СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017/18. 13-Й ТУР

«РОСТОВ» - «РУБИН» - 0:1 (0:0)

15 октября. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2».

Судья: Алексей Еськов (Москва).

«Ростов»: Песьяков, Паршивлюк, Вилюш, Макеев, Ингасон, Байрамян, Могилевец, Маер, Думбья (Ионов, 83), Шомуродов (Калачев, 72), Дядюн (Бухаров, 77).

«Рубин»: Джанаев, Кудряшов, Гранат, Сесар Навас, Сигурдссон (Сорокин, 73), Набиуллин, М`Вила, Оздоев, Гекдениз (Камболов, 76), Лестьенн (Азмун, 61), Канунников.

Гол: М'Вила (67).

Нереализованный пенальти: Маер (45 – вратарь).

Предупреждения: Гранат (46), Дядюн (57), Набиуллин (59), Сигурдссон (70), Ионов (88).

*  *  *

Вывеска матча не обещала открытого футбола, но первый тайм не оправдал даже самые скромные ожидания. Над стадионом «Олимп-2» без перерыва лил дождь, и темп игры оставался удручающе низким. Лишь один удар в створ сумели нанести хозяева — Майер крепко приложился к мячу метров с 20, но Джанаев был на месте и среагировал на удар ростовчанина. К концу сорокапятиминутки «Рубин» осмелел, стал чуть больше распоряжаться мячом и подолгу строил позиционные атаки — но «Ростову» только того и надо было. В концовке тайма хозяева подкарауили ошибку гостей, совершили перехват и убежали в контратаку, в которой заработали пенальти. Решение судьи в этом эпизоде было далеко не однозначным, но так или иначе — счет все равно не изменился, Сослан Джанаев стал героем «Рубина», в красивом прыжке парировав удар Жана Майера. На второй тайм «Ростов» вышел обозленным — даже непрекращающийся ливень, казалось, не мог остудить их запал. Хозяева прибавили в прессинге и агрессии, но «Рубин» закрылся и терпеливо ждал шанса. В такой игре на первый план выходит эффективность стандартов — и в этом компоненте гости оказались чуть лучше. При том, что шансов дончане предоставляли крайне мало — минимум штрафных и угловых — казанцы все-таки выжали свой гол из одного удачного корнера, когда М’Вила переправил мяч в ворота после скидки Каннунникова. «Ростов» тоже был близок к тому, чтобы отличиться с углового — но Макеев забрался в офсайд, добивая снаряд в сетку после удара Ингасона, а больше моментов казанцы своему сопернику не предоставили.

Предыстория

«Ростов» и «Рубин» подошли к 13-му туру в статусе соседей по таблице, занимая 8-е и 9-е места соответственно. Дончане, стартовав четырьмя победами в шести матчах, серьезно забуксовали и не знают побед уже более двух месяцев — с 12 августа, когда на выезде была обыграна «Уфа» (1:4). Свои последние три матча «Ростов» проиграл — ЦСКА (0:2), «Локомотиву» (0:1), а затем на выезде «СКА-Хабаровску» (1:2) — так что перерыв на матчи сборных оказался для подопечных Леонида Кучука как нельзя кстати, есть время проанализировать неудачи и сделать все, чтобы прервать отвесное падение по таблице. Накануне матча с «Рубином» ростовчане лишились двух классных исполнителей в центре поля, что, конечно, серьезно било по шансам команды Кучука. Отсутствие Александра Гацкана было лишь временным — полузащитник отбывает дисквалификацию за перебор карточек, а вот с Артуром Юсуповым все гораздо печальнее — игрок получил тяжелую травму колена и пропустит около полугода. Главной интригой противостояния «Рубина» с «Ростовом» был, разумеется факт первой встречи Курбана Бердыева со своей бывшей командой. Впрочем, сам специалист всячески отнекивался и от сравнений, и от какого-то особого значения предстоящего матча. «Я бы не хотел сравнивать свой „Ростов“ с нынешней командой. У них изменена схема, есть другие перестроения. Мы готовимся к „Ростову“ так же, как и к любой другой команде», — уверял Бердыев журналистов накануне поединка. И действительно, тренеру сейчас не до сентиментов и ностальгии — ему нужно исправлять ситуацию в «Рубине», который вот уже четыре матча подряд терпит поражения — «Спартак», «Урал», «Ахмат», «Амкар» — все обыграли казанцев с одним и тем же счетом 1:0.

Ход матча

«Ростов» на правах хозяина выглядел чуть агрессивнее по первым минутам, но заметной разницы между соперниками не было — обе команды играли осторожно и организованно в обороне, владение мячом делилось примерно поровну. На 13-й минуте мощный удар в створ удался Жану Майеру — он выиграл подбор около чужой штрафной, а затем плотно приложился по мячу — Сослан Джанаев с большим напряжением отбил этот удар в сторону. Темп матча оставался низким — обе команды любят действовать вторым номером, не столько создавать скорости, сколько следовать темпу соперника, периодически взрываясь контратаками. В итоге, два одинаковых стиля «перечеркивали» друг друга — быстрых атак практически не наблюдалось, команды просто не оставляли свободных зон. Не добавлял энергии и дождь, зарядивший над стадионом «Олимп-2». Одна из типичных атак для этого матча прошла у «Ростова» на исходе получаса — после сверхдальнего паса Сергея Песьякова от штрафной до штрафной Владимир Дядюн выиграл верховую борьбу и скинул мяч Элдору Шомуродову, тот переадресовал его дальше направо Муссе Думбии, который пробил сходу, но промахнулся мимо нижнего угла. Ближе к концу тайма «Рубин», казалось, заявил свои права на «первый номер» в этом матче — гости чаще находились с мячом на чужой половине и заметно качнули прежний баланс во владении. Казанцы, однако, так и не отметились ни единым ударом в створ, хотя и успели заработать пару угловых. Стоит отметить также, что и «Ростов», и «Рубин» чрезвычайно дисциплинированно действовали в отборе — защитники обеих команд грамотно сдерживали агрессию нападающих, не бросаясь в рискованные подкаты, практически не ошибаясь около своей штрафной. На 43-й минуте «Ростов» поймал наконец на контратаке чуть заигравшийся «Рубин» — Думбия промчался по левому флангу, и отдал направо Шомуродову, для которого свободную зону создал Дядюн, грамотно уведя защитника за собой. Шомуродов нанес удар, который в подкате заблокировал Гранат — и последовал свисток судьи. Алексей Еськов зафиксировал иру рукой со стороны Граната и назначил пенальти — трактовка эпизода очень неоднозначная. Одиннадцатиметровый удар исполнял Майер — он вроде бы неплохо на точность отправлял мяч в нижний угол, но Джанаев угадал направление и потащил снаряд кончиками пальцев.

«Ростов» начал второй тайм очень агрессивно и энергично. Дождь все не прекращался и поле становилось более и более тяжелым, пусть и каких-то претензий предъявить к качеству дренажной системы все же было нельзя. Прибавили хозяева в прессинге — в отличие от первой половины, когда «Ростов» легко позволял «Рубину» подниматься высоко по полю, теперь дончане жестко вступали в отбор начиная уже с Думбии и Дядюна. На 56-й минуте Владимир Дядюн в одном из подобных эпизодов получил желтую карточку — за грубый подкат после потери в атакующей трети. Вскоре горчичника удостоился и Эмир Набиуллин — за нарушение в центре поля. На исходе часа «Ростов» провел размашистую атаку — после перевода с фланга на фланг в исполнении Думбии Хорен Байрамян нанес дальний удар, но промахнулся. На 61-й минуте «Рубин» провел первую замену — вместо Максима Лестьенна на поле появился Сердар Азмун — автор гола за сборную Ирана в недавнем матче с Россией. На 67-й минуте Карадениз на пару с Азмуном заработали угловой — после подачи на ближнюю штангу мяч выиграл Максим Каннунников и переправил его на дальний угол, где Янн М’Вила в падении с ленточки добил снаряд в сетку. 0:1! Желтую карточку в составе «Рубина» вскоре получил защитник Рагнар Сигурдссон — он допустил грубое нарушение, причем сам получил травму в единоборстве и вынужден был замениться — вместо него появился Егор Сорокин. На 72-й минуте Леонид Кучук бросил в бой Тимофея Калачева — он сменил Элдора Шомуродова. Стопроцентный голевой момент упустил Сергей Паршивлюк — он подключился к атаке и выскочил на мяч, поданный в штрафную Думбией, но из убойной позиции в нескольких метрах от ворот не смог попасть по мячу. Курбан Бердыев на 76-й минуте убрал Гекдениза Карадениза — вместо него вышел более ориентированный на оборону Руслан Камболов. У «Ростова» в ответ вместо Дядюна появился Александр Бухаров. На 84-й минуте Тимофей Калачев пустился в дриблинг около чужой штрафной и спровоцировал нарушение. Сам же пострадавший исполнил стандарт — его мощный удар отбил Сослан Джанаев, а подбор достался гостям. Минуту спустя «Ростов» заработал еще один штрафной — Калачев выполнил подачу, Ингасон пробил головой, мяч по замысловатой траектории полетел на дальний угол, где его в сетку добил Макеев. Как оказалось, Макееву, который забрался в офсайд, лучше было бы вообще не трогать мяч — тот и без его помощи влетел бы в ворота, а так Еськов вынужден был отменить не по правилам забитый гол. К основному времени матча было добавлено целых шесть минут — «Ростов» провел их в отчаянных атаках, но результата так и не добился.

Лучший игрок матча — Сослан Джанаев

Голкипер «Рубина» раз за разом приходил на помощь своей команде в критические моменты — и ни разу не подвел. В первом тайме Джанаев в блестящем стиле парировал пенальти — вытащил из угла очень непростой мяч после удара Майера. Во второй половине вратарь возглавил оборону, испытываемую на прочность агрессивным «Ростовом», и отстоял в итоге свои ворота в неприкосновенности.

Павел СУРМИН

«Футбол на Куличках», 15.10.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru