СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСЕЙ СТРЕПЕТОВ: «РАДИ ИНТЕРЕСОВ СБОРНОЙ ЧЕРЧЕСОВ И ДЕНИСОВ ДОЛЖНЫ ПОЙТИ НАВСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ»

Алексей Стрепетов, экс-тренер «Зенита», анализирует последние матчи сборной, объясняет, почему в ней не забивает Александр Кокорин, и призывает Станислава Черчесова помириться с Игорем Денисовым.

Результат есть, нет рисунка игры

— Что можно сказать по матчам сборной России с Южной Кореей и Ираном?

— Мы еще раз убедились, что Станислав Черчесов в поиске. Тактических схем, исполнителей, командной игры. Костяк сборной вроде есть. Но видно: как были проблемы в центральной зоне обороны, так и остались. Середина поля у нас талантливая, конкурентоспособная. Но и в этой лини нет игрока, который мог бы объединить всех и реализовать задумки Черчесова.

— Сейчас травмированы Дзагоев, Головин, Глушаков.

— Есть братья Миранчуки, Кузяев, Ерохин — люди, способные составить конкуренцию. Выбор у тренера есть, нет рисунка игры. Результат матчей с Кореей и Ираном — скорее, положительный. Хотелось более яркой, солидной игры во всех компонентах. По атаке все более-менее ясно: Смолов, Кокорин, Заболотный. К этой компании может присоединиться Дзюба. В середине все-таки нет взаимодействия. Защитники ошибаются. Наряду с атакой стабильной линией можно назвать вратарскую. По двум первым номерам Черчесов, думаю, определился. Лунев в матче с Ираном доказал, что заслуживает места в сборной.

— Если что-то не получается у сборной в атаке, всегда может прийти на выручку бомбардир по фамилии Автогол, как показал матч с Кореей.

— Но ведь заставили соперников ошибиться, забить в свои ворота! Футбол — игра непредсказуемая. Конечно, приятнее, когда забиваются голы после комбинаций. Как прекрасно забил в матче с Кореей тот же Смолов. Какой симпатичный гол «положил» Миранчук. А гол в ворота Ирана — вообще красота! Многоходовая комбинация, пас, завершение — все на уровне. Но это эпизоды в игре сборной. Мы видим, что наша звездная атака — Смолов, Кокорин — не всегда получала поддержку из середины поля.

— Кстати, Смолов и Кокорин не повторяют на поле друг друга?

— Они должны вспомнить, как играли вместе. Сейчас потеряны игровые связи. Вопрос не к ним. Потому что оба могут играть с фланга. И Полоз может принести пользу атаке. Повторюсь, нужно снабжение из середины поля. Мы не видели от полузащитников острых передач в район штрафной, в переднюю линию. Чтобы тот же Кокорин мог открыться и реализовать момент — как он делает в «Зените». Вспомните, много мячей Саша забил, используя передачи из глубины поля. В сборной такого нет.

Вызов в сборную может изменить карьеру Заболотного

— Вы говорите, Дзюба может помочь нападению. Не кажется, что Заболотный — вместо Дзюбы?

— На данный момент, да. Заболотный играет мощного, таранного форварда. Не так близко к воротам, как Артем. Мне нравятся все нападающие сборной России. Тот же Полоз, играя за «Зенит», думаю, подойдет к чемпионату мира в наилучшей форме. Что касается Заболотного, то для него вызов в сборную может оказаться трамплином в какой-нибудь ведущий клуб. Одно дело играть в команде, которая борется за выживание, хотя я к «Тосно» с большим уважением отношусь, и совсем другое — за клуб, ведущий борьба за еврокубки. Тот же ЦСКА, родной клуб Заболотного, нуждается в хорошем форварде.

— Может, его «Зенит» захочет.

— Я для примера сказал. Всякое может быть. Тем более если в «Зените» не будет забивать Дзюба. Тогда сборной пригодится Заболотный. Вообще, Черчесов должен иметь на руках несколько схем. Сейчас он «уперся» в 3-5-2. При этой расстановке нужна надежная игра не только центральных, но и фланговых защитников, задействованных в атаке. Это видно не всегда. Нужно иметь в виду и схему 4-4-2, при ней у фланговых игроков больше возможностей атаковать.

— В плане креатива больше надежд все-таки на кого?

— На Алексея Миранчука и Головина. У этих игроков сильные индивидуальные качества: могут обвести, отдать острый пас, создать момент. Если буду в хорошей форме, не вижу, как можно обойтись без них. За остальные места в сборной — жесткая конкуренция.

— За «стандарты» Черчесова можно похвалить? Заготовки срабатывают.

— Здорово, да. Смолов исполнил гол Корее после углового, когда его партнеры поставили баскетбольные «заслоны». Самедов хорошо подает, как и Рауш. Правда, у наших ворот обратная картина: проблемы «на втором этаже» никуда не делись.

Успех Аргентины — на пользу «Зениту»

— Есть игрок, которого Черчесов «забыл» вызвать в сборную, из тех, кто способен ее усилить?

— Вы про Денисова? Опытный игрок, в большом порядке. Надо посмотреть, как проведет осенний отрезок сезона. Но сейчас Игорь играет постоянно, капитан команды, просто так Юрий Семин повязку никому не отдаст. Значит, футболист относится к себе профессионально. Зная характер Денисова, скажу: у него в голове чемпионат мира, он будет доказывать Черчесову.

— А чего доказывать, если у них конфликт?

— А кто в сборной будет играть «опорника»? Денисов перекрывает, ведет игру, делает оборону более надежной, центральную зону — более мобильной, там соперникам не пройти. Денисов «съедает». Главное, что он в последнее время не только «выжигает» в середине, но и пасует вперед, угрожает чужим воротам, что делал в начале карьеры. Я думаю, конфликты конфликтами, у Денисова мощный характер, Черчесов ни в чем ему не уступает, но ради интересов дела можно пойти друг другу навстречу. Игорь — лидер, прошел огонь, воду, медные трубы. Способен принести сборной пользу. Все будет зависеть от его игры в ближайшее время.

— Тем более что «собаки» в сборной нет.

— Тарасов. Очень самоотверженный. Только часто хватает карточки. Это на чемпионате мира может быстро аукнуться.

— Чего ждете от предстоящего отрезка чемпионата России?

— Надеюсь, «Зенит» предпримет спурт. Важно, что аргентинцы вернулись в клуб в отличном настроении — их сборная, благодаря Месси, пробилась на чемпионат мира. Эти ребята, играя в России, чувствуют себя участниками турнира. «Зенит» должен добавить. Конкуренты не сдадутся, конечно. «Локомотив» усилился, нашел игру. «Спартак» посмотрим, что покажет, но, если сейчас не начать наверстывать упущенное, то когда? У ЦСКА сейчас кадровые трудности. Но у игроков этого клуба есть дух победителя. Что бы ни произошло, они не сдадутся, будут играть на победу. Их главный актив — Акинфеев. Он «поднимает» команду на борьбу в любой ситуации.

— «Краснодар» вмешается в борьбу или ограничится тем, что установит на своем стадионе систему видеоповторов?

— К «Краснодару» есть вопросы. Обладая таким составом, надо играть лучше. Шалимов сейчас должен доказать свою состоятельность. Если у тренера «быков» не получится, Сергей Галицкий, как владелец клуба, сделает выводы.

Кирилл ЛЕГКОВ

«Спорт день за днем», 13.10.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru