СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ТАШУЕВ: «КОКОРИН И СМОЛОВ — МНОГООБЕЩАЮЩАЯ СВЯЗКА»

По горячим следам товарищеского матча Россия - Южная Корея (4:2) «Спорт уик-энд» побеседовал с экс-главным тренером «Краснодара», «Анжи» и «Кубани» Сергеем Ташуевым.

Есть желание играть в атакующий футбол

— Первые минут 25 игры вызывали опасения: южнокорейцы владели инициативой, атаковали и доминировали, а наша сборная немножко тушевалась, — начал Сергей Абуезидович. — Но это объясняется тем, что не отлажено еще взаимодействие между Антоном Миранчуком, Кузяевым и Ерохиным, а Смолов и Кокорин давно не играли вместе. Потом потихоньку стали сыгрываться, заставили соперника ошибаться и довели дело до уверенной победы. Немного подпортили впечатление два пропущенных гола в концовке в результате потерь концентрации. А ведь нельзя расслабляться, надо тренировать собранность по эпизодам, по минутам и по секундам.

— Что еще порадовало и огорчило в игре сборной России?

— Можно отметить желание ребят играть в атакующий футбол, чем славятся сборные Германии, Испании, Аргентины. Сегодня наша команда действует достаточно разнообразно, умеет и хорошо исполнять стандартные положения с агрессивной доставкой, и проводить комбинационные атаки, и хладнокровно завершать их. Понятно, что в контрольном матче уровень ответственности не самый высокий, но в любом случае Алексей Миранчук, когда забивал, проявил высокое мастерство и хладнокровие.

К сожалению, не выдерживался баланс игры: если в атаке действовали продуктивно, то в обороне однозначно есть проблемы, особенно при скоростном атакующем футболе соперника. Защитники не имеют права так легко давать обыгрывать себя на замахе.

Хочется видеть больше яркой молодежи

— То, что наша сборная не проводит сейчас официальных матчей, хорошо или плохо?

— С одной стороны, это плюс, потому что мы не нервничаем и не переживаем за попадание на чемпионат мира, а точно знаем, что у нас в стране следующим летом будет праздник. Ну, а минус в том, что мало играем против топ-соперников. Но будут матчи еще весной, говорят, что вроде как с испанцами, например, должны еще сыграть. Главное — иметь международный опыт, и футболисты сборной России в любом случае получают его, выступая за свои клубы в Лиге Европы и Лиге чемпионов.

— Когда у национальной команды должен сформироваться четкий стартовый состав?

— По идее, уже сейчас, но не стоит забывать, что ряд наших ведущих футболистов травмирован — Зобнин, Дзагоев, Головин. В любом случае костяк у нашей сборной есть, существует основная обойма где-то из 20 человек. Радует, что наконец-таки мы наблюдаем конкуренцию в латеральной зоне, где есть Жирков и Рауш, Самедов и Фернандес. За полгода могут прибавить и вернуться в сборную Шатов, Смольников и Дзюба, последний — условно. Также хотелось бы, чтобы к чемпионату мира подтянулся еще кто-то из молодых игроков, чтобы у нас было больше яркой молодежи, как в советские времена.

— Как сборная России выступит на домашнем чемпионате мира?

— Сложно предположить, но по крайней мере видно, что команда у нас интересная. На Кубке Конфедераций, несмотря на отрицательный результат, наша сборная не была безвольной и проявила себя в некоторых компонентах игры, против Южной Кореи эта тенденция подтвердилась. Надо всегда быть оптимистами, считать себя сильными и никого не бояться. Главное — хорошо подготовиться к мундиалю и минимизировать риск получения травм. Как это сделать? Правильно подходить к тренировочному процессу и соблюдать необходимый режим. Находить ресурсы, которые помогут оградить себя от травм и держать удар.

Акинфеев — безоговорочный первый номер

— Вновь целый матч провел Акинфеев. Не кажется ли вам, что Черчесову стоит наигрывать в воротах и Лунева?

— Я думаю, что Акинфеев должен играть постоянно, чтобы отладить взаимодействие с полевыми футболистами. Много лет Игорь играл с братьями Березуцкими и Игнашевичем, а теперь в обороне сборной — новые сочетания. Акинфеев должен хорошо узнать новых защитников и опорников, понять, как ими надо руководить. А Лунев будет продолжать в «Зените» оттачивать взаимодействие с партнерами по клубу. Матчей у сборной сейчас и так мало, поэтому я не вижу смысла экспериментировать с вратарской позицией.

— Лунев слабее Акинфеева?

— Не то что слабее. У Акинфеева есть опыт, мастерство, уверенность в себе и хладнокровие. Игорь еще не ветеран, он в расцвете сил. Акинфеев не шарахается и доказывает свой уровень делом. Когда он выручает команду, то не «эмоционирует», а считает, что просто делает свою работу, и это передает уверенность всей команде. Что касается Лунева, то он голкипер тоже очень хороший: спокоен, не гадает, по матчам за «Зенит» отличается не по возрасту хладнокровием. Мне кажется, он достойный представитель нашей вратарской школы и будущее сборной. Ну, а пока дергаться не надо, стоит доверять основному вратарю. А Лунев сыграет за сборную, если, не дай бог, какая-то проблема возникнет у Акинфеева.

— За последние три с небольшим года Игорь отметился за сборную несколькими решающими ошибками…

— Так ведь и Лунев может ошибаться, это же футбол. Мне кажется, что Акинфеев будет совершать меньше ошибок, если вся команда будет более уверенной. Я на своем опыте знаю, что вся нервозность от полевых игроков передается и вратарю. Когда я работал в «Кубани», где зарплату не платили по пять месяцев, Беленов тоже показывал не самую стабильную игру, вспомните, сколько раз он не выручил в не самых сложных ситуациях.

Кокорин работоспособнее, а Смолов — острее

— Вы видите будущее у связки Кокорин — Смолов?

— Да. Кокорин сейчас в хорошей форме, Смолов пока еще нет, но я думаю, что взаимодействие между ними и хавбеками сборной еще наладится. Мне кажется, это многообещающая связка форвардов, оба они достаточно быстрые и креативные игроки, которые, кстати, не совсем похожи друг на друга, у них немножко разные стили. И это хорошо для нас, потому что защитникам соперников трудно подобрать противоядие для разноплановых нападающих.

— В чем они отличаются друг от друга?

— По-моему, Кокорин выполняет больший объем работы — это раз, и лучше играет головой — это два. Смолов же, на мой взгляд, более нацелен на острое продолжение атаки. Кокорин стал забивать много не так давно, а Смолов становился лучшим бомбардиром чемпионата уже не один раз. Сегодня мы должны быть довольны, что у нас есть такие забивные нападающие.

Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ

«Спорт уик-энд», 08.10.2017

*  *  *

РОССИЯ - ЮЖНАЯ КОРЕЯ - 4:2 (1:0)
7 октября 2017 г.
Товарищеский матч.
Москва. Стадион «ВЭБ Арена». 24183 зрителя.
Судья: Виктор Кошшои (Венгрия).
Россия: Игорь Акинфеев (к), Георгий Джикия, Виктор Васин, Фёдор Кудряшов, Далер Кузяев (Магомед Оздоев, 75), Александр Ерохин (Алексей Миранчук, 74), Александр Самедов (Марио Фернандес, 64), Антон Миранчук (Дмитрий Тарасов, 46), Юрий Жирков (Константин Рауш, 64), Фёдор Смолов (Антон Заболотный, 80), Александр Кокорин.
Тренер: Станислав Черчесов.
Южная Корея: Ким Сын Гю, Чан Хен Су (к), Чон У Ен (Ки Сон Ен, 63), Ким Чу Ен, Квон Кен Вон, Хо Йон Чон, Ку Джа Чхоль (Пак Чон У, 70), Ким Ен Гвон (О Джэ Сок, 63), Квон Чхан Хун (Нам Тэ Хи, 79), Хван Ый Джо (Чи Дон Вон, 63), Сон Хын Мин (Хван Иль Су, 79).
Тренер: Син Тэ Ён.
Голы: Смолов (44), Ким Чу Ен (55 – в свои ворота, 57 – в свои ворота, Ал. Миранчук (83), Квон Кен Вон (87), Чи Дон Вон (90+3).
Предупреждения: Кузяев (8), Чон У Ен (63), Смолов (74).

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru