СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЛУНЁВ, РАУШ И ФЕРНАНДЕС — В СОСТАВЕ СБОРНОЙ. А ТАЩИТ ОПЯТЬ САМЕДОВ

РОССИЯ - ИРАН - 1:1 (0:0)
10 октября 2017 г.
Товарищеский матч.
Казань. Стадион «Казань Арена». 33270 зрителей.
Судья: Милорад Мажич (Сербия).
Россия: Андрей Лунёв, Марио Фернандес (Александр Самедов, 67), Виктор Васин (Георгий Джикия, 46), Илья Кутепов, Фёдор Кудряшов, Константин Рауш, Дмитрий Тарасов (Далер Кузяев, 64), Александр Ерохин, Александр Кокорин, Алексей Миранчук (Дмитрий Полоз, 56), Фёдор Смолов (Антон Заболотный, 83).
Тренер: Станислав Черчесов.
Иран: Алиреза Бейранванд, Вурия Гафури (Рамин Резаян, 84), Мортеза Пуралиганджи, Джалаль Хоссейни, Эхсан Хаджсафи, Вахид Амири, Омид Эбраими (Ахмад Абдуллазаде, 90+3), Саид Эззатоллахи (Роузбеш Чешми, 80), Мехди Тареми (Акбар Имани, 75), Алиреза Джаханбахш (Кавех Резаеи, 64), Сердар Азмун (Саман Годдос, 64).
Тренер: Карлуш Кейруш (Португалия).
Голы: Азмун (57), Полоз (74).

Кажется, в штабе Станислава Черчесова читают комментарии на «Чемпионате». По крайней мере, те, в которых болельщики советуют/просят/требуют поставить в состав каких-то определенных игроков. Даже саркастичное мнение Фёдора Смолова — «У нас в стране все разбираются в политике и футболе» — не остановило тренера сборной. Состав получился как будто по заявкам. Хотели Лунёва вместо Акинфеева? Получите! Марио Фернандеса? Да пожалуйста! Каждому, кто выберет Рауша на левый фланг, полагается бонус: Кутепов в центре защиты! И, наконец, мы получили возможность увидеть, как действуют Смолов и Кокорин вдвоем, в связке.

Это было круто. Понятно, что Черчесов преследовал другие цели, проверял ближайший резерв на предмет попадания в основу, но редко когда один матч дает столько ответов на наболевшие вопросы к составу. Теперь остались только вопросы к организации игры.

Для начала стоит определиться с силой соперника. Сборная Ирана — команда, которую Россия обязана обыгрывать? Скажем, рейтинг ФИФА с этим не согласен. Иран в нем 25-й, между с Украиной и США. Россия — 64-я, поближе к Китаю и Узбекистану. Мы, конечно знаем, чти эти рейтинги имеют условное отношение к реальности, особенно, когда нет официальных матчей. Так вот, у Ирана они есть: команда провела отбор к ЧМ-2018 лучше всех в Азии и ни разу не проиграла в группе (в двух раундах набралось 18 матчей). Это точно серьезный соперник для сборной, которая уже забыла о своих последних официальных матчах. И не хотела бы вспоминать…

Иран начал даже слишком осторожно, 4-3-3 гостей в первые минуты существовали только в идеальном мире, а по факту Тареми и Джаханбакх сидели на флангах и помогали сдерживать Фернандеса и Рауша. Но к середине первого тайма команда освоилась. Стала лучше держать мяч, смело играть один в один и даже выигрывать подбор. Почему? Вот несколько причин.

Почему Ирану было комфортно играть

1. Скорость. Даже правильные по геометрии атаки сборная России проводила не спеша, позволяя гостям вернуться и занять позиции. Иран небезупречно играл позиционно, часто выбрасываясь на мяч, но извлечь из несинхронных действий гостей выгоду не удалось — слишком медленно все делали. Настолько, что Рауш, который весь тайм провел на другой скорости, чем остальная сборная, после рывков в зону был вынужден пасовать назад. Медленным было даже не перемещение мяча, а движение без мяча.

2. Центр просел. Огромная роль в конструкции атак в текущем составе отведена Алексею Миранчуку — но он выпадал. Минимум обострений, да и вообще касаний. Ерохин был не лучше. Его промах на 25-й минуте, на мой взгляд, возвращает к проблеме скорости. Да, мяч отлетел очень быстро, но в такой ситуации нужно ориентироваться сразу же и бить в пустые ворота прицельно. Видимо, Ерохин просто не привык играть так быстро. Тарасов был похож на себя — то есть, играл цепко, но иногда проигрывал позицию. Вынос мяча Раушем в подкате на позиции последнего защитника — опорная зона провалилась.

3. Смолов и Кокорин — пока не связка. Совсем. Хотя, они старались играть руг на друга, но не смогли вдвоем создать ни одного опасного момента. В основном острота появлялась после навесов Рауша в первом тайме и Самедова во втором. Не совсем очевидная тактика, когда в атаке два мобильных игрока.

Все это помогло Ирану чувствовать себя в Казани довольно уверенно. А забить помогло кое-что еще. Пожалуй, надо выделить это жирным шрифтом.

У сборной России индивидуально слабые защитники

Пропущенный гол — из тех, которые английские тренеры называют «дешевыми». Иран убежал в контратаку вдвоем против четверых. Эбраими получил мяч на своей половине поля и последовательно прошел ВСЮ защиту. Сначала смешно обошел Кутепова, от которого отскочил мяч. Кстати, Кутепов после этого не помчался к воротам, а потрусил, как на пробежке. Потом его догнал Джикия и навязал борьбу — но проиграл. Кудряшов пропустил пас Эбраими на Азмуна между ног, а Рауш не успел за Азмуном.

Еще раз. Человека, который обыграл Кутепова, оттеснил Джикию и дал пас между ног Кудряшову, зовут Омид Эбраими. Может, вы подумаете, что это вундеркинд, и за ним следят скауты «Монако» и «Челси»? Ну, не совсем. Эбраими трудится дома, в клубе «Эстегляль», он играет там уже три года. И вряд ли переберется в Европу, потому что ему уже 30 лет. И он прошел всю нашу защиту. «Эстегляль».

Что может понравиться в сборной России

Не спешите говорить «ничего». После матча Черчесова и команду будут адски критиковать, но эта медленная, все еще сырая и абсолютно не творческая команда не тушуется, не плывет и готова бодаться, кажется, до конца света. Если брать нечем, приходится брать физикой. Тоже вариант.

Даже в отсутствие Дзагоева и Головина сборная небезнадежна: в ней есть мысль. Иногда. Когда на поле появляется Кузяев. Мяч сразу стал ходить быстрее. Его предголевой пас на Самедова символичен. Это не что-то особенное, просто быстрый перевод на фланг. Ключевое слово — быстрый, этого оказалось достаточно. Ну, и голевой пас Самедова: его замкнул Полоз, но могли замыкать Смолов, Кокорин и Полоз втроем. Иранцы потеряли всех.

В последние 10 минут, когда гости заметно подсели, сборная России выдала что-то похожее на навал в соответствии с концепцией Юргена Клоппа. Не ожидали, да? «Прессинг — лучший плеймейкер», считает немец, и в концовке Ерохин, Полоз, Кузяев и Самедов пытались это доказать. Ну да, натянутое сравнение. Но в последние минуты эта тактика вполне могла принести натянутую победу.

Кирилл ХАИТ

«Чемпионат», 10.10.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru