СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЛАДИМИР СТОГНИЕНКО: «В СБОРНОЙ РОССИИ НАКОНЕЦ ПРОИЗОШЛА СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ»

Владимир СтогниенкоСпортивный телекомментатор Владимир Стогниенко поделился впечатлениями от посещения трех предыдущих чемпионатов мира и заявил, что игра сборной России пока вызывает много вопросов. Эксперт также проанализировал итоги отборочного цикла чемпионата мира–2018.

— Завершился отборочный раунд чемпионата мира–2018, осечки многих национальных команд стали для футбольной общественности настоящим сюрпризом. Есть ли сборная, которой вам будет недоставать летом будущего года?

— Я боялся, что не приедет Аргентина, но, к счастью, мундиаль пройдет при участии команды Лионеля Месси. Грустно, что не приедет Голландия. Это обидно, но объяснимо — происходит смена поколений, и на данный момент у них очень слабая команда. Отчаиваться поклонникам оранжевых, правда, не стоит, система подготовки кадров бешеная, и через лет 10 все вернется. Чили жалко из-за болельщиков, ну и для меня огромным сюрпризом стало непопадание на ЧМ-2018 сборной США. Но все главные сборные к нам приедут.

— С чем были связанны опасения относительно Месси? Думаете, без аргентинцев интерес к чемпионату мира мог значительно снизиться?

— Нет! Чемпионат мира не может определяться одним человеком, турнир слишком велик даже для этого. Просто я консервативен в своих взглядах — на мундиале должны играть сильнейшие, а сборная Аргентины, даже несмотря то, что играют они в последнее время ужасно, — представители поистине футбольной страны. Они не позволят себе так играть на самом турнире. Это то же самое, как если бы не попала Бразилия.

— Часть сборных еще оспорит свое право приехать в Россию в стыковых матчах. Кому отдаете предпочтение среди этих команд?

— Надеюсь увидеть на российских стадионах Буффона. Ведь он дебютировал за сборную у нас в России. Это был ноябрь 1997 года — ужасная погода, стадион «Динамо». Я был на том матче. Джанлуиджи было всего 19 лет. Красивая история получится, если здесь же он свою карьеру в национальной команде и завершит. Конечно, у итальянцев сейчас нет звезд уровня Алессандро Дель Пьеро и Роберто Баджо, но все же Италия есть Италия. Мы привыкли видеть их на чемпионатах мира.

— Самым резонансным событием недели стало непопадание на российский ЧМ сборной Украины. В чем причина провала коллектива Андрея Шевченко?

— У Украины неплохая, добротная сборная с ярко выраженными звездами. Речь, конечно, о Евгении Коноплянке и об Андрее Ярмоленко. Особенно выделяется последний, отлично дебютировавший в «Боруссии» из Дортмунда. Просто хорваты, которые им попались, обладают подбором исполнителей не просто европейского, а мирового уровня. В ходе встречи это было особенно заметно — первые минут 30 Украина играла хорошо, а уже после сказалась разница в классе. Вы видели, какие передачи выдавал Лука Модрич? На мой взгляд, он — один из пяти лучших футболистов мира.

— Но больше других мы будем переживать следующим летом за сборную России. Вам нравится футбол, который Станислав Черчесов прививает команде?

— В первую очередь мне нравится, что в команде наконец произошла смена поколений. Игроки, которые еще вчера были в обойме молодежной сборной, уверенно заняли место в основной. Велика вероятность, что тройку центральных полузащитников на форуме составят Далер Кузяев, Александр Головин и Роман Зобнин. Это один из вариантов. Но все же вопросов еще очень много. Лично мне до сих пор неясно, могут ли взаимодействовать Фёдор Смолов и Александр Кокорин в паре. Очевидно, что пока не решились проблемы в обороне. Непонятно, кто будет играть на флангах. С одной стороны, по умению и потенциалу предпочтительнее Марио Фернадес, но выходит Александр Самедов и начинает раздавать голевые передачи.

— Почему в сборную перестали приглашать Артёма Дзюбу?

— Уверен, что роль сыграли исключительно спортивные причины. Вспомните, Кокорина тоже долго не звали, связывая это с конфликтом игрока и тренера. По всей видимости, единственный человек, с которым у Черчесова реальные личные проблемы, это Игорь Денисов. Все остальные истории исключительно футбольные. У Артёма было сложное начало сезона, как только он выйдет на свой уровень, должен получить вызов в команду.

— Вас не удивил вызов в команду Владимира Габулова?

— Габулов отлично справляется с ролью третьего вратаря, который должен быть опытным, спокойным, компанейским и готовым в случае необходимости. Я напоминаю, что в свое время сам Станислав Саламович в 39 лет получил вызов в сборную на чемпионат мира, хотя все понимали, что стоять на воротах будет Руслан Нигматуллин. Так же и здесь — нужен человек, хорошо знакомый с первым номером и создающий нужный микроклимат. Да и в целом исторически, со времен Льва Яшина, у нас нет проблем с вратарями.

— Доверие к Игорю Акинфееву оправданно?

— На сегодняшний день — да. Но мне, признаюсь, очень нравится Андрей Лунёв. Весь вопрос лишь в том, насколько он стабилен. Ведь перед глазами пример Юрия Лодыгина, который начал очень успешно, а после проиграл конкуренцию. Надо наблюдать за Андреем дальше, за тот год, что мы его видим — все очень хорошо. Но мне кажется, что если серьезная конкуренция во вратарском цехе и появится, то только после чемпионата мира.

— Оправдывают ли себя натурализованные игроки? И Марио Фернандес, и Константин Рауш, сыгравшие с Южной Кореей и Ираном, получили высокие оценки от специалистов.

— Фернадес — очень сильный футболист, но он показал тот уровень, который от него и ждали. Константин Рауш мне очень понравился во встрече с иранцами. Безусловно, он продукт немецкого футбольного союза, воспитанный по европейской системе подготовки футболистов. Он очень старателен, максимально заряжен и очень трудолюбив. По итогам увиденного в последних матчах осмелюсь спрогнозировать, что на левом фланге на чемпионате мира будет играть именно он.

— По итогам окончания отборочного раунда ЧМ сформировалась первая корзина для жеребьевки. Россия точно не попадет в одну группу с Аргентиной, Португалией, Германией, Францией, Бельгией и Польшей. А кого бы вы хотели увидеть соперниками нашей команды?

— Тот факт, что мы — сеяная команда, обещает нам жеребьевку проще, чем на Кубке конфедераций. Исходя из этого можем предполагать, что, получив в соперники не самые грозные коллективы, команда Черчесова сможет побороться за выход из группы со второго места. Не хотелось бы, конечно, угодить на Италию или Уругвай, но, в любом случае, одну сильную команду в группу мы точно получим и еще одну, уступающую нам классом. Выход из группы будет для нас отличным результатом, ведь в последний раз это было в 1986 году.

— Есть ли сборные, с которыми, исходя из тактики и данных сборных России, нашим футболистам было бы удобно играть?

— Боюсь, что «удобных» соперников у нас нет. С командами типа Южной Кореи — быстрыми, но при этом физически недостаточно мощными, нам играть попроще. Но даже в игре с упомянутой командой сборной России хватило только на первый отрезок матча, концовка была смазана.

— Как думаете, российский менталитет способен помочь нашей стране провести самый гостеприимный чемпионат мира в истории?

— Скажу так: превзойти бразильцев не под силу никому, несмотря на то, что они активно бурчали перед стартом, устраивали демонстрации и были недовольны проведением крупного турнира у себя на родине. Уровень восприятия футбола у них на запредельном уровне, так любить эту игру в Европе нельзя. Видимо, у нас просто по-другому построена нервная система. Что касается России, для многих городов все происходящее будет в диковинку, но всем гостям действительно окажут радушный прием. С этой точки зрения мы превзойдем бразильцев — они брали своей харизмой, мы возьмем организацией.

Ксения РАХНОВСКАЯ

«RT на русском», 12.10.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru