СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДЕНЬ В ИСТОРИИ СБОРНОЙ — 5 ОКТЯБРЯ

1983. ГРЕЦИЯ (олимпийская) - СССР (олимпийская) - 1:3

В 1983 году олимпийская сборная СССР вела борьбу за путевку на Олимпиаду-84 в Лос-Анжелесе. Соперниками по 1-й отборочной группе европейской зоны были команды Болгарии, Греции и Венгрии. Первый матч советской сборной в Пловдиве с олимпийцами Болгарии завершился вничью — 2:2. Затем были победы: над командами Греции в Москве — 3:0, и Венгрии в Будапеште — 1:0.

5 октября в Афинах советская олимпийская сборная проводила свой последний матч на выезде, и удачная игра позволяла ей оторваться от основного своего соперника — сборной Венгрии. То обстоятельство, что греческая команда не знала еще побед в групповом турнире, вовсе не облегчало задач нашей сборной, и ход встречи стал тому подтверждением. Сборная СССР немалую часть матча владела инициативой, она и голевых эпизодов у ворот хозяев создала более чем достаточно, но греческие футболисты сражались упорно, самоотверженно и не раз самым серьезным образом угрожали воротам Вячеслава Чанова. Более того, нашим соперникам после перерыва удалось на какое-то время перехватить инициативу и сравнять счет. Игра, словом, для нашей команды оказалась непростой.

Вот что писал о ходе матча еженедельник «Футбол-Хоккей (№41, 1983):

«Наступление у наших сладилось не сразу, но с каждой минутой, вплоть до 29-й, когда они открыли счет, полузащитники и нападающие так последовательно сплачивались, что стоит разобрать это становление атаки.

Поначалу игроки средней линии больше были привязаны друг к другу. Только Гоцманов, энергично вступивший в игру, проявлял предприимчивость. Он завладел правым флангам, успевал, сверх того, завязывать атаки и откликаться на первые пробные дальние передачи в штрафную греков. Именно после его прохода по краю приступил к делу Газзаев, угодив в перекладину. В целом же в первые минуты наше наступление испытывало нехватку средств, что, кстати, засвидетельствовали два дельных подключения центрального защитника Позднякова.

К середине первого тайма Газзаев нашел себе место в атакующих порядках. Несколько раз он охотно отходил назад для связи с полузащитниками, а потом принялся терзать левый фланг греческой обороны, используя разведданные Гоцманова. В ответ на это последовала любезность со стороны полузащиты. Черенков довольно удачно приступил к диспетчерским обязанностям, взяв на себя всю, в сущности, острую распасовку. Тут подключился к остальным и Грачев, они с Газзаевым обменялись хорошими, опасными для соперников передачами, на оба не были точны в завершении. А когда на 27-й минуте Газзаев предпринял длиннющий побег от левого защитника греческой сборной и на его передачу вышли сразу несколько партнеров (бил снова Грачев, но попал в преследователя Газзаева, прибежавшего в ворота), стало ясно: объединение состоялось.

И тут же плод упал к ногам. Взятая в крутой оборот, греческая оборона рассыпалась, что Черенков, Грачев и Кузнецов использовали быстрой комбинацией, проведенной хладнокровно и лаконично. 1:0.

Хозяева поля до этой минуты ничем замечательны не были. На подступам к нашей штрафной они обстоятельно разыгрывали мяч, а когда подворачивался случай, верхом кидали его форвардам. Впрочем, эти пасы были не слишком удобны для нападающих. Только однажды, уже после гола, подобная акция оказалась, опасной для ворот Чанова — Милешкин не достал верховой мяч, и Батсиниллас (он забил единственный гол в предыдущей встрече с венграми) имел шанс. Плюс к тому греческие полузащитники сделали два прицельных удара из-за штрафной.

Еще в конце первого тайма наши, однако, постепенно уступили инициативу. Тогда, правда, их благодушие могло сойти за честно заработанную передышку. Да и после перерыва характер игры насторожил не сразу. Газзаев с Грачевым вновь давали полюбоваться своей пронырливостью, ловко петляя в окружении греческих защитников. Но вскоре они ощутили свое одиночество, попытались было поискать мяч, но уже не находили.

В первую пятнадцатиминутку второй половины средняя линия разок напомнила о себе — пасом Кузнецова через всю штрафную соперников на Черенкова и опасным ударам последнего, а дальше — будто растаяла.

Мяч надолго отдали грекам, однажды они с ним занимались почти две минуты. Не знаю уж что стряслось с нашими, может быть не нашли в первом тайме у греков угрожающих атакующих способностей. Но отдавать мяч футболистам Греции — решение рискованное. «Я не знаю, что это значит — защищаться, — сказал как-то известный греческий форвард Галакос. — Наш футбол — это атака». И вот хозяева поля встрепенулись, воодушевились, вовсю зашагали вперед и оба крайних защитника, и центральный.

Переменившаяся обстановка повелевала нашим как следует держать оборону, и просто удивительно, что на центральных, ударных, позициях они предоставили греческим игрокам раздолье. Полузащитники хозяев поля приступили к регулярному обстрелу ворот из-за штрафной, благо на своем пути подолгу никого не встречали. Хорошо еще Чанов был очень точен в выборе места и уверенно управлялся с ударами. Но дальше — больше. Греки оживленной компанией обосновались уже в штрафной, и тогда и там, опять же в центральной зоне, в нашей защите обнаружился беспорядок. И вот — 1:1. По игре, признаем.

Конечно, это наших задело. И выяснилось, что при чрезвычайных обстоятельствах, когда время поджимает, и дело ждать не может, команда способна настоять на своей инициативе. Черенков получил мяч в самой горячей точке — напротив ворот, куда он выдвигался не часто, виртуозно преодолел нескольких соперников и завернул мяч в дальний угол. 84-я минута, 2:1. А в предыдущей игре, в Будапеште, Черенков сделал победный удар на 89-й…

Теперь уж наши не остановились и успели забить еще. Такие волнующие повороты игры — и такой благополучный счет».

Протокол матча

ГРЕЦИЯ (олимпийская) - СССР (олимпийская) - 1:3 (0:1)

5 октября 1983 г. Отборочный матч в 1-й группе европейской зоны XXIII Олимпиады. Афины. Олимпийский стадион им. Спиридона Луиса. 26000 зрителей.

Судья: Андре Дайна (Швейцария).

Греция: Христос Арванитис, Панайотис Кацикояннис, Анастасиос Лефкопулос, Георгиос Мицибонас, Димитриос Айвазидис, Теодорос Вутирицас, Христос Дульеракис (Николаос Пассас, 67), Кирьякос Александридис (Кирьякос Александридис, 46), Констандинос Бацинилас, Констандинос Хадзиандониу, Саввас Кофидис.

Тренер: Милтиадис Папапостолу.

СССР: Вячеслав Чанов (к), Виктор Шишкин, Василий Жупиков, Борис Поздняков, Евгений Милешкин, Евгений Кузнецов, Сергей Гоцманов (Вячеслав Мельников, 46), Виктор Грачёв, Сергей Алейников, Фёдор Черенков, Валерий Газзаев (Владимир Клементьев, 72).

Тренер: Эдуард Малофеев.

Голы: Кузнецов (29), Мутцибонас (74), Черенков (84), Клементьев (90).

Предупреждение: Черенков.

***

Было в этот день пять матчей в истории первой сборной страны: в 1930 году — «Сарпсборг» (Норвегия) - СССР - 5:13, в 1935 году — СССР - ЦДКА (Москва) - 3:1, в 1959 году — Венгрия (олимпийская) - СССР - 1:1, в 1977 году — Голландия - СССР - 0:0 и в 1978 году — Турция - СССР - 0:2.

***

5 октября родился Константин Зырянов (1977). Полузащитник. Заслуженный мастер спорта России (2008). Лучший футболист России 2007 года. Обладатель приза «Лидер национальной сборной» за 2007 год. За сборную России сыграл 52 матча, забил 7 мячей. Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года.

*  *  *

Александр КАШИНЦЕВ

05.10.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru