СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017/18. 12-Й ТУР

ЦСКА - «УФА» - 0:0

1 октября. Москва. Стадион «Арена ЦСКА».

Судья: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург).

ЦСКА: Акинфеев, Мариу Фернандес, Васин, В.Березуцкий (Игнашевич, 46), Щенников, Головин, Натхо, Вернблум (Миланов, 76), Витинью, Кучаев, Жамалетдинов (Чалов, 70).

«Уфа»: Беленов, Живоглядов, Тумасян, Табидзе, Аликин, Йокич, Стоцкий, Пауревич, Ванек (Карп, 85), Игбун (Фатаи, 80), Сысуев (Обляков, 67).

Нереализованный пенальти: Натхо (89 – вратарь).

*  *  *

Армейцы не воспользовались осечкой «Краснодара» в матче с «Арсеналом» и скромно остались на четвертой позиции. Качество футбола, показанное красно-синими оставляло желать лучшего, но результата можно было добиться даже в этих условиях — если бы Бибрас Натхо реализовал пенальти на последних минутах встречи. Первый тайм матча попотчевал зрителей беззастенчиво усыпляющим футболом. ЦСКА шел вперед, но уткнулся в непроходимую насыщенную оборону «Уфы». Все, чего удалось добиться армейцам — это угловые, угловые, угловые. Розыгрыши стандартов успеха красно-синим не принесли, и голевых моментов у хозяев за первую сорокапятиминутку не было ни одного. А вот «Уфа» могла похвастать одной отличной контратакой — Сильвестр Игбун с левого фланга красивым обводящим пасом ассистировал Дмитрию Стоцкому, который с близкого расстояния не сумел пробить Игоря Акинфеева. Голкипер армейцев еще на кураже после своих геройств в матче с «МЮ», и гостям надо было гораздо серьезнее постараться, чтобы распечатать ворота ЦСКА. Вторая половина игры ничего не изменила в ходе матча. Армейцы создали один хороший момент в самом начале — Витиньо ударом из-за пределов штрафной попал в штангу. Бразилец всячески изображал активность — бил по воротам, чаще всего в створ, но без реальной опасности, без огонька. «Уфа» играла на нулевую ничью, и все к тому и шло — но судьба подарила хазяевам шанс. Головин вывел Чалова, который ранее вышел на замену, один на один с Беленовым, а Табидзе придержал нападающего руками. Пенальти исполнил Бибрас Натхо — и пробил с той же оценкой, которой заслуживает его игра в этом матче — отвратительно. Впрочем, это не умаляет заслуг Беленова, который намертво поймал мяч — и, конечно, заслужил звание героя «Уфы».

Предыстория

Пятничные и субботние результаты 12-го тура Премьер-лиги принесли несколько неожиданных результатов — несколько домашних побед аутсайдеров серьезно встряхули ситауцию в таблице и уплотнили положение команд. ЦСКА более всего интересовал матч в Туле — там «Арсенал» с минимальным счетом обыграл «Краснодар» и открыл армейцам дорогу, ведущую к третьему месту. А если повезет, то и выше — в случае поражения «Локомотива» от «Динамо» (а от команды Юрия Семина можно ждать чего угодно) ЦСКА может забраться и на второе место. На этой неделе подопечные Гончаренко принимали в Москве грозный «Манчестер Юнайтед» в рамках турнира группового этапа Лиги чемпионов. После впечатляющего результата, добытого в Лиссабоне с «Бенфикой» (2:1), от армейцев ждали новых подвигов — но не получилось. Команда Моуринью в этом сезоне смотрится очень впечатляюще, и катком давит своих соперников — что в АПЛ, что в Европе. Вот и ЦСКА попал под раздачу — 1:4. Однако были и положительные моменты — неплохо показал себя Александр Головин — россиянин играл смело, креативно, и одним этим матчем наверняка значительно поднял собственную трансферную стоимость. Приятно также, что и совсем молодые воспитанники ЦСКА не только получают игровое время в топ-турнире, но и играют результативно — Жамалетдинов забивал «Бенфике», а мяч в ворота «МЮ» отправил Константин Кучаев. В Премьер-лиге ЦСКА пока явно недобирает очки на своей арене — три домашних поражения (от «Локомотива», «Рубина» и «Ахмата») не позволяют москвичам соперничать с «Зенитом». «Уфа», однако, один из самых удобных соперников для армейцев — в девяти матчах с ней красно-синие одержали восемь побед и ни разу не терпели поражений. Команда Сергея Семака после 11-го тура располагалась на 10-м месте, но победы «Арсенала», «Амкара» и «Тосно» вызвали «великое переселение народов» в нижней половине таблицы. Уфимцы в случае поражения всерьез приблизились бы к зоне вылета — одно из мест там забронировал «Анжи», а вот за непопадание на 15-ю строчку сражаются как минимум шесть команд.

Ход матча

ЦСКА впервые в официальном матче при Викторе Гончаренко выстроился по схеме с четырьмя защитниками — 4-2-3-1, с Васиным и Василием Березуцким в центре защиты и Тимуром Жамалетдиновым на острие. Не попал в заявку на матч Алан Дзагоев — полузащитник вновь испытывает проблемы со здоровьем. На 3-й минуте первый удар в матче нанесли футболисты «Уфы» — у гостей прошла атака по правому флангу, и Дмитрий Сысуев прострелил в центр, где Стоцкий из не самого удобного положения пробил выше ворот. ЦСКА строил атаки через мелкий пас, но редко когда мог пробраться в финальную треть — мешало большое количество брака, которым особенно в первые минуты грешил Бибрас Натхо. Понтус Вернблум играл в своем стиле — на грани фола и откровенной грубости. После его жесткого отбора (по мнению судьи — без нарушения) Дмитрий Сысуев три минуты пролежал на газоне не в силах подняться. На 19-й минуте Вернблум высоко поднятой ногой едва не убил Пауревича — «Уфа» получила право на свободный удар в опасной позиции. Дмитрий Стоцкий исполнил удар — сильно, в створ, но прямо в руки Акинфееву. Через пару минут голкипер ЦСКА выручил еще раз, на этот раз устранив полноценный голевой шанс «Уфы» — Сильвестр Игбун с левого фланга вырезал отличный пас в штрафную, где Стоцкий на пол-шага опередил Георгия Щенникова и переправил мяч в дальний угол. Игорь Акинфеев ловко сложился и кончиками пальцев потащил удар, а затем не позволил сыграть Живоглядову на добивании. На 25-й минуте Вернблум пробил по воротам головой после углового, но неточно. Через пять минут с острого угла нанес удар Витиньо — снова мимо. ЦСКА испытывал большие трудности с преодолением насыщенной обороны гостей, армейцы просто не могли выйти на приличную ударную позицию. Отчасти красно-синие компенсировали это обстоятельство большим количеством угловых — после одного из них на 42-й минуте Витиньо мощно пробил с границы штрафной, но на пути мяча встал Денис Тумасян.

В перерыве Виктор Гончаренко произвел замену — Сергей Игнашевич сменил Василия Березуцкого на позиции центрального защитника. На 50-й минуте Витиньо, получил пас от Кучаева, двинулся к штрафной — обыграл соперника и нанес удар с левой ноги — мяч приняла на себя штанга ворот «Уфы». Впрочем, этот эпизод был скорее исключением — и во второй половине игры ЦСКА с трудом находил возможности для обострения, красно-синие часто теряли мяч даже уже не в атакующей трети, а просто даже при выходе из обороны, в центре поля. Еще один удар из-за пределов штрафной Витиньо нанес на 60-й минуте — бразилец подкручивал мяч в дальний угол, но Беленов без большого труда зафиксировал снаряд в перчатках. Нападающий много бил, но скорее «выполнял норму», чем создавал реальную опасность — через пару минут его очередной удар в створ не создал проблем голкиперу «Уфы». На 66-й минуте первая замена состоялась в составе «Уфы» — вместо Дмитрия Сысуева на поле появился Иван Обляков. У ЦСКА вскоре произошла замена в атаке — Жамалетдинова сменил Федор Чалов. Гости изредка кусали армейцев фланговыми атаками — так, на 69-й минуте после подачи слева Ондржей Ванек пробил с лета, но как следует не поймал мяч на голеностоп и запустил его значительно выше ворот. На 74-й минуте Вернблум получил повреждение в борьбе с Обляковым — полузащитник покинул поле на носилках — его прямиком понесли в сторону машины скорой помощи, травма выглядела серьезной. Вместо шведа на поле появился Георгий Миланов. На 78-й минуте очередной удар с дальней дистанции нанес ЦСКА — на этот раз за авторством Бибраса Натхо — и снова никакой опасности, Беленов спокойно забрал мяч в руки. Неожиданно Чалов обокрал голкипера «Уфы», выбив у него снаряд из рук — но Головин не воспользовался моментом, не сумел выполнить острый прострел. Сергей Семак провел вторую замену — Сильвестр Игбун уступил место Фатаю, а некоторое время спустя вместо Ванека появился Кэтэлин Карп. На 86-й минуте Марио Фернандес наконец-то выдал толковое подключение к атаке — Головин забросил мяч на дальнюю штангу, где Фернандес выпрыгнул выше своего опекуна, но головой направил снаряд мимо дальнего угла. Спустя пару минут Головин острой передачей в штрафную вывел Чалова один на один — того руками прихватил Табидзе, и арбитр среагировал — указал на точку. Одиннадцатиметровый взялся исполнять Бибрас Натхо, но пробил очень невыразительно, близко от центра — Беленов, к тому же, угадал направление удара и намертво поймал мяч.

Лучший игрок матча — Александр Беленов

Голкипер «Уфы» имел мало работы в течение матча — ему приходилось ловить несложные мячи в течение основного времени. А вот в самой концовке Беленову выпал шанс стать спасителем, и он его не упустил — отразил пенальти в исполении Бибраса Натхо.

Павел СУРМИН

«Футбол на Куличках», 01.10.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru