СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНЗОР КАВАЗАШВИЛИ: «ГОЛОВНЫЕ БОЛИ У ЧЕРЧЕСОВА БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ЕЩЁ ДОЛГО»

Анзор КавазашвилиБывший вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили рассказал о проблемах, которые предстоит решать главному тренеру сборной России.

— Думаю, что головные боли у Черчесова будут продолжаться еще долго, поскольку у него на сегодняшний день по тем или иным обстоятельствам еще нет основного состава, на который он может рассчитывать. Он проводит бесконечные замены, перекраивает линии.

У него, на мой взгляд, сейчас определены только два человека: Кокорин и Смолов. В остальном он не очень уверен. Полузащите Черчесову нужно, конечно, уделить большее внимание. На сегодняшний день у команды нет сыгранности. Сейчас это естественно. Так и должно быть.

Но когда ты с командой, которая должна претендовать на хорошие места на домашнем чемпионате мира, в домашней игре отдаешь сопернику контроль поля, когда соперники играют наравне с твоей командой, не боятся тебя, постоянно атакуют твои ворота — это говорит о том, что на сегодня у нас в полузащите далеко не все в порядке.

Обратите внимание на то, как сегодня играла сборная Ирана. Они использовали свои индивидуальные технические качества. То, что у них как у «южных» футболистов развито. И они брали на себя игру, и очень легко справлялись с нашими игроками. Они атаковали по всему полю, выдвигались вперед, к штрафной площадке нашей сборной. Сборная Ирана играла жестко. Они не боялись играть против нас. Сборная Ирана навязывала свой игровой темп нашим футболистам. А наши ребята никак не могли разобраться со своей игрой. У нас был постоянный брак в передаче и контроле мяча.

Это очень важно. Когда ты имеешь определенную тактику на игру и исполнителей, которые знают, что им делать в разных случаях. По большому счету таких случаев два.

Первый — когда твой соперник стремится в первую очередь обеспечить безопасность своих ворот. Они занимают полностью свою половину поля, и не дают тебе играть, дабы ты не смог забить. В такой конфигурации оппонент скорее рассчитывает на ничью.

Второй вариант — когда соперник уверен в своих силах, и они широко, размашисто играют на твоем поле в атакующий вариант. Словно они играют у себя дома. Сегодня так Иран и действовал: без страха, без зазрения совести. И мы никак не могли взять игру в свои руки.

Еще одна причина — не можем обеспечить в атаке исполнения. Кокорин и Смолов должны быть выдвинутыми нападающими, но им приходится отступать за мячом. Таким образом, они нагружаются физически, идут в стыки с соперниками, рискуя получить травму. Посмотрите, как Смолов с линии штрафной с бочка подкручивал дважды, хотя там надо лупить. У него уже не было сил для мощного удара.

Проблемы есть, но опускать руки не надо. Поиск у Черчесова идет. Вратарская позиция обеспечена: Акинфеев и Лунёв не вызывают вопросов. Появление Фернандеса и Рауша говорит о том, что эти позиции кое-как стабилизированы. Жиркову придется уже бороться за свое место. Но атаки наших крайних защитников опасны только когда они делают прострел по ходу атаки. Это говорит о том, что два наших нападающих, оттянутых назад, не находятся на острие атаки, почти не атакуют вратаря. Как только Фернандес и Рауш перешли центр поля, Кокорин и Смолов должны врываться в зоны штрафной, откликаться на передачи с флангов. Эта система четко отработана у английских команд, а у нас нет. Делаем много ненужных передач, во время них соперник возвращается назад и закрывает все зоны.

Возможно, если бы были здоровы Дзагоев, Глушаков, Головин, у Черчесова были бы развязаны руки, полузащита могла бы создать атакующую мощь. Но пока в центре полузащиты сумбур. Алексей Миранчук — талант, но пока не готов к роли лидера. Тарасов в «Локомотиве» является стрежнем, но как созидатель в сборной не тянет. Дай Бог здоровья Кокорину. Делает огромный объем работы, однако в сборной надо играть по-другому по сравнению с «Зенитом». И думать здесь надо Черчесову, как правильно использоваться его в составе.

— Нет ли проблемы в том, что Смолов и Кокорин используются в клубах как наконечники, а в сборной начинают друг другу мешать?

— Абсолютно согласен. В клубах они играют больше по левому флангу, а здесь второму приходится оттуда уходить. Они все время отходят назад, чтобы не занимать одну позицию. Полоз тоже больше тяготеет к позиции левого инсайда. И здесь уже не мы должны говорить, что делать главному тренеру, а он должен посмотреть, стоит ли их использовать вместе. Или, быть может, поставить к ним такую глыбу, как Артём Дзюба.

Но он сейчас играет как курица. В таком возрасте у него должен быть самый расцвет, но этот выдающийся футболист, классный настоящий центральный нападающий, выдвинутый вперед, умеющий играть головой, корпусом, выигрывать единоборства. Но сейчас он как дохлая курица, находясь в такой команде, как «Зенит». Очень обидно.

Даже если к чемпионату мира выздоровеют и подойдут в форме все футболисты, наигранности уже не будет. Черчесову не хватает времени для создания команды со всеми этими болячками. И нет у нас классных футболистов для сборной. Есть талантливые мальчики, как Кокорин и Смолов, но классных игроков не имеется.

— Имеете ввиду готовых за собой вести?

— Да, у нас нет ни одного лидера, который на футбольном поле читает действия соперника заранее. Классным считается вратарь, который заранее предугадывает атаку соперника и заранее подсказывает своему защитнику. Они привыкают к такому вратарю и верят ему. То же самое с защитниками. Даже цепкий Джикия дважды провалился. Рауш выпустил из-за спины игрока в эпизоде с голом, хоть и проделал огромный объем. Нет сыгранности между защитниками, называй какие угодно фамилии. Это не пара Березуцкий-Игнашевич.

— Заболотный имеет возможность выстрелить просто потому что он другого плана нападающий в сравнении с Кокориным и Смоловым, учитывая проблемы Дзюбы?

— Тренер берет игроков в сборную под какую-то схему. Заболотный ничего не портит, а имеет ясные движения и мысли. Дай Бог, чтобы у Черчесова хватило возможностей и времени с определением основного состава, чтобы этот состав до начала чемпионата провел вместе хотя бы несколько матчей, показав взаимопонимание, чтобы у нас головной боли не было.

Нам никто не будет делать подарки, как Южная Корея. В «Советском Спорте» написали, что это мы заставили их забить себе. Может, это в шутку написали? Каждый футболист стремится атаковать и заставить ошибиться защитников, но не таким образом, чтобы они 2 мяча в свои ворота забили.

То, что мы тогда пропустили 2 мяча в концовке — это мы либо до конца не доиграли, либо не те замены сделали, а соперник — наоборот. Чтобы забить дважды при счете 0:4, надо иметь хорошие навыки и желание. А ничья с Ираном, может быть, является подарком со стороны соперника. Иранцы очень техничны, агрессивные и по-хорошему злые. Они просто так не уступят мячик никому, будут бороться до конца и стабильно играть в коллективную игру. Единственное, чего им, возможно, не хватает — игровой дисциплины, которую нам надо разрушить за счет творческих передач. Этого мы не сделали. Перепасовка между защитниками — это не владение мячом. Владеть мячом — значит держать соперника в напряжении. Владеешь мячом — владеешь игрой, это аксиома.

Владислав ЩЕКОЛДИН

Rusfootball.info, 11.10.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru