СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНДРЕЙ ЧЕРВИЧЕНКО: «КОКОРИН И СМОЛОВ — ЛУЧШИЕ, А БУДУЩЕЕ ЗА МИРАНЧУКАМИ»

Андрей ЧервиченкоЧего стоит ждать от связки лучших форвардов РФПЛ, почему за братьями Миранчуками будущее сборной России и в чем главная проблема нынешней команды Станислава Черчесова? На эти и другие вопросы о нашей национальной сборной отвечает экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко.

4:2 после 4:0 — это наше, русское

— Товарищеский матч с Южной Кореей (4:2) кроме двух автоголов вас чем-то удивил?

— Игру с корейцами вряд ли можно назвать товарищеской, ведь они, как и все азиаты, одинаково серьезно относятся ко всем матчам. Поэтому выбор соперника оказался очень правильным. Удивила хорошая игра сборной России в нападении. Не забей второй мяч кореец сам в свои ворота, это бы сделал Александр Ерохин. Следующий автогол также последовал после такой карусели у их ворот, что, думаю, наши тоже сами забили бы его. Вместе с этим у сборной остались старые проблемы.

— Какие?

— Несмотря на то, что в центре поля и в атаке все хорошо, в обороне у нас есть некоторые проблемы. Это наше, русское: дело сделано, счет 4:0 — и мы за пять минут пропускаем два мяча! Надо все-таки каким-то образом учиться у немцев, что игра заканчивается только тогда, когда ты стоишь под душем в раздевалке.

— В чем причина двух пропущенных мячей в концовке — потеря концентрации или недостаток мастерства?

— Огрехи молодости, ведь нынешняя команда у нас достаточно молодая. Ребята потеряли концентрацию из-за нашей ментальности. Видимо, посчитали, что счет 4:0 уже окончательный и слишком убедительный. Они еще не обжигались на этом, когда и с такого счета кое-кто «улетал». Думаю, в этом задача тренера — как донести до своих игроков, что даже при счете 4:0 нужно нестись вперед и добивать соперника, а не вальяжно ходить, подпуская его к себе.

— После долгого перерыв впервые появилась связка в атаке Кокорин — Смолов. Два лучших наших форварда убедили, что именно на них будут держаться все надежды России на ЧМ-2018?

— Безусловно, это два лучших на сегодняшний день игрока в нападении. Очень радостно, что и один, и другой были в яме, и оба из нее выбрались. Кокорин на данный момент гораздо лучше, это лучший игрок в нашем чемпионате прямо сейчас. Хотелось бы очень, чтобы к ним также прибавился Артем Дзюба, чтобы реанимировал свою карьеру в сборной. Но, если честно, мне очень понравился в игре с Корее Алексей Миранчук. С каждым матчем он все набирает и набирает, особенно мне понравилась та раскрепощенность и вальяжность, с которыми он забивает такие мячи, как в матче с Кореей. Причем мячи красивые — и в чемпионате, и за сборную. Если раньше наши дуболомы молотили с пяти-шести метров по воротам, пытаясь либо вратаря, либо штангу сломать, то Алексей аккуратненько и красиво подсек мяч, положил его точно в угол. Просто великолепный гол.

— В сборной дебютировал брат-близнец Алексея — Антон Миранчук. Насколько возможно сделать ставку на братьев из «Локомотива»?

— Конечно, они же еще молодые ребята, им еще расти и расти. Если у нас долгое время ключевую роль играли братья Березуцкие в сборной, то Миранчуки еще будут прогрессировать и в какой-то момент будут ударной силой нашей команды. Вообще все это омоложение состава сборной России мне очень импонирует. Жаль, конечно, что времени очень мало. Еще бы годик или месяцев восемь — и команда стала бы более заматеревшей. Хотя сейчас уже появляются какие-то проблески, о которых еще год назад можно было только мечтать.

— Например?

— Появились взаимосвязь между игроками, раскрепощенность, свобода действий. Нет уже какой-то замкнутости, скованности действий, вместо этого отличное взаимопонимание на поле и хорошее настроение игроков. Ведь раньше еще год-полтора назад складывалось такое впечатление, что игроки сборной России выполняют какой-то непосильный труд. Словно они, как крестьяне, которые перепахивают вручную целое поле. Сейчас они уже похожи на игроков.

Смешно, когда на чемпионате мира будет играть Иран, а Аргентина, к примеру, нет

— Впереди игра со сборной Ирана — это более серьезный оппонент?

— Не думаю, что Иран сильнее Южной Кореи. Корейцев больше играет во всем мире, игроков сборной Ирана в таком количестве в других чемпионатах я что-то не припомню. Но это тоже неплохая сборная. Хотя если мы говорили о том, что у корейцев всегда очень серьезный настрой, то Иран в этом плане гораздо ближе к нам. Они, скорее всего, отнесутся к этой игре как к именно товарищеской. Конечно, интересно будет посмотреть этот матч, увидеть Сердара Азмуна и других ребят.

— И все-таки Иран попал на чемпионат мира, их молодежные сборные — частый участник мировых первенств…

— Да, но эти попадания через отбор к чемпионату мира… Система, конечно, хорошая, всех привлекает, но совсем не отражает расстановку сил. Поэтому смешно будет, когда на чемпионате мира будет играть Иран, а Аргентина, к примеру, нет. Хотя если провести между ними хотя бы пять матчей, не думаю, что Иран выиграет хотя бы один. Но такова формула отборочного раунда к мировому первенству, поэтому, не думаю, что туда попадают сильнейшие сборные. Вот континентальные турниры — другое дело, там они действительно представлены сильнейшими сборными региона. Кубок Америки, Евро, Кубок Африканских наций… А на ЧМ треть команд попадает лишь потому, что они родились в том месте, где футбол куда менее популярен и конкуренция ниже.

— Сейчас Россия играет с Кореей и Ираном, а потом под конец года — с Бразилией и Аргентиной. Не кажется ли вам это перегибом?

— Конечно, это не совсем правильный график. Если с корейцами хорошая проверочная игра, с Ираном тоже, то оставлять сильнейших соперников на потом не совсем удачно. Нужно было бы перемешать соперников — сыграть с Аргентиной, к примеру, между матчами с Кореей и Ираном. Либо сначала сыграть с аргентинцами и бразильцами, а уже потом с остальными. Мы же реалисты — уровень у нас далеко разный, ощущать себя вне кондиций после матчей с Аргентиной и Бразилией вряд ли правильно.

Васин и Кутепов — в разных условиях

— Оборона сборной России заслуживает особого внимания, в центре играет Виктор Васин, на которого делает ставку и Черчесов, и Виктор Гончаренко в ЦСКА. Однако пока он непохож на надежного столба, каким был тот же Сергей Игнашевич. Насколько это может стать проблемой для нашей команды?

— Васин уже не молодой, чтобы ему прощались какие-то детские ошибки. Конечно, импонирует вера в своего игрока из армейского клуба, но, может быть, это уже и некая безысходность. Мне, например, больше нравятся Георгий Джикия и Илья Кутепов. Но тут ребятам как раз и не хватит игрового опыта и уверенности. Если Джикия постоянно играет и уже, наверное, набрал кондиции для сборной, то Кутепов с этой свистопляской в «Спартаке» находится в жестких рамках. Даже пятая часть того, что, к примеру, прощается Васину в ЦСКА, не прощается Кутепову в «Спартаке». Из-за этого парень, который обязан прекрасно выглядеть в сборной, не может играть в собственном клубе на постоянной основе.

— Черчесов играет в три защитника — классическая схема для нашего чемпионата, где очень мало забивается мячей…

— При такой игре очень важно располагать отличными крайними защитниками, которые должны пахать бровку. С этим у нас тоже не все так уж и хорошо. Такого пахаря я прямо вам и не назову, может быть, Андрей Ещенко. Но если он неплохо перепахивает, то впереди он не настолько хорош, да и надежность не всегда стабильная. Больше таких краев я и не знаю.

— А как же Марио Фернандес?

— Вышел в матче с Южной Кореей, да. Один из пропущенных голов — это чисто его ошибка, когда он бросил игрока. Но в этой ситуации нужно, чтобы тренер определялся и делал выбор из тех игроков, кто будет сильнее, кто будет в кондициях. Ведь чемпионат продолжается у нас, еще полгода — будут и травмы, и потери, кто-то восстановится, как Роман Зобнин. Поэтому, думаю, любая расстановка зависит от того, кем располагает тренер в данный момент. Если не будет у Черчесова играть по схеме 3-5-2, команда будет строиться, скажем, по схеме 4-4-2.

Игорь НОВИКОВ

«Спорт день за днем», 09.10.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru