СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017/18. 12-Й ТУР

«РУБИН» - «АМКАР» - 0:1 (0:0)

30 сентября. Казань. Стадион «Казань Арена».

Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).

«Рубин»: Джанаев, Гранат, Сесар Навас, Сигурдссон, Бауэр, М'Вила, Оздоев, Гекдениз (Лестьенн, 73), Кудряшов, Канунников (Жемалетдинов, 62), Азмун.

«Амкар»: Нигматуллин, Милькович, Белоруков, Идову, Конде, Занев, Баланович (Гащенков, 71), Гол (Сиваков, 90), Эззатоллахи, Комолов, Прокофьев (Бодул, 82).

Гол: Гол (83).

Предупреждения: Милькович (57), М'Вила (58), Гранат (61), Гол (63), Нигматуллин (85).

*  *  *

Четвертое подряд поражение 0:1, и кресло под Бердыевым начинает пошатываться. Не этого ждали от возвращения легендарного тренера. «Амкар» напротив удивляет после кошмарного старта. Третья кряду сухая победа пермяков, и они уже догоняют в таблице «Рубин», поднявшись в первую десятку. Сама игра ожидаемо получилась закрытой и осторожной. Первый тайм прошел вообще без моментов. После перерыва казанцы прибавили в активности, ряд хороших эпизодов создали, но реализация в который уже раз подвела подопечных Бердыева. Ушел классический наконечник Жонатас, и все, ушла с ним игра «Рубина». Перерыв на матчи сборных очень нужен казанцам, чтобы разобраться со своими проблемами. «Амкар» же вкатился в сезон, избавился от всех психологических зажимов и заиграл в привычном стиле — бетонная оборона плюс быстрые контратаки. Пока это приносит успех, а к зиме, глядишь, кого-нибудь и на продажу вырастит Гаджиев.

Предыстория

«Рубин» угодил в локальный кризис. Команда Бердыева проиграла три последних тура, не сумев в них забить ни разу. В каждой из этих игр казанцы не были хуже соперника, но слабая собственная реализация и потеря концентрации в обороне стоили им результата. Бердыев привычно спокоен и ситуацию, видимо, контролирует. «Амкар» худшее время уже пережил. У пермяков был кошмарный старт без очков и голов, но к сентябрю Гаджиев вновь слепил из того, что было, крепкую команду. «Амкар» сенсационно одолел на выезде «Локомотив», а затем разгромил СКА, заметно поправив свои дела. Обе команды на прошлой неделе пробились в 1/8 Кубка России, где с учетом вылета почти всех грандов и скромного собственного положения в таблице наверняка будут ставить самые серьезные задачи. Ну, а до тех пор два мэтра тренерского цеха, известные умением выстроить надежную оборону, схлестнутся в Казани. В теории выше шансы хозяев — более высокий класс игроков, свое поле, необходимость прервать затянувшуюся полосу неудач. Но футбол непредсказуем, за это его и любят. Отметим, что обе команды подходят без ряда игроков к очному противостоянию. В лазарете «Рубина» Кузьмин и Камболов, у гостей лечатся Огуде, Гасилин и Браун Форбс.

Ход матча

Набравший форму Джанаев вытесняет из состава Рыжикова. Слева Бердыев выпустил Кудряшова, Карадениз дополнил тройку в средней линии, а в атаке с первых минут вышел подлечившийся Азмун. Гаджиев выпустил в центр своего иранца, Эзатолахи, а трио нападающих составили Баланович, Комолов и Прокофьев. Стартовый отрезок остался за казанцами, которые больше и лучше владели мячом. Но «Амкар» против ничего не имел, спокойно расположившись на своей половине поля. Наступательный порыв «Рубина» пермяки сдержали без особых проблем. В отсутствие Набиуллина Кудряшов подавал корнер, и у Федора с подачами ожидаемо оказалось хуже. Вскоре М’Вила отметился сильным, но неточным ударом из-за штрафной. И, собственно, все. Иссякли хозяева. «Амкар» здорово перекрыл все зоны, переведя игру в вялотекущее позиционное русло. Отобрав мяч, гости просто перекатывали его на своей половине, чтобы убить время и дать продышаться обороне. В атаке Гаджиев ставил в основном на быстрые фланговые прорывы в ситуациях потери мяча «Рубином» в позиционном наступлении с участием большего числа игроков. А такие потери при максимально широком расположении крайних защитников и постоянных отлучках Карадениза в атаку были неизбежны — полностью закрывать середину М’Вила с Оздоевым не успевали.

Моментов не возникало вовсе, казанцы комбинировали, но выйти на ударную позицию не могли. Слишком долго и размеренно готовили они атаки, чтобы всерьез напрячь пермяков. А игроков способных прорваться за счет индивидуального мастерства, у «Рубина» мало. Пытался несколько раз что-то придумать Азмун, но как правило иранца успевали обокрасть прежде. На исходе получаса игрового времени Эзатолахи напомнил Бердыеву о себе неточным ударом издали. За несколько минут до перерыва Канунников пытался замкнуть очередную подачу Карадениза, но до мяча едва дотягивался, и удар не вышел опасным. Гости ответили дальним неточным ударом Прокофьева. Под занавес тайма команды чуть прибавили. Тот же Прокофьев размял заскучавшего в рамке Джанаева ударом издали, на что «Рубин» ответил ударом Кудряшова головой. В створ Федор попал, но не слишком акцентированно, поэтому Нигматуллин спокойно забрал мяч. В статистике по итогам тайма гордиться соперникам стоило разве что намотанным по полю километражем.

Несмотря на сонное течение игры в первом тайме, замен Бердыев не сделал. Через несколько минут после возобновления игры Азмун мог вывести казанцев вперед. Иранец классно сыграл в штрафной на отскоке, но его удар с острого уже угла парировал Нигматуллин. К середине тайма по-прежнему спокойное течение встречи стало нарушаться. Подустали хозяева, перестав успевать за скоростной группой атаки «Амкара». С интервалом в пару минут повисли на карточках М’Вила и Гранат. В ходе розыгрыша второго стандарта Комолов вырезал удобную подачу на Гола, но удар поляка пришелся по позиции голкипера. За полчаса до конца Бердыев решил освежить атаку. Жемалетдинов сменил Канунникова. Тут же свежий хавбек поучаствовал в хорошей атаке, но прострелил на дальнюю штангу Караденизу, мчавшему к воротам, не очень удобно. В теории турок успел к пасу первым, но на практике даже не попал по мячу, влетев в штангу. «Рубин» наращивал давление: заработал и подал пару угловых, еще раз проверил издали пушку М’Вила — снова неточно, и подсадил на карточку Гола, сфолившего как раз на французе. За двадцать минут до конца оба тренера освежили атаку. У хозяев Лестьенн сменил подуставшего Карадениза, у гостей же Баланович уступил место герою этой осени для Перми Гащенкову.

«Рубин» еще поднажал, обложив соперника в штрафной. С проникновениями внутрь по-прежнему было туго. «Амкар» давал играть только на почтительно расстоянии от ворот, а стоило хозяевам доставить мяч чуть ближе, как пермяки активировали все механизмы — уверенную игру на втором этаже, подстраховку, цепкость один в один. Вся надежда была на стандарты, и ведь был шанс. Минут за десять до конца основного времени Бауэр выдал подачу с корнера на потерянному опекуном Жемалетдинову. Рифат пытался влет пробить в касание и не попал по мячу. Сигурдссон, бывший первым на отскоке у линии вратарской, тоже сыграл неубедительно. Гаджиев тут же провел вторую замену, с которой угодил в яблочко. Бодул сменил Прокофьева. Свежий хорват тут же открылся под аут от Мильковича и забросил мяч Голу. Поляк же сходу пробил над Джанаевым. Мощным был удар, и среагировать Сослан не успел. Гости тут же убежали к своим воротам, где Нигматуллин получил «горчичник» за затяжку времени. «Рубин» полетел отыгрываться. Казанцы заработали пару стандартов, но разыграли их неудачно. Гаджиев на последней минуте разменял героя матча на лишнего защитника Сивакова. В компенсированное время «Рубин» устроил навал, но забить не смог. Очередное минимальное поражение для казанцев.

Лучший игрок матча — Януш Гол

Не хватало поляка в опорной зоне на старте сезона — все же пара Зайцев — Рязанцев играла там не от лучшей жизни. Не случайно оба теперь сидят. Получив в напарники атлетичного Эзатолахи, уверенно чувствующего себя в отборе, Гол примерил роль свободного художника. По всему периметру в формате box-to-box поляк перемещался, участвуя в подыгырше, и именно за ним в итоге не уследила оборона «Рубина».

Александр КАРАМЫШЕВ

«Футбол на Куличках», 30.09.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru