СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ХОРОШИЙ СОН И ПЛОХИЕ УСЫ

Сборная Южной Кореи ассоциируется у нас прежде всего с выступлениями на чемпионате мира и тройкой бывших легионеров «Зенита» (Хен Ен Мин, Ким Дон Джин, Ли Хо). Самая яркая команда у «красных» была на домашнем ЧМ-2002, где хозяева не без помощи судей добрались до полуфинала под руководством Гуса Хиддинка. Южнокорейцы участвовали и в трех следующих чемпионатах мира, но без успеха. Дважды не выходили из группы, а в ЮАР остановились на стадии 1/8 финала.

История встреч со сборной России у представителя Азии пока короткая. Наша национальная команда играла с Южной Кореей при Фабио Капелло. Сперва, осенью 2013-го, это был товарищеский матч в Дубае в рамках подготовки к ЧМ-2014. Россияне победили со счетом 2:1 благодаря голам Федора Смолова и Дмитрия Тарасова. Затем жребий свел сборные уже на самом чемпионате мира в Бразилии. Стартовый матч группового этапа в Куябе на «Арене Пантанал» мог завершиться поражением команды Капелло: на 68-й минуте Ли Хын Хо забил после грубейшей ошибки Игоря Акинфеева. Спас сборную России ответный гол Александра Кержакова. Вряд ли вы забыли ту ничью — 1:1.

Теперь Южная Корея выступит на ЧМ-2018 в нашей стране. Дорога на российский турнир получилась для нее непростой. В финальном раунде отборочного этапа южнокорейцы попали в группу с Ираном, Сирией, Узбекистаном, Китаем и Катаром. Чтобы обеспечить себе путевку на чемпионат мира, требовалось занять одно из первых двух мест, а третью команду ждала мясорубка стыковых матчей. Дома «красные» выиграли четыре из пяти матчей, не сумев дожать только оставшихся вдесятером после удаления нынешнего полузащитника «Амкара» Саида Эззатоллахи иранцев (0:0). Однако сборную Южной Кореи едва не подвел откуда-то взявшийся комплекс чужого поля. В гостях они сыграли вничью с Сирией, после чего потерпели три поражения подряд. Решающей стала встреча 10-го тура с Узбекистаном в Ташкенте 5 сентября. «Это наш последний шанс. Либо побеждаем Южную Корею, либо надо закрывать футбол в нашей стране», — категорично заявил полузащитник хозяев, экс игрок «Анжи» и «Краснодара» Одил Ахмедов. Видимо, придется закрывать. Гости с трудом, но все-таки удержали устраивавший их счет 0:0. Сборная Узбекистана не догнала конкурента и даже уступила третье место Сирии, а южнокорейцам ничья подарила путевку на ЧМ-2018.

Главный тренер: Син Тэ Ен

Квалификацию к чемпионату мира сборная Южной Кореи начинала под руководством бывшего игрока и тренера сборной Германии Ули Штилике. Немец сменил тренировавшего корейцев на ЧМ-2014 Хон Мен Бо и подписал четырехлетний контракт. Однако отработать все четыре года Штилике было не суждено: его отправили в отставку 3,5 месяца назад после поражения в Катаре. Нулевые ничьи с Ираном и Узбекистаном на финише отборочного цикла южнокорейцы выдали уже с новым главным тренером, которым стал 48-летний местный специалист Син Тэ Ен.

Почти вся игровая карьера Син Тэ Ена связана с клубом «Соннам Ильва». Кроме того, он сыграл 23 матча за сборную Южной Кореи на позиции полузащитника. Но в 35 лет Син Тэ Ен отправился в австралийский «Квинсленд Роар», где в первом же матче получил травму. После этого кореец повесил бутсы на гвоздь и стал тренером в том же «Квинсленде». Позже возглавлял «Соннам Ильва», а с 2014-го работает в системе южнокорейских сборных разных возрастов.

Звезда: Сон Хен Мин

25-летний атакующий полузащитник «Тоттенхэма» — главная звезда сборной Южной Кореи. Сон Хен Мин делал себе имя в Европе, выступая за «Гамбург» (в академию этого клуба кореец поступил в 16 лет) и «Байер» в бундеслиге. Болельщики «Зенита» должны помнить его дубль на «Петровском» в ворота сине-бело-голубых на групповом этапе Лиги чемпионов сезона-2014/15. Как раз после этого, летом 2015-го, «шпоры» выкупили талантливого азиата у «Байера» за 30 млн евро.

Первый сезон в «Тоттенхэме» у южнокорейской звезды не сложился, ходили слухи, что он покинет Англию. Зато в минувшем чемпионате АПЛ Сон Хен Мин стал автором 14 голов и девяти голевых передач. В новом сезоне лучший снайпер сборной Южной Кореи (семь голов в отборе к ЧМ-2018) забил дортмундской «Боруссии» в Лиге чемпионов. Он действительно классный атакующий полузащитник, заслуживающий особого внимания.

Сон Хен Мин и еще пять футболистов сборной Кореи играют в топовых европейских чемпионатах. Как минимум по этой причине сборная России не имеет права смотреть сверху вниз на ближайшего соперника. Кстати, у южнокорейцев вообще все «сборники» — это легионеры, которые вынуждены доказывать свой уровень в чужих лигах.

Курьез

Полтора года назад нападающий «Чеджу Юнайтед» Кан Су Ил заработал дисквалификацию за использование крема для… роста усов. Его допинг-тест дал положительный результат на метилтестостерон. Случилось это в тот момент, когда 28-летний игрок впервые в карьере получил вызов в сборную Южной Кореи. Так что для Кан Су Ила история с усами закончилась хуже, чем для Александра Кокорина: ему пришлось забыть о национальной команде навсегда.

Сыну афроамериканца и кореянки влепили дисквалификацию на 15 матчей. Нападающий не стал оспаривать это решение. Впрочем, в ФИФА посчитали, что Кан Су Ил заслуживает более сурового наказания, и обратились в спортивный суд с требованием «забанить» любителя длинных усов на два года. Почти столько он в результате и пропустил. Кан Су Ил вернулся на поле в мае 2017-го: теперь кореец выступает во второй японской лиге за клуб «Зеспакусацу Гумма».



Роман ЛОГИНОВ

«Спорт день за днем», 04.10.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru