СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИГОРЬ СЕМШОВ: «КОКОРИН — ЛУЧШИЙ ИГРОК. А «ЗЕНИТ» СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ»

Тренер тульского «Арсенала» Игорь Семшов, который провел год игровой карьеры в «Зените» — о победе в Санкт-Петербурге.

Семшов, Игорь Петрович. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта (2008).
Родился 6 апреля 1978 г. в г. Москве. Воспитанник московской СДЮШОР ЦСКА. Первый тренер: Сергей Владимирович Агапов (по другим данным — Евгений Николаевич Дулык).
Клубы: ЦСКА (1996–1997), «Торпедо» Москва (1998–2005), «Динамо» Москва (2006–2008, 2010–2013), «Зенит» Санкт-Петербург (2009), «Крылья Советов» Самара (2013–2014).
За сборную России сыграл 57 матчей, забил 3 гола.
Участник чемпионата мира 2002 г. Участник чемпионата Европы 2004 г. Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 г.

— Какие были ожидания от матча?

— Хотел посмотреть на стадион. Дело в том, что когда еще выступал в «Зените» в 2009-м, нам говорили, что уже в 2010-м, когда начнутся еврокубки, сыграем на новой арене. Прошло столько времени, и только сейчас команда переехала. И мне посчастливилось побывать на этой прекрасной арене только в 39 лет и уже будучи тренером «Арсенала».

— Вам понравилось?

— Главное, что стадион находится в прекрасном месте. Природа, парки, Финский залив рядом. Может, не очень удобно добираться, но пример «Лужников» показывает — чтобы людям комфортно расходиться после игры, нужно большое пространство. Рядом с «Крестовским» оно есть. Важно и то, что посещаемость высокая, на рядовые матчи собирается по 30–40 тысяч человек. Арена оставила очень приятное впечатление — она очень красивая. Плюс я не избалован, в годы моей карьеры не было «Открытие Арены» и «Арены ЦСКА», новых стадионов в Краснодаре, в Грозном, Казани…

— Вы же играли в последнем матче на стадионе имени Кирова.

— Да, еще в 2006-м, в составе «Динамо». У нас тренером был Юрий Семин, в «Зените» в той встрече дебютировал Дик Адвокат. Мы тогда думали, что три года для строительства стадиона — это нормально. Но потом в проект арены вносили изменения, пошли задержки. Ну и вот открыли только сейчас.

— Самый страшный стадион в годы вашей карьеры?

— Могу только сказать, что раздевалки в мое время, конечно, не радовали. Хотя главное все же поле.

— Застали в раздевалках не унитазы, а просто дырку в полу?

— Да. По-моему, 2006-й год, Нальчик. Дерлей, победитель Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, был в шоке. Но ничего не поделаешь, постепенно все исправили. А сейчас очень жалею, что не смогу сыграть на новых аренах в премьер-лиге. Когда чисто футбольный стадион, это очень круто.

— Что вас с Питером связывает?

— Наверное, это второй город после Москвы, где чаще всего играл — и в составе клубных команд, и в сборной, она в то время проводила много матчей в Петербурге. У меня немало знакомых, с которыми стараюсь встретиться в каждый свой приезд туда.

— Как вспоминаете «Зенит», в котором провели год?

— Это был серьезный вызов. Переходил в команду, которая постоянно боролась за чемпионство и совсем недавно взяла титулы в Европе. Задумывался о том, как смогу себя проявить. В итоге стал вторым бомбардиром во всех турнирах после Фатиха Текке, провел 26 матчей. Хотя Дик ничего не обещал. Наоборот, вызвал после одного из сборов и сказал, что играть в центре буду только в том случае, если получит травму кто-то из тройки Тимощук — Зырянов — Денисов, а пока он переводит меня на место инсайда. Выбирать не приходилось, я старался принести пользу там, куда ставили.

— В матче с «Удинезе» в еврокубках вы вышли на позиции крайнего защитника.

— Да, и Адвокат принял такое решение буквально на предматчевой тренировке. Главное, Ширл, крайний хав, вышел в центре, а я — справа в обороне. Немного непривычно. Помогло то, что Тимощук играл центрального защитника и помог подсказом.

— Почему Дик так решил?

— Может, видел мое физическое состояние? Готов был неплохо, на бровке мог отпахать.

— Бывший тренер нижегородского «Локомотива» Валерий Овчинников говорит, что «Арсенал» перед матчем как будто посмотрел фильм про Сталинградскую битву. А что на самом деле?

— Миодраг (Божович — Прим. С.Е.) утверждает, что такие матчи — самые легкие. Во встречах с командами первой четверки потерять ничего нельзя, можно только приобрести. Поражение поймут все, а победа сделает футболистов героями.

— Какая часть установки перед «Зенитом» стала самой сложной?

— Мы не могли угадать состав соперника — там такой выбор, 20 человек!

— Сколько в итоге совпало позиций?

— Шесть.

— Как реагировали на подколки в зенитовских соцсетях?

— Читали про черствый тульский пряник, еще что-то. Пряник — символ Тулы. Как и оружейный завод, и многое другое. Что значит — черствый? Там начинка внутри, очень вкусная. Это немного задело, но в нашей команде умные люди, и отвечать надо на поле. А к сопернику нужно относиться уважительно. В принципе, не обращаю на это особого внимания. Вокруг футбола много всего, но результат определяется на газоне. Там получают все ответы.

— Вас нет в соцсетях. Почему?

— Потому что нет времени. Мониторю всех соперников, отсматриваю зарубежные чемпионаты, отслеживаю новинки… Весь день в телефоне или у телевизора.

— «Арсенал» набрал 17 очков. Время подумать о чем-то более серьезном, чем борьба за выживание?

— Нужно адекватно смотреть на вещи. Мы в четырех очках от еврокубков, но точно такой же отрыв и от зоны вылета. Плотность очень высокая, и пока о решении какой бы то ни было задачи говорить рано.

— Вы играли с Кокориным в «Динамо», хорошо его знаете. Александр сейчас лучший футболист России?

— Да. Он это доказал. В «Зените» сумасшедшая конкуренция. Саша дает объем, забивает голы. Когда форвард бежит от штрафной до штрафной за своим футболистом, это впечатляет и говорит о том, что Кокорин работает на команду и заряжен на борьбу.

— Понимаете, почему он так поздно раскрылся?

— Раскрылся? Раскрылся он раньше. А сейчас заиграл на высочайшем уровне, появилась стабильность. Приятно, что первые свои голы — тогда в «Динамо» — Саша забил с моих передач: «Сатурну» и «Локомотиву». Тогда Кокорин был мальчишкой, сейчас это уже зрелый мастер.

— У Божовича в России репутация специалиста, тренировочный процесс у которого весьма своеобразен. Самая популярная шутка Миодрага?

— Нет шуток. Божович доверяет футболистам в быту, но во время занятий штаб внимательно следит за работой.

— Кто будет чемпионом?

— «Зенит». Глубина состава обязательно скажется на дистанции. Есть «Локо», «Спартак», ЦСКА и «Краснодар» — они могут побороться. Но как только там кто-то выпадает, это сказывается на результате. У питерцев даже те, кто остается в запасе, не уступают основе.

Сергей ЕГОРОВ

«Спорт-Экспресс», 17.10.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru