СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НЕ НАДО «ТОПОВ», УЧИТЕСЬ ОБЫГРЫВАТЬ ИРАН!

Обозреватель «Спорта день за днем» — по итогам контрольных матчей сборной России.

Иван ЖИДКОВ

Станислав Черчесов пожалел, что матч со сборной Ирана не длился дольше. Соперник действительно подсел и мог пропустить с минуты на минуту второй мяч. У Австралии, которая за 12 часов до выхода на поле сборной России переиграла компактную Сирию в дополнительное время, возможность использовать темп была. В Казани 120 минут в контрольном матче не подразумевались, и результатом стала ничья, которая не всем понравилась.

Что только подтверждает нашу старую теорию о подходе к выбору соперников — не надо гнаться за «топами», сборной России для планомерного построения счастья к ЧМ-2018 нужно научиться обыгрывать равных себе и тех, кто немного сильнее. Это не значит, что от возможного матча с Аргентиной стоит отказаться — тем более, что открыл ей дверь в Россию лично Лео Месси, а не идеально поставленная командная игра. Но поводов перестать называть Иран «каким-то» теперь более, чем достаточно.

Черчесов сразу сказал, что иранцы жестче и атлетичнее корейцев. Его правоту подтвердил и ход обеих встреч, и статистика по отборам и единоборствам. В Казани все доставалось труднее, остановиться и передохнуть не было ни единого шанса. Иран оказался комбинированным вариантом из нескольких типов соперников, которые могут оказаться на пути сборной следующим летом. Команда Карлуша Кейроша — прыгучая, настойчивая в эпизодах и легко бегущая. Поэтому игроки в красном чаще отлетали от мяча и не дотягивались на миллиметры, те самые, что, наоборот, играли на руку в Москве. Мы видели, что Джикия, оказывается, не всегда такой липучий, Смолов — забивной, Кокорин и Фернандес — легко вырывающиеся на просторы. Да и Рауш для себя провел не самый четкий матч — тому, кто видит его на поле каждую неделю, легко увидеть, что Константин может быть резче и успевать больше.

Черчесов не стал в этот раз отрицать наличие экспериментов. Под хоровую песню «Вот вернется Дзагоев» и при отсутствии Головина пришлось по-разному выстраивать центр поля, проверять возможности всех из обоймы. Выжимка «в плюс» получилась следующая: в команде, кажется, появились незаменимые, в лице Кузяева, Ерохина, Самедова, того же Головина, без которого пришлось делать много лишних с точки зрения цейтнота движений. Незаменимых, конечно, нет, скажет вам любой тренер на пресс-конференции, но на самом деле это неправда. Тем более, их наличие — хороший признак серьезных намерений.

Второе — сборная России наконец-то стала опасной при стандартах, которые как раз решают исходы важных матчей. Интересным джокером рождается Полоз, который не только сравнял счет с Ираном, но и остановил панику на корабле, из-за чего в средней зоне начала образовываться полынья метров в тридцать. Умение подстраиваться под всех одновременно и выигрывать доли секунды для развития атак ему прививалось в Ростове. Оно уже не раз пригодилось в «Зените», теперь вот и в сборной.

Смущает у команды накачанный торс и худосочный низ. Нацеленность на давление в чужой трети, принуждение соперника к потерям и максимально быстрой доставке мяча в штрафную — это добротный уровень среднего клуба бундеслиги. И многое из этого получается. Но при таком подходе необходимо иметь быстро мыслящих и реагирующих защитников, а они пока, как показали игры, в зоне ближе к красной. Тем более, что нет окончательного решения в опорной зоне.

От агрессивного поведения при прессинге ни в коем случае нельзя отходить — это лицо сборной, которое сохранилось и после Кубка конфедераций. Обратите внимание на эпизоды при пассивном наступлении, когда не хватало того самого мышления, что обычно воспитывается уровнем лиги. Едва соперник окапывается, лишних передач становится больше, предсказуемость растет, вместе с ней и риск обреза. Компенсировать такие ситуации пока очень тяжело — самым стабильным защитником сборной выглядит пока что Кудряшов, но это не значит, что он всемогущ. И если Матс Хуммельс оттачивал мастерство на сплошных выходах два в одного, то Джикия и Кутепов имеют полное право растеряться.

Черчесов назвал Алана Дзагоева «виртуальным футболистом», и кто-то уловил в этом оскорбление. Но виртуален тот, кого нет в Новогорске физически — спорить, полагаю, здесь невозможно. Если Алану придется лечиться еще несколько месяцев, а сборную будут готовить под него, времени на аварийные решения не останется совсем. Поэтому мы видели то, что видели. Реальную сборную России, собранную из тех, у кого желания совпадают с возможностями.

«Спорт день за днем», 13.10.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru