СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017/18. 13-Й ТУР

«УРАЛ» - «АНЖИ» - 2:1 (0:0)

14 октября. Екатеринбург. Стадион «СКБ-Банк Арена».

Судья: Роман Галимов (Улан-Удэ).

«Урал»: Годзюр, Кулаков, Ароян, Чернов, Меркулов, Чантурия (Глушков, 53), Бавин, Бумаль (Фидлер, 89), Бикфалви, Димитров, Ильин.

«Анжи»: Лория, Брызгалов, Самарджич, Армаш, Полуяхтов, Данченко (Долгов, 54), Бакаев, Тетрашвили, Кацаев (Хубулов, 61), Яковлев (Лескано, 78), Прудников.

Голы: Бикфалви (56), Ильин (87), Брызгалов (88).

Предупреждения: Ароян (49), Хубулов (67), Кулаков (69), Тетрашвили (69), Глушков (82), Годзюр (90+3).

*  *  *

На протяжении значительной части матча шла примерно равная борьба. «Урал» больше владел мячом, «Анжи» острее атаковал, создал несколько очень опасных моментов, но держалось динамическое равновесие. Сломали его действия Бикфалви, который провел поединок просто блестяще. Он вывел «Урал» вперед, что надломило дух махачкалинцев, и те совершенно перестали себя проявлять в атаке. Дальше хозяева только продолжали наращивать давление, создавая неудержимый прессинг. Он в итоге привел ко второму мячу. Тот пришелся кстати, поскольку «Анжи» внезапно забил в ответ, сократив снова отставание до минимума. И если бы «Урал» не продолжил давление, приведшее ко второму голу, то горько раскаивался бы в этом, пропустив в самой концовке. Все правильно сделали уральцы и Бикфалви.

Предыстория

«Анжи» находится в кризисном положении. Команда из Махачкалы все глубже оседает на дне турнирной таблицы, имея всего 9 очков в 12 турах. Но при этом «Анжи» демонстрирует крепкий характер. Не могут махачкалинцы победить на протяжении четырех последних туров. Провалом же можно считать только игру с «Краснодаром» — 1:5. А вот с «Тосно», «Спартаком» и «Зенитом» были боевые ничьи — 2:2. Так что позиция в таблице не должна вводить в заблуждение относительно возможностей «Анжи». Тот же «Урал», который занимает восьмую позицию с 16 очками, в последнем туре проиграл «Спартаку», хотя до этого у него были победы над «Тосно» и «Рубином» подряд. В прошлом сезоне нынешние соперники обменялись гостевыми победами. 1:0 тогда победил «Анжи» и 3:2 — «Урал». Отдельно стоит упомянуть, что наставник «Анжи» Вадим Скрипченко относительно недавно покинул не без скандала как раз «Урал», так что визит в Екатеринбург для него будет особенным.

Ход матча

Встреча началась с активной борьбы за инициативу. И гости, и хозяева жестко сходились в единоборствах и сражались за контроль над территорией. Первым ударом отметились хозяева — традиционно активный Бикфалви бахнул не слишком опасно издали. Затем гости огрызнулись серией набегов с подачами и давлением на штрафную. Даже стандартов несколько раздобыли. После одного из угловых Данченко замкнул четко подачу Яковлева, но угодил в штангу, а отскок забрал вратарь. Продолжилась равная борьба, в которой территорией чуть больше владели хозяева, а вот выпады более агрессивными получались у гостей. Те и в борьюу жестче шли, и на удар были настроены акцентированнее. Правда, ни тем, ни другим не хватало четкости и слаженности в завершении комбинаций, да и как таковых розыгрышей интересных почти не предлагали противники, играя на отборах и потерях, сдобренных фланговыми забегами со стандартными навесами и прострелами, точнее, их попытками. Больше сваливались на фланг атаки «Анжи», у которого крайние футболисты агрессивнее работали. А у «Урала» предводителем выступал Бикфалви, который изыскивал самые разные варианты развития атак и ходов. В несколько сумбурно развивавшихся событиях в середине тайма именно Бикфалви соорудил перспективную атаку. Сам же завершил выпад, замкнув мощным ударом подачу Меркулова. Но точность Эрика малость подвела. Гости ответили сразу серией выпадов. Сначала Данченко со средней дистанции бахнул выше цели, потом стремительно доставивший мяч к чужой штрафной Прудников вывел Кацаева один на один, но Годзюр сработал блестяще. Осада в виде угловых тоже не дала дивидендов, но моменты были. Тот же Прудников бил после подачи корнера — рядом со штангой. Ответ «Урала» исполнял Бикфалви дальним неточным ударом. Через несколько минут он повторил свой трюк, окончательно утвердившись в звании самого активного игрока на поле. Но толку-то это не давало в плане результата. Концовка тайма прошла в той же равной борьбе со взаимным дальним обстрелом. Выглядело довольно динамично, хотя хотелось бы больше именно голевых моментов, созданных осознанными комбинациями, а не ситуационными наскоками.

Второй тайм начался в духе предыдущего, однако «Анжи» создал невероятный момент. Тяготение к дальним ударам все начало. Мощный выстрел Данченко пришелся в штангу, пока над стадионом стоял звон, Кацаев подхватил мяч, но засеменил немного и пробил впопыхах в перекладину. Убойный момент. Несложно угадать, кто у «Урала» отвечал за контрмеры. Конечно, Бикфалви. Он проскочил в штрафную, открывшись под навес Кулакова. Но мяч от головы Эрика полетел над перекладиной. Через несколько минут он сам заработал штрафной, попытавшись прорваться к воротам. Сам же Бикфалви на кураже и исполнил стандарт. Мощно зарядил мячом под штангу. 1:0. В достаточно равной игре роль личности, конечно, становится решающей. Гол обескуражил гостей, которые в целом не уступали сопернику и даже периодически выглядели острее. Поэтому, конечно, руки у махачкалинцев опустились, чем пользовались хозяева, рванув в атаку, чтобы добить оппонента. Гости оказались под давлением и то и дело отмахивались от лихих наскоков. А уже ставший главным героем встречи Бикфалви явно рассчитывал на такое звание в большем масштабе, поскольку сооружал одну атаку за другой. Неугомонный Эрик так внезапно рванул прессинговать вратаря гостей, что тот выбил мяч в панике прямо в него. Повезло «Анжи», что отскок не случился в ворота. Ничего совершенно у гостей не получалось, они тонули все дальше, но вставал вопрос о втором голе «Урала», который прекратил бы мучения «Анжи». Иначе что-нибудь шальное могло испортить настроение хозяевам. Димитров, кстати, захватил второе место по активности после безупречного Бикфалви. Воодушевленный Эриком Николай в очередном рывке с фланга сместился в штрафной к центру и метил в дальний угол — Лория спас «Анжи». Гости ответили не самым опасным штрафным, с которым справился Годзюр. К последним минутам «Урал» просто утюжил фланг и заваливал чужую штрафную подачами и прострелами, не встречая напряжения в своей обороне. Добить противника удалось в контратаке. Ильина вывели проникающим пасом на ударную позицию, и тот пробил неотразимо в угол. 2:0. Интересно, что после гола «Урал» так расслабился, что получил в ответ мяч совершенно внезапно. После неудачного углового Хубулов закрутил новую подачу к воротам Годзюра, а Брызгалова проморгали защитники, и он головой пробил в цель. 2:1. Интрига, конечно, вернулась, но сил и времени на исправление положения у «Анжи» не было.

Лучший игрок матча: Эрик Бикфалви

Тут двух мнений быть не может. Бикфалви буквально взял за руку и привел «Урал» к победе в матче, где это было совершенно не очевидно. Эрик просто был повсюду, угрожая воротам «Анжи» с самых разных позиций. Ярче него на поле исполнителей не было.

Сергей МИЛОРАДОВИЧ

«Футбол на Куличках», 14.10.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru