СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВАСИН, ФЛАНГИ, СМОЛОВ + КОКОРИН. 5 МЫСЛЕЙ ПОСЛЕ МАТЧА РОССИЯ - ИРАН

После победы над командой Южной Кореи сборная России не сумела переиграть Иран — ничья 1:1. «Соккер.ру» предлагает подумать об игре парней Черчесова и том, что можно улучшить.

РОССИЯ - ИРАН - 1:1 (0:0)
10 октября 2017 г.
Товарищеский матч.
Казань. Стадион «Казань Арена». 33270 зрителей.
Судья: Милорад Мажич (Сербия).
Россия: Андрей Лунёв, Марио Фернандес (Александр Самедов, 67), Виктор Васин (Георгий Джикия, 46), Илья Кутепов, Фёдор Кудряшов, Константин Рауш, Дмитрий Тарасов (Далер Кузяев, 64), Александр Ерохин, Александр Кокорин, Алексей Миранчук (Дмитрий Полоз, 56), Фёдор Смолов (Антон Заболотный, 83).
Тренер: Станислав Черчесов.
Иран: Алиреза Бейранванд, Вурия Гафури (Рамин Резаян, 84), Мортеза Пуралиганджи, Джалаль Хоссейни, Эхсан Хаджсафи, Вахид Амири, Омид Эбраими (Ахмад Абдуллазаде, 90+3), Саид Эззатоллахи (Роузбеш Чешми, 80), Мехди Тареми (Акбар Имани, 75), Алиреза Джаханбахш (Кавех Резаеи, 64), Сердар Азмун (Саман Годдос, 64).
Тренер: Карлуш Кейруш (Португалия).
Голы: Азмун (57), Полоз (74).

Возможно, некоторые выводы покажутся вам парадоксальными, но, во-первых, отталкиваться будем не только от встречи с Ираном, во-вторых, давайте заглядывать чуть глобальнее сегодняшнего дня, ведь боеспособная сборная нам нужна через восемь месяцев на чемпионате мира, а потом — в Лиге Наций УЕФА и отборе Евро-2020. Черчесов установил свои порядки в сборной, определился с тактической схемой, но назвать стартовый состав на дебютную игру мундиаля он сейчас точно не может. Изменения будут, и их не нужно бояться, если они — к лучшему.

Честная конкуренция между Акинфеевым и Лунёвым — правильный шаг

Против Южной Кореи сыграл Акинфеев, в матче с Ираном ворота сборной России защищал Лунёв. Как любит говорить сам Черчесов, это «месседж», который в моем понимании трактуется однозначно: в национальной команде сейчас два равноценных голкипера. И в нынешних обстоятельствах это логичный подход, ведь здоровая конкуренция еще никому не мешала. От Игоря с его опытом не убудет, если он поделится с коллегой игровой практикой в товарищеских (простите, контрольных!) матчах, а Лунёву, напротив, полезно ознакомиться с накалом международных встреч — в составе «Зенита» в Лиге Европы и в матчах за сборную. И потом, это оставляет тренеру пространство для маневра: накануне чемпионата мира можно будет выбрать наилучшим образом готового вратаря из двух проверенных и испытанных. Многие негативно относятся к Акинфееву из-за статуса «священной коровы», поэтому такой шаг, по идее, должен снять напряжение с многолетнего первого номера сборной и воодушевить его конкурента, чтобы у него в голове не возникало мысли: «Тренируются все, а играет только Акинфеев».

Васин не игрок стартового состава

Вы скажете парадоксально «копать» под единственного центрального защитника, на чьей смене не случилось пропущенного мяча в прошедшем матче? Так ведь мы с Васиным не сегодня познакомились, а важные решения лучше принимать после таких встреч в спокойной обстановке, нежели на фоне истерики после какой-нибудь ошибки. Объясню свою позицию по Виктору. В ЦСКА он играет в окружении суперопытных партнеров. Ему говорят: «Прыгай!», — и он прыгает. Говорят: «Беги!», — и он бежит. При этом все равно улучает возможности для «привозов». По прилежности выполнения установок и профессионализму вопросов нет, но Васин — жутко несамостоятельный игрок, а это роскошь для сборной. Виктор боится ошибок, он выполняет только запрограммированные действия, любое отступление от стандарта ввергает его в шок. И этого уже не исправить — человеку 29 лет, был бы молодым парнем, имело смысл потерпеть.

24-летний Кутепов и 23-летний Джикия имеют больше шансов стать «будущим сборной», добавьте к ним Кудряшова — и оборона готова. Ну, или если вы против такого количества спартаковцев в обороне, тогда взять связку, наигранную Бердыевым, Кудряшов — Гранат, а третьим будет Джикия. Конечно, Васин — хороший парень и все такое, только это не профессия и не пропуск в основу сборной. Виктор и сейчас не демонстрирует какой-то запредельный уровень игры, да еще и склонен к периодически повторяющимся грубым ошибкам, и на его личный прогресс нет надежды. Его появление в стартовом составе сборной России могло бы оправдать только возвращение в национальную команду и этот самый состав братьев Березуцких и Игнашевича — партнеров по клубу, с которыми у Виктора налажено взаимопонимание. Во всех остальных случаях Васин в стартовом составе — это, как минимум, бесперспективно.

Рауш и Фернандес усилили команду

Латерали — самая энергозатратная позиция в нынешней схеме Черчесова, и когда по правой и левой бровке сквозят 33-летний Самедов и 34-летний Жирков, это настораживает. Во-первых, на полный матч в хорошем темпе ни одного из них не хватит, то есть нужно держать замены для освежения флангов? Во-вторых, именно позиция латераля для Александра и Юрия не является родной, они фланговые игроки, но типологически не являются идеальными кандидатами, чтобы гонять от одной лицевой линии до другой. Зато Фернандес и Рауш — именно такие ребята. Марио и его способности мы и так прекрасно знаем, а Константин в матче с Ираном показал себя с лучшей стороны. Он мобилен, резок, с очень хорошей левой ногой, всегда нацелен на передачу в штрафную площадь, при этом возвращается назад также прилежно и быстро, как подключается к атакам. Конечно, опыт Самедова и Жиркова пригодится сборной, тем более в силу универсальности могут сыграть в разных амплуа, Александр вот тремя голевыми передачами отметился в октябрьских матчах, но Черчесов не мог не заметить: Рауш и Фернандес в позициях линейных игроков создают куда больше преимуществ и действительно соответствуют игре, которую он хочет поставить.

Полузащиту только предстоит построить

Из игроков средней линии по матчу с Ираном без оговорок порадовал только Далер Кузяев, появившийся на поле во втором тайме. Хавбек «Зенита» вообще в большом порядке и таким уровнем игры будет претендовать на попадание в стартовый состав. Но пока Черчесову никак не удается собрать воедино всех сильных полузащитников, а ведь речь о линии, которая часто определяет игру. Миранчук пока не готов играть роль первой скрипки, Тарасов — функционально ограниченный футболист, Ерохин даже в рамках одного отдельного матча бывает противоречив. С такой схемой сборной России в центре поля нужны максимально универсальные игроки, как тот же Кузяев — чтобы в разрушении могли отпахать, и на обострение сыграть. И такие люди есть, но большинство из них сейчас недоступны. Зобнин продолжает восстановление после разрыва крестообразных связок, но уже в ноябре может вернуться на поле, Глушаков, Головин и Дзагоев травмированы, про Шатова мы уже применительно к сборной стали забывать, хотя Олег более выраженный созидатель. С участием этих игроков «на бумаге» формируются разные интересные варианты, гораздо заманчивее тех, что мы увидели сегодня, лишь бы все парни выздоровели и имели желание помочь сборной.

Над связкой Смолов – Кокорин нужно работать

В неторопливом российском футболе случаются молниеносные перемены. Кокорин в прошлом сезоне маялся ерундой и вылетел из сборной, а сейчас он лучший форвард страны и непременный кандидат в основу. Дзюба сейчас даже не кандидат в заявку, как и Канунников с Бухаровым, выступавшие на Кубке Конфедераций, зато вызывается и играет Заболотный из «Тосно». Очевидно, по потенциалу нет и до чемпионата мира не появится форвардов сильнее, чем Смолов и Кокорин. Логично использовать их вместе, но пока эта связка очень «сырая». Это не в вину сказано — здесь просто нужно время и больше матчей, чтобы «притереть» Александра и Федора. Во всех следующих контрольных матчах, если сторонние обстоятельства не вмешаются, Смолов с Кокориным должны выходить в основе, потому что иного пути, чтобы улучшить их взаимодействие, не видно.

Александр ЧИСТЯКОВ

«Соккер.ру», 10.10.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru