СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПРЕДАННОСТЬ И ТРАВМЫ. ЧТО РАЗРУШИЛО КАРЬЕРУ ДЕНИСА КОЛОДИНА

Свой игровой путь завершил еще один игрок лучшей в российской истории сборной — той самой, что выиграла бронзу Евро-2008.

Денис КолодинКолодин, Денис Алексеевич. Защитник. Заслуженный мастер спорта России (2008).
Родился 11 января 1982 г. в г. Камышине Волгоградской обл. Воспитанник камышинской СДЮШОР-2 (первый тренер — Владимир Владимирович Зорков) и волгоградской СДЮСШОР-19 «Олимпия».
Клубы: «Олимпия» Волгоград (2000–2001), «Уралан» Элиста (2002–2003), «Крылья Советов» Самара (2004–2005), «Динамо» Москва (2005–2011, 2013), «Ростов» Ростов-на-Дону (2012), «Волга» Нижний Новгород (2013–2014), «Сокол» Саратов (2015), «Алтай» Семей, Казахстан (2016–2017).
За сборную России сыграл 23 матча.
Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 г.

Когда уходит мастер, всегда хочется понять, отдал ли он своему делу все, на что его сподобила природа. В этом случае утвердительного ответа не получится при всем желании.

Отчасти это вопрос натуры самого героя. Говорят, что рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Так вот: этот человек не Колодин. Денис Колодин устроен так, что ему хорошо там, где он есть. Денис — слишком домосед.

Когда-то, еще мальчишкой, он не хотел ехать ни в какой Волгоград из родного Камышина, и Леонид Слуцкий в итоге перевез его едва ли не силой. Потом он уже прикипел к «Олимпии» и спокойно, как сам говорит, проиграл бы всю жизнь во второй лиге, если бы тот же Слуцкий не выдернул его в «Уралан», где ему повезло угодить на земляка Сергея Павлова — так он оказался в премьер-лиге. А потом не было силы, которая могла бы сорвать его из «Динамо».

«Зенит» на эту цель заходил и раз, и другой, и третий — причем, надо понимать, не с пустыми руками, — но ко всем знакам внимания уважаемого клуба Денис оставался холоден. И не по причине неких принципиальных предубеждений, а просто потому, что не хотел в своей жизни ничего менять.

Да что говорить — даже «Аякс» не смог растопить эту флегму. Там же другой язык учить надо, пояснил Денис, — зачем, если можно играть, разговаривая на своем?

Можно только догадываться, каких высот он мог достичь, если бы честолюбия ему было отмерено той же мерой, что и таланта к футболу. Да, он был щедро одарен физически (в том числе скоростью — редким, а потому ценным для центрального защитника качеством) и благодаря добротному образованию бегло читал игру, но это не все.

В нем была еще одна ценнейшая черта, нечастая в российской футбольной современности, — ровное отношение к европейским звездам. Ни в словах его, ни в делах никогда не чувствовалось ущербности, которая, увы, сквозила при встречах с мировыми величинами в поведении многих его партнеров. Он не готов был считать себя заведомо вторым сортом только потому, что играет в каком-то не таком чемпионате. Оборотная сторона его природной невозмутимости давала Денису значительный бонус в сравнении с натурами впечатлительными, вот только воспользоваться этим преимуществом в полной мере ему не удалось.

Его карьеру досрочно завершили травмы. Пусть официально точку он поставил в 2017-м, играть по-настоящему закончил в 2010-м. Последние семь лет, по сути, доигрывал, хотя внутренне, наверное, рассчитывал реанимировать карьеру. Но каждый новый зигзаг его маршрута — «Ростов», «Волга», «Сокол», «Алтай» — показывал, что от цели он все дальше.

При этом был в его жизни момент, когда травма, кажется, помогла: случаются в футболе и такие парадоксы. Начинал он в детстве форвардом, и, говорят, вполне успешно: много забивал, получал призы. Но невозможно сказать, смог бы он в этой роли состояться на взрослом уровне. А то амплуа, в котором все-таки состоялся, он обрел благодаря больному колену, из-за которого подростком на полгода выпал из тренировочного режима. Когда вернулся, стало ясно, что впереди уже не тянет — Слуцкому пришлось опустить его вниз.

По богатству возможностей это, безусловно, был один из первых центральных защитников нашего футбола. Чего стоит только его «пушка страшная». И с пасом у него все было в полном порядке, за что, думается, на него и положил глаз Хиддинк. Тренеру, правда, пришлось потерпеть, потому что его протеже ошибался, и порой фатально, но в итоге проницательность Гуса получила очередную блестящую аттестацию.

Можно ли было, глядя на первый матч сборной на Евро-2008, оставлять в составе этого игрока? После того испанского разгрома (1:4) крепко досталось другому центральному защитнику Роману Широкову, хотя Колодин ошибался если и не больше напарника, то по крайней мере не меньше. Тем не менее Хиддинк его не тронул, и через неделю Денис выключил из игры Златана.

В 2011-м Колодина сватали в «Анжи», куда вскоре пришел Хиддинк. Возможно, встреча с Гусом снова стала бы животворящей. Но Денис, как уже сказано, был слишком привязан к «Динамо».

А когда контракт с бело-голубыми истек и уходить все-таки пришлось, предложение было получено уже не из «Анжи», а из «Волги». Вот тогда его карьера, если по большому счету, и завершилась. Пусть формально об этом объявлено только сейчас.

Андрей КОЛЕСНИКОВ

«Sportbox.ru», 20.10.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru