СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВАЛЕРИЙ САРЫЧЕВ: «ХИДДИНК МОЖЕТ СТАТЬ КОНСУЛЬТАНТОМ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА–2018»

Лучший вратарь СССР 1991 года Валерий Сарычев, большую часть карьеры на родине отдавший московскому «Торпедо», вот уже 26 лет живет в Южной Корее. Там он четырежды выигрывал местную лигу, становился победителем Кубка чемпионов азиатских стран, получил местное гражданство и имя Шин Уй Сон («Рука бога»). Он работал с олимпийской сборной Южной Кореи и с национальными командами других возрастов, а сейчас находится в творческом отпуске, набираясь сил в ожидании очередного вызова. В телефонном интервью корреспонденту «Спорта день за днем» 57-летний специалист рассказал, чем живет ближайший соперник сборной России.

В сборной Сон Хен Мин играет не очень хорошо

— За сборную Южной Корея в матче с Россией сыграют исключительно легионеры. Можно ли считать неуважением решение сыграть неоптимальным составом?

— Подобное случается не в первый раз. Ставка сделана на игроков, выступающих в Англии, Германии и даже Японии. Не думайте, что речь идет о какой-то расслабленности. Просто в Корейской лиге остался последний тур, который состоится 8 октября. Определяются первая и вторая шестерки, внутри которых командам предстоит сыграть в один круг между собой. Именно по этой причине решили не брать игроков из местной лиги.

— Но России грех жаловаться на уровень соперника, ведь в Москву приедут представители английской премьер-лиги, немецкой бундеслиги, французской лиги 1.

— Конечно. Если людей приглашают в такие лиги, значит они что-то из себя представляют. Но есть и проблема. Речь о сыгранности. Часть команды в среду вылетела в Москву, некоторые ребята прилетят позднее. Вместе они проведут всего несколько дней. В матчах отборочного турнира ЧМ-2018 Южная Корея играла оптимальным составом, но раньше подобные легионерские составы в товарищеских играх уже практиковались. Никакого пренебрежения нет, но каждый преследует свои цели. Корейцы вышли на чемпионат мира, сейчас будут просмотрены несколько новых перспективных ребят.

— Сон Хен Мин из «Тоттенхэма» — главная звезда сборной?

— На мой взгляд, в сборной он не очень-то хорошо играет. У него, правда, были проблемы со Штилике. (Бывшим тренером сборной немцем Ульрихом Штилике. — «Спорт день за днем».) Что-то между собой они тогда не поделили. В «Тоттенхеме» он, конечно, играет. Но там и исполнители рядом хорошие. Здесь ему надо быть лидером, но в ответственные моменты он себя не проявляет.

— А кто лидер? Капитан Ки Сон Ен из «Суонси»?

— Знаете, он тоже иногда не попадает в игру. Существует костяк, но явного лидера, способного повести за собой команды, я не вижу. Может что-то изменится после смены главного тренера. Теперь им стал кореец Син Тхэ Ен, с которым я семь лет играл в одной команде.

Склоняюсь к ничьей в матче Россия - Корея

— Насколько сильный специалист Син Тхэ Ен?

— Сложно сказать, это ведь еще молодой тренер, он только начинает свою карьеру. (Син Тхэ Ену 48 лет. — «Спорт день за днем».) Сначала он начал на клубном уровне, потом ему доверили олимпийскую сборную, затем был помощником у Штилике в главной национальной команде, потом опять вернулся в олимпийскую сборную. В Рио-2014 он вышел из группы, но проиграл в четвертьфинале (0:1 Гондурасу. — «Спорт день за днем».) Что-то в нем есть, да только результатов нет таких, какие должны быть. Правда, перед ним поставили задачу вывести команду на чемпионат мира, и он это сделал. Сейчас началась критика, что команда показывает не тот футбол, на что Син Тхэ Ен замечает: подождите, я же вывел сборную на ЧМ-2018 за два тура до конца отборочного турнира. Время покажет. Хотя уже пошли разговоры, что его могут снять.

— То есть, в Россию в следующем году сборную Южной Кореи может привезти кто-то другой?

— Может быть. Например, есть вариант с Хиддинком.

— Опять?

— Ходят разговоры, что он будет не главным, а станет консультантом на чемпионате мира. Посмотрим, что дальше покажет Син Тхэ Ен.

— Как бы вы оценили расклад сил между двумя сборными-участницами ЧМ-2018 накануне субботнего матча? Кто сильнее?

— Я бы сказал, что обе сборные выглядят примерно одинаково. У России ведь сейчас тоже новый тренер, создающий новую команду. Южная Корея не строит новую команду, но находится сейчас не в очень хорошем состоянии, многие ее критикуют за показываемую игру. Ситуации схожие.

— Какого состава от россиян ждете в субботу? Экспериментального или максимально боевого с учетом вызванных футболистов?

— Сложно сказать. У Черчесова выбор не особо большой. В товарищеских играх можно пару-тройку новых игроков посмотреть. На Кубке конфедераций он вроде как посмотрел ребят, вроде бы что-то появилось. Не знаю, остановится ли он на этом составе. Хотя сейчас хорошо заиграл тот же Кокорин.

— Его как раз вызвали.

— Все правильно, ведь на данный момент это лучший нападающий в лиге. Конечно, его надо было брать. Думаю, что будет равная игра, так как корейцы не ставят перед собой особых задач, не хотят обязательно выиграть. России же нужно набрать авторитет перед народом. Склоняюсь к ничьей, но в лучшем случае Россия победит.

Акинфееву нужна конкуренция

— Давайте о том, что вам наиболее близко. Насколько хорошо вы знакомы с возможностями трио вратарей, вызванных на матч с Россией? Причем все из чемпионата Японии.

— Хорошо знаю Ким Сын Гю, с которым работал в молодежной сборной Южной Кореи на чемпионате мира-2009 в Египте. Например, в пяти матчах отборочного турнира ЧМ-2018 играл Квуан Сантэ, которого я не считаю вратарем уровня сборной. Но Штилике решил, что именно он должен быть основным. На мой взгляд, первый номер Южной Кореи сейчас — Ким Сын Гю. Правда не знаю, почему он не играл в последних матчах за сборную, может, это как-то связано с выступлениями в японской лиге. Но по таланту лучший именно он. Ким Джинхен — тоже хороший парень, но Ким Сын Гю поинтереснее.

— У какой из двух сборных вратарская линия сильнее?

— Не могу определенно сказать. Единственное, у Акинфеева есть преимущество в плане опыта. Если сравнивать первые номера, то у Акинфеева и Ким Сын Гю немного разные стили. Меня удивляет, что только Лунев заявляет о желании быть первым номером. Все остальные заранее отдают место в воротах Акинфееву. Понятно, что тот берет стабильностью, но нужно создавать ему конкуренцию.

— Грядущий матч может повлиять на приезд лучших корейских футболистов в чемпионат России?

— Российские клубы вполне могут заинтересоваться корейскими футболистами, почему бы и нет. Но у нас несколько иные взгляды, больше смотрим на Европу и Бразилию. В субботу посмотрим, как корейцы будут выглядеть на фоне россиян. Тогда и станет ясно, насколько им реально заинтересовать наши клубы. Мне это в какой-то степени даже будет интересно.

Александр МАКАРОВ

«Спорт день за днем», 04.10.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru