СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕРЧЕСОВУ НУЖЕН МИНИСТР ОБОРОНЫ

Сборная России при неоднозначной игре добилась ничьей с Ираном (1:1), который лучше всех провел отборочный турнир в Азии. Встреча в очередной раз обнажила главную проблему нашей команды — для успешного выступления на чемпионате мира ей необходим надежный центр обороны.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

В перерыве хотелось лечь спать. Это был самый унылый тайм из всех, что я видел в этом сезоне. Нет, Иран никогда не производил впечатления жгучей команды, на чемпионатах мира он больше пыжился, чем играл, но не до такой же степени. Да и от России после 4:2 с Кореей ждали чего-то веселого. Но веселились на стадионе только диктор и девушки-чирлидеры, пытавшиеся завести людей кричалками, которые существуют только в дешевых художественных фильмах про футбол. Безуспешно. Игроки обеих сборных не впечатляли, стадион скучал. Наверное, на восприятие повлияли и пустые трибуны — на протяжении всей игры они заполнялись студентами, трудовыми коллективами, солдатами, только толку от этого не было никакого. Хуже отсутствия интереса может быть только искусственный интерес.

Впрочем, тренеры всегда видят футбол несколько иначе, чем простые болельщики. Наверное, для Станислава Черчесова эти 45 минут (как и вторые 45) были продуктивными. На чемпионате мира играть придется со всякими соперниками — в том числе и с такими вязкими, как Иран. Пусть лучше сейчас будет грустно.

В стартовом составе по сравнению с Кореей были изменения. В центре обороны появился Кутепов вместо Джикии, на флангах вместо Самедова и Жиркова вышли Мариу Фернандес и Рауш. В атаке в компании со Смоловым и Кокориным играл Алексей Миранчук. Таким образом, схема скорее походила на 3-4-3, чем на 5-3-2, — так выглядело и с верхних трибун стадиона, и по телекартинке. Тарасов и Ерохин располагались на одной линии, но первый, понятно, больше занимался разрушением.

Хотя ничем другим в первом тайме наши и не занимались. С созиданием все было очень плохо. Ни одного удара в створ, всего один — в сторону ворот иранского голкипера Бейранванда. У соперника получалось лучше — Лунев (еще одно изменение в нашем составе) время от времени вступал в игру. Но не так, чтобы стать героем.

Сразу после перерыва Черчесов сделал только одну перестановку — выпустил на поле Джикию и убрал Васина. Причем Георгий встал на привычное место правого центрального, а Кутепов начал играть «центрального». И в моменте, когда забивал Азмун, спартаковцы провалились — их обоих переиграл и в скорости, и в мощи Мехди Тареми, который совершил со своей половины рывок по левому флангу и отдал Азмуну на пустые ворота. Оборона по-прежнему остается наиболее уязвимым местом нашей команды. И Васин, и Кутепов здесь не надежны. Притирка продолжается, эксперименты тоже. Как скажет Черчесов после матча, оценок пока никто не выставляет.

Если бы гол Азмуна был единственным, чем запомнился матч, можно было бы досрочно признавать его худшим за весь год. Но сборную выручили трое вышедших на замену по ходу второй половины. Особенно хорош был Самедов — самый надежный боец этой команды. Пас в касание после длинного заброса Кузяева получился красивым — почти как передача Ракитича в игре с Украиной накануне, когда хорваты забивали второй гол. А Полоз был так же быстр, как Крамарич.

Преимущество, которое было у России в конце матча, вместе с ничейным результатом все же спасли игру. Команда разыгралась и выглядела бодро. Да и вообще 1:1 это не так плохо. Что бы ни говорил за день до этого Карлуш Кейрош («мы будем учиться у России»), учиться пока надо нам. Если судить по отборочному турниру, Иран — лучшая команда Азии (ни одного поражения, больше всего очков), а Россия на своем континенте — скорее в середняках. С чего нам рассчитывать на большее? Но такие рассуждения работают сейчас. Летом 2018-го никто этого слушать не будет.

«Спорт-Экспресс», 11.10.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru