СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПОМОГУТ ЛИ ЧЕРЧЕСОВУ ВСТРЕЧИ С ГРАНДАМИ?

Вице-премьер и глава РФС Виталий Мутко, выслушав упреки в подборе неподходящих соперников для сборной России, которая, проводя контрольные встречи, готовится к чемпионату мира, пообещал, что вскоре подопечные Станислава Черчесова встретятся с топовыми командами планетарного масштаба. Вице-премьер сказал — вице-премьер сделал! Сборная сыграет с титулованнейшими сборными Испании и Аргентины. А тут выяснилось, что в марте 2018-го еще и с бразильцами! И тут же пошли разговорчики: а стоит ли нам мериться силами со столь грозными соперниками? Дискуссия на эту тему разгорелась и в редакции «Спорта день за днем».

Мнение Сергея БАВЛИ

Ничего страшного, разумеется, а болельщикам и вовсе очень интересно. Особенно тем, кто воочию полюбуется игрой двух сборных — экс чемпионов мира. А вот насколько благотворно эти матчи повлияют на подготовку нашей, отнюдь не титулованной команды — большой вопрос. Пропасть, отделяющую сборную России от фаворитов ближайшего мундиаля, одним прыжком не одолеть. Команда Станислава Черчесова на 65-м месте в рейтинге ФИФА, и пусть он не истина в последней инстанции, но свидетельствует о многом. Некоторые считают, что только в матчах с грозными соперниками мы поймем подлинную силу нашей сборной. Полноте, а сейчас у вас сомнения на сей счет? Тогда напомню, что за все годы своей футбольной независимости сборная ни разу не преодолела на мундиалях барьер группового этапа, зато несколько форумов пропустила, не пройдя отборочного сита. Результаты Евро-2016 и совсем недавнего Кубка конфедераций, полагаю, всем памятны.

Но я, разумеется, вовсе не предлагаю посыпать голову пеплом и смиренно ожидать (как бы и вовсе не готовясь) очередного избиения, теперь уже на своем поле. Напротив! Но, на мой взгляд, как раз такие команды, как Иран и Южная Корея, — отличные спарринг-партнеры для сборной России. Тоже, кстати, располагающиеся значительно выше нас в рейтинге, но все же на обозримом расстоянии. И эти матчи показали, что команда Станислава Черчесова прогрессирует — вспомните полугодичной давности встречи с Кувейтом и Бельгией. Эти же матчи выявили и большое количество проблем у сборной, главному тренеру которой предстоит непочатый край работы.

Принято считать, что результат в контрольных встречах не имеет существенного значения. Ничего страшного, если сборная уступит грандам. Согласен, с одной оговоркой: уверенности в себе нашим футболистам не хватает, да ей и взяться неоткуда с учетом их выступлений в официальных турнирах. А тут и вовсе до дрожи в коленках может дойти. Или, напротив, до шапкозакидательских настроений, если хозяева поля обыграют совершенно немотивированных гостей, не собравшихся толком на очередной ничего не значащий для них «товарняк», — это мы, победами не избалованные, в анналы занесем даже ничью во встрече с командой великого Лео, а они о матче забудут по дороге в аэропорт, как бы он ни завершился.

Убежден, что соперника надо подбирать по силам, быть может, немного выше классом. Но грандов — преждевременно.

Это не значит, что если жребий сведет с топовыми сборными на мундиале, надо сдаваться заранее. Отнюдь! Но в матче мирового первенства еще и кураж поможет, контрольная же встреча — иное дело и иные задачи.

Мнение Александра МАКАРОВА

В конце августа, когда стало известно, что вместо сборной Анголы россияне предпочли контрольную игру с «Динамо», горячие головы придумали гипотезу, что тем самым Станислав Черчесов пытается обезопасить себя от увольнения. Все-таки на домашнем Кубке конфедераций команда не вышла из группы, проиграв в решающем матче Мексике. Но почему-то все забыли о словах Станислава Саламовича, заявившего, что «для цели, которую мы поставили на этот сбор, устраивает и «Динамо». Ни мне, ни другим не положено знать, что конкретно хотел проверить главный тренер. Ему виднее, с него и спрос.

Тогда же Черчесов, основываясь на собственном игроцком опыте, заметил, что после крупных турниров «следует определенный психологический спад». Именно по этой причине был сделан выбор в пользу «Динамо», а затем проведены матчи с Южной Кореей и Ираном. В этих трех играх тренерский штаб как раз и проверил в деле расширенную обойму, чтобы окончательно определиться с максимально очерченным кругом кандидатов, на чьи плечи и ляжет ответственность представлять страну на домашнем чемпионате мира. Обойма определена, осталось окончательно сыграться. Но зачем это делать в матчах с командами из четвертого десятка (Иран) и ниже (Южная Корея), а затем на мундиале удивляться скоростям и выучке, демонстрируемым Аргентиной, Испанией и Бразилией?

Иначе может дойти до того, что троллинг Валерия Газзаева кто-то принет за чистую монету. «У меня есть план дальнейших действий для нынешнего РФС. Не останавливаться на достигнутом и осенью сыграть с «Енисеем» и «Крыльями Советов», лидерами ФНЛ. Разве не прекрасные спарринг-партнеры для сборной России в преддверии чемпионата мира, главного турнира в нашей истории?» — вопрошал заслуженный тренер РФ и депутат Госдумы. Но в РФС все же понимают, что нужно сборной, и прислушиваются к Черчесову, отсюда и договоренности с мировыми грандами.

Чтобы на ЧМ-2018 не дошло до дрожи в коленках, о которой пишет опытный коллега, надо сыграть на опережение (Денис Глушаков в лучших своих кондициях делает это образцово-показательно). Лионель Месси, Серхио Агуэро, Неймар, Филиппе Коутиньо, Серхио Рамос, Давид де Хеа — ближайшие соперники россиян обладают звездами мирового уровня абсолютно на всех позициях. Таким образом, проверить свои силы смогут абсолютно все подопечные Черчесова.

Надо оставаться оптимистами и верить, что в случае неудачи (а ее вероятность максимально высока во всех трех спаррингах) еще будет время исправить тактические, технические или иные шероховатости. В том числе и организаторам, чтобы летом все прошло без сучка и задоринки.

«Спорт день за днем», 17.10.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru