СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕРЧЕСОВ ВСТАЛ НА ПУТЬ ПЕТРЖЕЛЫ

Дадут ли ближайшие товарищеские встречи с Южной Кореей и Ираном четкое представление о реальной силе сборной России?

Сергей БАВЛИ

И не припомню, когда сборная России готовилась столь интенсивно. Что, естественно, связано с тем, что подготовкой дело и ограничено, официальных-то матчей в отборочном турнире нет. Но есть контрольные. «Песок — плохая замена овсу», это тревожит. Дадут ли очередные товарищеские встречи с командами Южной Кореи и Ирана четкое представление о реальной силе нашей сборной? Оба ближайших соперника в рейтинге ФИФА значительно выше Россиян. Корейцы на 51-м месте, иранцы на недостижимо высоком для нас 25-м.

Дома стены помогают

Рейтинг, конечно, суров к сборной России. Хочется верить, что главная команда страны хоть и располагается на 64-й строке, на деле, на поле то есть, стоит большего. В конце концов, десять лет еще не миновало с полуфинала Евро, куда Гус Хиддинк с Андреем Аршавиным затащили сборную. Да и вообще, корейскую команду поднимали те же тренеры, что и нашу в разные годы: Анатолий Бышовец, Гус Хиддинк, Дик Адвокат.

Пожалуй, Станислав Черчесов стал первым за десять лет наставником сборной России, решившимся на кардинальное обновление ее состава. Станислав Саламович в каждом туре чемпионата страны на футболе, он ищет и смело экспериментирует. Ему, на первый взгляд, и терять нечего, предшественники проиграли все что можно и опустили команду в седьмой десяток рейтинга. Работа Черчесова в сборной напоминает попытку подручными способами поднять со дна затонувшее судно. С одной стороны, многолетние результаты предшественников — лучшая индульгенция для Саламыча. С другой — сборная выступит на домашнем чемпионате мира, где от нее, вопреки логике, все же чего-то ждут. Так что не видать Черчесову индульгенции. Может, оно и правильно. А что, дома и Южная Корея в полуфинал вышла. Под руководством все того же Хиддинка, между прочим. Виталий Мутко оценил, пригласив к нам голландского мэтра.

Дома и стены помогают. Вспомним, как на том мундиале-2002 хозяева побеждали испанцев и итальянцев. Родные стены воздействовали… даже на судей!

Словом, когда же нам еще надеяться на свою сборную, как не на домашнем чемпионате мира?!

Акинфеев? Или все-таки Лунев?

А Черчесов надеется на себя и на своих футболистов. Наставник уверен, что проделанная им работа приносит плоды. Он просмотрел множество потенциальных кандидатов, и теперь их круг, как утверждает Саламыч, сужается. Так, собственно, и планировалось. В расширенном списке Черчесова (наставник сборной от этого газзаевского термина уклоняется, но ведь 27 футболистов — это явно расширенный вариант) немало игроков, которых он вызывал на матч с «Динамо». Несколько даже неожиданно для меня, к примеру, базовой командой сборной России стал «Зенит», представленный семью мастерами. Если учесть еще и двух тосненцев, Северо-Запад — футбольная столица России.

Пожалуй, в этом питерском списке, да и вообще в сборной несколько особняком сейчас голкипер Андрей Лунев. Просто потому что о нем много говорят сейчас. Говорят все: болельщики, журналисты, эксперты. Впрямую конкурентом Игоря Акинфеева не называют. Вопросов резковатому подчас Черчесову, не собирается ли тот попробовать зенитовского вратаря в предстоящих матчах, от греха подальше не задают. Но вопрос этот слишком ощутимо угадывается, чувствуется в атмосфере. Реноме у армейского голкипера — на зависть! Характер известен, критику не очень любит, конкуренцию не воспринимает. В ЦСКА пользуется особым расположением Евгения Гинера, поэтому там дублеры Акинфеева традиционно не готовы заменить его в случае травмы: подводят команду, выходя на поле. В сборной подобное вряд ли допустимо, сколь бы ни был высок авторитет Игоря. Если учесть, что он результативно ошибался и на чемпионате мира в Бразилии, и на Кубке конфедераций, а 25-летний Лунев, великолепно отыграв за «Уфу», перебрался в «Зенит» так, будто с детства защищал ворота топ-клубов, и не раз уже выручал питерцев в ситуациях, когда спасти ворота казалось делом безнадежным, не предоставить Андрею шанс представляется просто невозможным.

Натурализация кандидатов, видимо, уже завершилась. Бразилец Марио Фернандес в сборной и, уверен, прочно закрепился в стартовом ее составе. Немцам Роману Нойштедтеру и Константину Раушу эти позиции еще предстоит отвоевывать. Но то, что они несколько облегчили Черчесову головную боль с комплектованием обороны, сомнений не вызывает.

Племя молодое, уже знакомое

Казалось бы, меньше всего проблем у главного тренера должно быть в середине поля. Наш футбол за последнее время неожиданно выдал на-гора плеяду молодых, одаренных хавбеков. Но Роман Зобнин травмирован давно и серьезно, нет ясности пока по состоянию здоровья получившего повреждение Александра Головина. Нагрузка у него в клубе бешеная, как и ответственность. Но Головин, пожалуй, — самый яркий и перспективный футболист среди российской молодежи. Традиционно травмирован и Алан Дзагоев. Хорошо, что в порядке и готовятся к матчам Алексей и Антон Миранчуки, зенитовец Далер Кузяев. Надеюсь, в скором времени все эти ребята поправятся и восстановят кондиции, тогда именно с полузащитой и будут связаны, в первую очередь, наши надежды на грядущие успехи сборной.

Как, разумеется, и с форвардом Александром Кокориным, спустя каких-то шесть-семь лет начавшим полностью оправдывать щедро выданные ему некогда авансы. Конечно, оптимизм вызывает и результативность Федора Смолова, но с ним, на мой взгляд, все гораздо сложнее. Федор ведь не зря пытался в межсезонье покинуть «Краснодар». Этот клуб сегодня не выступает в Европе и, похоже, не демонстрирует серьезных амбиций в чемпионате России. Очень сложно прогрессировать форварду в такой команде. Надеюсь, одаренный нападающий, которому сейчас 27, сменит клуб зимой. Возвращение в сборную Кокорина — шаг еще и показательный. Черчесов подчеркнул, что у него не было никаких бесед с зенитовцем, который все необходимое «сказал на поле». Наставник демонстрирует всем кандидатам, что для него главное — футбол, который они показывают, личные мини-конфликты отброшены в пользу общего дела.

Нужна наглая шпана

А вообще, любопытная картина. Итогом титанической (и тут шутки в сторону) годичной работы Черчесова стало полное обновление состава сборной во всех линиях, о чем, собственно, все давно мечтали. За исключением вратарской.

Хороший промежуточный итог. С важнейшим, кстати, психологическим контекстом. Сборную покинули ветераны, пусть и заслуженные (вспоминая бронзовый Евро-2008), которым место в главной команде России казалось забронированным пожизненно, без всякой связи с результатами, привыкшие к регулярным поражениям, одно унизительнее другого, считавшие нормой футбольной жизни вылет из любого международного форума на ранней стадии и не особо расстраивавшиеся, когда на таковой просто не отбирались.

В начале века чешский тренер «Зенита» Властимил Петржела при поддержке тогдашнего руководства клуба сделал ставку на одаренную и, что не менее важно, по-спортивному наглую молодую футбольную шпану, не скрывавшую своих амбиций, в то время как в России ни о чем подобном и не помышляли. Ребята подросли, принесли «Зениту» Кубок УЕФА, а сборной — вот ту самую бронзу Евро, о которой мы вспоминаем уже примерно как об аналогичного достоинства медалях сборной СССР на чемпионате мира 1966 года.

Похоже, этим путем идет сейчас Черчесов. Путь нелегкий. Но другого нет.

«Спорт день за днем», 04.10.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru