СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИГОРЬ СЕМШОВ: «ЧЕРЧЕСОВ ХОЧЕТ ДОБИТЬСЯ АГРЕССИВНОСТИ В АТАКЕ СБОРНОЙ РОССИИ»

Игорь СемшовБронзовый призер чемпионата Европы–2008, а ныне помощник главного тренера «Арсенала» Миодрага Божовича Игорь Семшов рассуждает о матче Россия - Иран (1:1).

— Какое впечатление о сборной России сложилось у вас после матча с Ираном?

— Игра дала обильную пищу для размышлений. Видно, что тренеры сборной определяются не только с основным составом, но и с футболистами, способными усилить игру со скамейки запасных. Не стоит обращать внимание на результат контрольных матчей, поскольку идет планомерная подготовка к чемпионату мира, наигрываются связи, находятся оптимальные кадровые решения. Второй тайм в Казани добавил оптимизма. После пропущенного мяча сборная прибавила, стала создавать моменты и вполне могла выиграть этот матч. Да, в игре сборной есть, что улучшать, но Станислав Черчесов знает, что делать. Ему и карты в руки.

— Вы видите рисунок игры сборной? Понимаете, чего хочет добиться главный тренер?

— Вижу. Это в первую очередь агрессивность в атаке, ярко выраженная нацеленность на ворота соперников. Выбор оправданный: не бывает побед без забитых мячей.

— Тем не менее следует признать: выбранная за основу схема 3-5-2 и ее вариации пока работает не совсем эффективно. Помните, как после разгрома от Румынии в марте 2008–го (0:3 в товарищеском матче. — «Спорт день за днем») Гус Хиддинк решился на кардинальные перемены в тактической модели сборной России, что дало результат на чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии?

— Возможно, та игра перевернула сознание футболистов. Всем стало окончательно понятно, что без плодотворной работы на футбольном поле и за его пределами ничего не добиться. И нынешние сборники должны понимать: нельзя подвести миллионы болельщиков, поддерживающих сборную у экранов телевизоров и на стадионе. Защищать цвета национальной команды — огромная честь для каждого игрока. Тактические перемены? Во–первых, Хиддинк пробовал различные варианты ведения игры, во–вторых он отдавал себе отчет в том, что в финальной стадии чемпионата Европы надо играть на результат. В результате долгих поисков главный тренер и подобрал схему, которая лучше всего подходила нашей команде.

— Может ли пойти на аналогичный шаг Станислав Черчесов, или он попытается искать совершенство внутри уже выбранной игровой модели?

— Я думаю, Черчесов — творческий человек, который не станет зацикливаться на одном единственном варианте. Уверен, экспериментировать он будет. Футболистам же не доставит сложности перестроиться с одной схемы на другую как в разных играх, так и по ходу одной встречи.

— Согласитесь, пока тяжело находят взаимопонимание Смолов и Кокорин, которые, несомненно, составят ударный дуэт сборной на чемпионате мира.

— Соглашусь. То, что оба — мастеровитые футболисты, не поддается сомнениям. Вопрос в том, какие конкретные задания дает им главный тренер и как видит их функции во время игры. Самое главное для тренерского штаба — сделать так, чтобы оба форварда чувствовали себя комфортно на футбольном поле, дополняли друг друга и приносили пользу команде. Иногда же получается так: квалифицированный футболист уровня основного состава вынужден действовать не на своей позиции, вследствие чего не показывает ожидаемого уровня игры. А перестраиваться способны далеко не все.

— Согласитесь, в отличной форме находится Далер Кузяев, с выходом которого игра нашей команды стала более цельной и органичной.

— Да, но, на мой взгляд, следует отметить всех вышедших на замену игроков — в особенности тех, кто организовал ответный мяч в ворота иранцев. В этом немалая заслуга тренерского штаба, умело варьирующего состав и находящего способы усиления игры. Аксиома: игроки замены обязаны добавлять в агрессии, динамике, командных взаимодействиях. В матче с Ираном это произошло. Хорошо.

— На что, на ваш взгляд, следует делать акцент в ноябрьских контрольных матчах?

— На улучшение уровня командных взаимодействий. До чемпионата мира остается не так много времени, поэтому дать футболистам возможность почувствовать плечо друг друга — самая что ни на есть актуальная задача.

Алексей АНДРИАНОВ

Источник: «Спорт день за днем»

12.10.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru