разумеется, этого было мало. Одной обороной победы не добудешь. А о характере поведения (именно поведения, отнюдь не действия) наших нападающих говорит хотя бы то, что первый прицельный удар по воротам Найденова состоялся на 35-й минуте.

Линия нападения на этот раз не выглядела линией. Она состояла как бы на пяти точек, пяти изолированных, разобщенных игроков, которые до конца матча так и, но сумели найти общего языка. Не оправдало себя звено из „Локомотива“. Зайцев, Ворошилов, Соколов потеряли всякую связь друг с другом, как будто бы они никогда не выступали вместе. Яманидзе действовал на свой страх и риск, даже не пытаясь искать связи с соседями. Лишь Метревели стремился ободрить атаки, но, не найдя поддержки у товарищей, постепенно утратил активность. Откуда эта пассивность, эта растерянность у наших нападающих? Думаю, что только от недостатка боевого опыта.

Примерно 75 минут болгары имели преимущество. Правда, их активность больше проявлялась на середине поля и на подступах к штрафной площадке. Концовка атак обычно срывалась нашей защитой. Но, так или иначе, мячом они владели чаще и дольше, они задавали и темп, и тон игре.

Единственный и решающий гол был забит на 11-й минуте. Колев длинным рывком по месту правого полусреднего вышел почти к самой лицевой линии и в то мгновение, когда Разинский опрометчиво выскочил вперед, пробил низом в незащищенный ближний угол ворот. Удача заметно прибавила сил болгарам и, что особенно удивительно, не вызвала никакой ответной реакции у наших нападающих. Пожалуй, только в последние четверть часа, когда уставшие болгарские игроки откровенно ушли в оборону, решив довольствоваться минимальным счетом, наша олимпийская команда стала хозяином положения. Но это преимущество выразилось лишь в территориальных завоеваниях.

Да, натиск состоялся. Но, если так можно сказать, он не был конкретен. По-прежнему нашим нападающим не удавалось создавать мало—мальски подходящих ситуаций для завершающего удара. Лишь однажды Яманидзе в прыжке красиво пробил по воротам метров с 18. Однако Найденов успел парировать мяч.

Сборная Болгарии выиграла заслуженно. Успех ей принесло не столько футбольное мастерство (хотя оно и было проявлено), сколько упорство, старание и воля к победе.

Советская олимпийская сборная закончила игры в отборочном турнире. 4 очка из 8 возможных при общем соотношении забитых и пропущенных мячей — 3:2 — таков итог. Если два пропущенных гола — это неплохо, то три забитых мяча — показатель явно неудовлетворительный.

Несомненно, что предолимпийский турнир, в котором нашей недавно созданной команде пришлось на протяжении короткого времени встретиться с опытными национальными сборными Болгарии и Румынии был для нас не из легких. С этим нельзя не считаться, подсчитывая наши небогатые очки. Несомненно и другое. Даже, учитывая всю сложность задач, которые решал тренерский совет, нельзя, тем не менее, не признать, что укомплектовать боеспособную команду ему так и не удалось. Некоторым молодым футболистам, ранее не обстрелянным в международных матчах, это ответственнейшее испытание оказалось не по плечу. Вероятно, это один из основных наших просчетов.

Думаю, что итоги турнира неминуемо заставят наших тренеров искать пути к усилению сборных команд».

Теоретические шансы у олимпийской сборной СССР оказаться первыми в группе оставались. Для этого нашим оппонентам надо было очень постараться, чтобы сыграть в заключительной игре группового турнира 1 мая 1960 года в Софии вничью, никого из них не устраивавшую. При таком исходе среди трех команд с одинаковым 4-очковым багажом первое место благодаря лучшему соотношению мячей оставалось за советскими олимпийцами. Окончательно развеялись иллюзии, погожим весенним днем Первомая. Болгары своего шанса не упустили: сборная Болгарии одолела румынскую команду — 2:1.

Так римский олимпийский турнир прошел без сборной СССР.

Протокол матча

БОЛГАРИЯ - СССР - 1:0 (1:0)

13 сентября 1959 г. Отборочный матч в 3-й группе европейской зоны XVII Олимпиады. София. Стадион им. Василя Левского. 45000 зрителей.

Судья: Йозеф Штолль (Австрия).

Болгария: Георги Найденов, Кирил Ракаров, Манол Манолов (к), Иван Димитров, Димитр Ларгов, Никола Ковачев, Димитр Миланов, Стефан Абаджиев, Панайот Панайотов, Иван Колев, Александр Василев.

Тренер: Стоян Ормаджиев.

СССР: Борис Разинский, Анатолий Крутиков, Иван Моргунов, Дмитрий Багрич, Николай Линяев, Юрий Ковалёв, Игорь Зайцев, Виктор Ворошилов (к), Виктор Соколов, Шота Яманидзе, Слава Метревели.

Тренер: Борис Аркадьев.

Гол: Колев (11).

Предупреждения: Крутиков, Метревели.

***

Был еще один матч в этот день: в Москве

13 сентября родились:

Сергей Сальников (1925–1984). Нападающий. Заслуженный мастер спорта. За сборную СССР сыграл 20 матчей, забил 11 мячей. Олимпийский чемпион 1956 года. Участник чемпионата мира 1958 года.

Сергей Подпалый (1963). Полузащитник. За сборную России сыграл 2 матча.

*  *  *

Александр КАШИНЦЕВ

13.09.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru