СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВИТАЛИЙ МУТКО: «СЕЙЧАС КОКОРИН — СОВСЕМ ДРУГОЙ СПОРТСМЕН, ПОЛНОСТЬЮ ВОВЛЕЧЕННЫЙ В ФУТБОЛ»

Виталий МуткоГлава Российского футбольного союза Виталий Мутко посетил очередную тренировку сборной России, продолжающей на базе в подмосковном Новогорске подготовку к контрольным матчам с Южной Кореей (Москва, 7 октября) и Ираном (Казань, 10 октября), а затем ответил на вопросы журналистов.

Нынешняя сборная выглядит сбалансированной

— Прежде всего, приятно, что футбольная сборная спустя 25 лет вернулась в Новогорск, — отметил Мутко в беседе с журналистами.

— Сейчас пообщался с ребятами — всем нравится. Самое главное, вышел, прошел три метра — и ты на тренировке, не надо ехать никуда. Сейчас приводим в порядок корпус, где гимнасты живут, сделаем реновацию. И тогда у футбольной сборной тоже будет где жить. Используем его как базу, где команда будет жить на чемпионате мира. К весне все будет полностью готово. А сейчас здесь и молодежная сборная работает — пока только вечерами заезжает на динамовскую базу по соседству и тренируется. За легкоатлетическим манежем уложим еще один — синтетический — газон, вот и получим полноценную базу для национальных сборных. Ну, а уже после чемпионата мира сделаем нечто подобное в Лужниках — на те случаи, когда команда собирается на более короткий срок, на несколько дней. А в Новогорске все удобно: аэропорт рядом, восстановление, медицина — очень достойные условия созданы.

— От газона, на котором сейчас тренируется сборная, все просто в восторге.

— Да, я посмотрел его — очень хорошего качества. Конечно, хотелось бы, чтобы поле чуть дольше постояло, окрепло. И было бы лучше, если бы тренировки чередовались на двух газонах. Но второй пока не готов, хотя скоро будем его прошивать. И все же, думаю, даже одно поле вполне выдержит нагрузку в этом году.

— О чем говорили с игроками сборной?

— Мы постоянно общаемся, здесь все — профессионалы, взрослые люди. Хочу сказать, что новое поколение игроков, которые появляются в сборной — это уже другие люди, с иным складом ума, с хорошей мотивацией. Кузяев, Головин, Миранчуки, Кутепов, Зобнин — подходит поколение, которое уже совсем иначе на футбол смотрит. Профессионально к нему относятся, так же как и к своему здоровью. А вообще команда выглядит очень сбалансированной. Вот Рауш появился в ее составе, добавляет конкуренции в линии обороны. Нынешняя сборная мне нравится! Она и на Кубке конфедераций характер проявляла, надеюсь, что мы сделаем еще один шаг вперед. Если отталкиваться от игры с Мексикой, хотя бы еще полшага вперед сделать — и было бы здорово.

— Ваше мнение о возвращении Александра Кокорина в сборную?

— Мы сейчас долго общались с тренером, я посмотрел все данные, и точки зрения физиологии Кокорин — уже совсем другой спортсмен. Человек, который за прошедший год привел себя в абсолютную форму и находится в оптимальном состоянии. Надеюсь, что то же самое произошло и в человеческом плане. Мы видим, что Александр полностью вовлечен в футбол, играет с удовольствием, и это самое главное. То есть это для него не тяжкая работа, он получает наслаждение от футбола. Хочется, чтобы это было сохранено. И это хороший пример многим молодым парным, которые долгие годы ходят в подающих надежды, но потом исчезают. Надеюсь, что две предстоящие контрольные игры помогут всем ребятам сделать шаг вперед.

Тему легионеров постоянно обсуждаем с президентом

— То есть вы довольны настроем всех молодых игроков сборной, не только Кокорина?

— Да конечно, это же видно! Здесь очень большая работа проводится по всем направлениям. Это касается и спортивного режима, и питания, и восстановления. Вот, например, в сборной очень профессиональный доктор. Вчера он теоретическое занятие провел, лекцию прочитал. Все это в интернет выкладывается — мы создали специальный сайт для врачей, чтобы совершенствовать их работу: как восстанавливаться, как тренироваться. И тренерский штаб хорошо работает, постоянно что-то новое придумывает. Буквально завтра они уже начнут целенаправленно готовить к игре с Кореей.

— На действиях Игоря Акинфеева может сказаться тот пропущенный от корейцев нелепый гол на чемпионате мира в Бразилии?

— Да что вы, забудьте! Игорь — профессионал, лучший вратарь страны. Что мы снова о прошлом говорим? Все эти статистики — это все ерунда. Акинфеев относится к себе, к своей профессии очень ответственно, и уверен, что никаких проблем у него не будет.

— Вы сейчас долго беседовали с врачом сборной. Получили информацию, стоит ли ожидать участия в матчах с Кореей и Ираном не совсем здоровых Александра Головина и Юрия Жиркова?

— Юра немножко простужен, но думаю, все в ближайшее время будет нормально. Саша работает по индивидуальной программе, и никто в сборной никому вреда не сделает. Просто важно, чтобы спортсмен был в сборной. Тем более что здесь же находятся и врач его клуба, и физиотерапевт. И если все сложится благополучно, уже завтра-послезавтра Головин может вернуться в строй. Решение в любом случае примут врачи. Пока он работает индивидуально, начал уже заниматься с мячом.

— Накануне состоялся яркий диалог между президентом страны Владимиром Путиным и главой питерского «Зенита» Сергеем Фурсенко касательно легионеров в этом клубе и вообще в российском чемпионате…

— Надо понимать, что президент России — сам спортсмен, и не просто приходит на совет по спорту, но много изучает и смотрит в этой отрасли, всегда в курсе всех дел. Естественно, если с его стороны что-то предлагается, то это значит, что он знает, о чем говорит. А здесь вопрос касается защиты доморощенных игроков, повышения качества подготовки молодых футболистов. Это тема, которую мы постоянно с президентом страны обсуждаем. И он все время поддавливает, чтобы мы постоянно обращали на это внимание и, можем быть, даже более активно сокращали (лимит на легионеров. — «Спорт День за Днем»). Но я всегда пытаюсь объяснить, что наши клубы играют в еврокубках, что конкурентная среда должна быть. Конечно, необходимо думать о качестве иностранных игроков. Вот «Зенит» привез футболистов высокого уровня, а вот в других клубах мы зачастую видим совершенно противоположные примеры. И если из 25 игроков команды будет по десять-одиннадцать легионеров, то в чем смысл? Сейчас мы в раздумьях: то ли сохранять имеющуюся систему, добавив требования по качеству легионеров, то ли переходить на какую-то другую. Все требуют изменений, но никто ничего конкретного не предлагает. А ведь стабильность — это тоже движение вперед. Вот сегодня все видят, как работать в принятой системе координат. И до чемпионата мира мы ничего трогать не будем. Революционных решений точно не будет, останемся приверженцами последовательной работы. Будем улучать качество подготовки футбольной молодежи — будет все хорошо.

Вопиющих проблем с расизмом в нашем футболе нет

— Буквально сегодня УЕФА открыл дело в отношении «Спартака» ввиду проявлений расизма на матче юношеской лиги. Это вас беспокоит?

— На том матче был делегат УЕФА, все происходившее на игре фиксировал. Это их работа. Я на игре не был, мне сложно что-то комментировать. Думаю, что болельщики «Спартака» — такой интернациональной команды — вряд ли могли допустить подобные выходки. И в целом каких-то вопиющих проблем с расизмом в российском футболе нет, и уже давно. Все грамотные люди, в том числе и фанаты. Если и могло что-то произойти на том матче, скорее всего, можно назвать неосознанным единичным случаем. Хотя, безусловно, бывает и такое: фанатов предупреждают, чтобы не зажигали файеры — они берут и зажигают! И при этом абсолютно уверены, что поступают правильно. Начинаешь с ними беседовать, говорят: это элемент боления, петарды и файеры — это наше все, а вы ничего не понимаете. Так что это очень сложный вопрос.

— Можно ли с такими явлениями бороться?

— Да конечно можно! Прежде всего, работать в этом направлении должны клубы, создавать свою постоянную аудиторию. Продавать абонементы проверенным болельщикам — в общем, делать, как во всем цивилизованном мире. В той же Англии вокруг каждого клуба сформировано объединение болельщиков. И все знают, кто они. С ними можно договариваться о принципах и правилах поведения на матчах. Второй вариант — силовой, на который болельщики обижаются. Можно ужесточать требования, выводить провинившихся из фанатских объединений, запрещать им посещать матчи. Это, конечно, не самый лучший путь, который ущемляет права наших молодых ребят. И еще вопрос, куда они пойдут, если не на футбол. На улицы? Значит, нужно вести с ними диалог. И четко разделять: если есть нарушения закона со стороны фанатов, значит, люди должны нести ответственность. Будет так — будет все нормально.

Егор ПРОКУДИН из Новогорска

«Спорт день за днем», 04.10.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru