СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017/18. 14-Й ТУР

«СКА-ХАБАРОВСК» - «УФА» - 2:2 (2:0)

21 октября. Хабаровск. Стадион имени Ленина.

Судья: Сергей Куликов (Саранск).

«СКА-Хабаровск»: Довбня, Эдиев, Димидко (Гришко, 87), Баляйкин, Савичев, Дедечко, Карасев, Казанков (Христов, 77), Никифоров (Корян, 87), Наваловский, Маркович.

«Уфа»: Беленов, Живоглядов, Тумасян (Кротов, 46), Никитин, Аликин, Йокич, Стоцкий, Ванек (Салатич, 81), Пауревич, Сысуев (Фатаи, 84), Игбун.

Голы: Димидко (11), Дедечко (39), Кротов (54, 72).

Предупреждения: Аликин (30), Тумасян (44), Йокич (56), Наваловский (63), Савичев (90).

*  *  *

Хабаровская команда — одна из самых предсказуемых в чемпионате. Всегда знаешь, на что подписываешься. Если СКА играет на выезде, то шансов на результат у команды практически никаких, если дома — то в результате тяжелой борьбы команда Поддубского наверняка что-то забьет и что-то заработает. В субботу сценарий получился совершенно неожиданным — словно первый тайм СКА проводил на своей арене, а второй, каким-то мистическим образом, «на выезде». Настолько разными они получились по содержанию и характеру. Стартовый отрезок матча порадовал открытым футболом — голевые моменты возникали у тех и других ворот, голкиперам обеих команд хватало работы. В составе «Уфы» ярче остальных выглядел Дмитрий Стоцкий — он несколько раз бил из пределов штрафной, но Александр Довбня неизменно преграждал мячу путь в ворота. Чуть удачливее в этом стартовом размене шансами оказались хозяева. Первый гол случился на 11-й минуте после подачи углового — Евгений Баляйкин воспользовался хитрым отскоком мяча и отал передачу под удар Димидко, который не промахнулся. «Уфа» после пропущенного мяча постаралась прибрать себе инициативу, но значительного преимущества гостям добыть не удалось. Более того, в концовке тайма хабаровчанам вновь повезло забить после розыгрыша корнера — Димидко выиграл верх и скинул мяч Дедечко, который расстрелял ворота с близкого расстояния. Во втором тайме уверенность из игры команды Поддубского пропала напрочь. Такое ощущение, что психологически СКА гораздо проще играть при нулевом счете, чем ведя два мяча. В перерыве Сергей Семак произвел лишь одну перестановку — выпустил в атаку Вячеслава Кротова, и эта замена оказалась решающей. Нападающий забил дважды — вначале после навеса Стоцкого переправил мяч в ворота головой, а затем завершил комбинацию с участием Игбуна и Сысуева. Шокированные утраченным лидерством, хабаровчане едва не пропустили и третий мяч, но Савичев выбил снаряд с линии ворот после удара все того же вездесущего Кротова.

Предыстория

После 13 туров «СКА-Хабаровск» располагался на пятнадцатом месте, имея в своем активе 11 очков. Из них всего лишь два были набраны на выезде — внушительная диспропорция. В Хабаровске пока удалось добыть победу лишь питерскому «Зениту», в самом первом туре. С тех пор с визитом на Дальний Восток ездили «Рубин», «Спартак», «Ростов» — первые два клуба добыли здесь ничью, а вот команда Леонида Кучука и вовсе была бита. Помимо ростовчан, СКА удалось в этом сезоне обыграть только «Анжи» — и на этом пока все. Поэтому, в сторогом смысле, хабаровчане даже не являются «домашней командой» — слишком часто команда Алексея Поддубского уже теряла очки на своем стадионе, при том, что еще не приезжали ни «Локомотив», ни ЦСКА, ни «Краснодар». Судя по высказываниям в прессе, в клубе понимают, что нужно прибавлять в результативности игры дома, и победа над «Уфой» была бы убедительным шагом в этом направлении. В матче с командой из Башкирии СКА вынужден был обойтись без защитника Александра Пуцко — он принадлежит как раз «Уфе», и по условиям аренды в хабаровскую команду не имеет права играть против собственного клуба. Команда Сергея Семака с 17 очками занимала десятое место, лишь по разнице мячей уступая одновременно «Рубину», «Арсеналу» и «Ахмату». «Уфа» — одна из наименее забивных команд чемпионата, меньше голов в этом сезоне на счету только у двух команд — «Амкара» и, как раз, «СКА-Хабаровска». Совсем плохо с результативностью у уфимцев в последних матчах — всего 2 гола было забито за шесть игр. Впрочем, это не мешает им брать очки в поединках с непростыми соперниками — ЦСКА на своем поле в матче с «Уфой» удовольствовался лишь ничьей (0:0), а «Локомотив» и вовсе уехал из столицы Башкирии ни с чем (0:1).

Ход матча

На 2-й минуте после дальнего заброса в штрафную хозяев Стоцкий обработал мяч, сыграл в быструю «стенку» с Сысуевым и пробил, находясь уже чуть ли не во вратарской. Удар пришелся туда, где располагался Александр Довбня — вратарь успел поднять руки и отразить выстрел с близкого расстояния, снаряд ушел за лицевую линию. Через пять минут голкиперу СКА еще раз пришлось вступить в дело — Евгений Баляйкин ошибся в передаче назад и подарил мяч Сильвестру Игбуну, тот отдал передачу набегающему вторым темпом Стоцкому, который пробил низом в ближний угол, но Довбня надежно зафиксировал снаряд в перчатках. Вскоре после этого пришло время хозяевам сказать свое слово в атаке — с разницей в пару минут Максим Казанков и Георгий Наваловский били из пределов штрафной «Уфы» — в первом случае мяч прошел в сантиметрах от штанги, во втором — Александр Беленов среагировал и перевел снаряд на угловой. Последовала подача, защитники «Уфы» не смогли вынести мяч, и Баляйкин отдал передачу под удар Александру Димидко, который располагался на границе штрафной — капитан СКА пробил на точность, поразив правый угол ворот Беленова. 1:0! После неожиданно бодрого и богатого на опасные моменты начала, игра успокоилась примерно после двадцатой минуты. Мяч чаще всего находился в центре поля, и ни одна из команд не имела преимущества во владении. На 30-й минуте главный арбитр встречи Сергей Куликов показал первую желтую карточку в матче — ее удостоился защитник «Уфы» Павел Аликин, грубо нарушивший правила в центре поля. На 34-й минуте Дмитрий Стоцкий бил по воротам после проникающей передачи в штрафную в исполнении Ивана Пауревича — мяч пошел в створ, но удар был недостаточно сильным и Довбня без особого труда «намертво» зафиксировал снаряд в перчатках. На 39-й минуте Георгий Наваловский прошел по левому флангу и в борьбе с соперником добился для своей команды углового. После подачи вновь верховую борьбу выиграл Димидко — он затылком скинул мяч во вратарскую, где расторопнее всех был Денис Дедечко, который в касание переправил снаряд в ворота. 2:0! Вторая желтая карточка в матче была показана на 44-й минуте — Денис Тумасян в жестком подкате срубил Максима Казанкова.

В перерыве Сергей Семак произвел одну перестановку в составе «Уфы» — вместо Дениса Тумасяна вышел Вячеслав Кротов. На 50-й минуте Сильвестр Игбун, получив передачу с правого фланга, на замахе убрал в штрафной защитника и пробил, целя в дальний угол — однако нападающему немного не повезло, мяч пролетел в сантиметрах от штанги. С начала второго тайма уфимцы действовали исключительно «первым номером» — подолгу владели мячом, старались держать высокий темп атак, часто меняли их направление, задействуя оба фланга и центр примерно в равной пропорции. На 54-й минуте после навеса с правого края в исполнении Стоцкого Вячеслав Кротов пробил головой, выиграв у защитника позицию — мяч нырнул в нижний угол, у Александра Довбни не было ни малейшего шанса. 2:1! Третью желтую карточку футболистам «Уфы» выдал арбитр на 56-й минуте — ее получил Боян Йокич за грубый подкат. На 63-й минуте СКА с треском провалился в обороне, но очень счастливо и легко отделался. После «обреза» в атаке Сысуев убежал с Довбней один на один — голкипер выскочил далеко за пределы штрафной, но форвард перебросил его и попытался добить мяч в пустые ворота. Один из защитников СКА в этот момент побежал страховать линию, а Наваловский, находившийся на границе штрафной, намеренно сыграл рукой, заблокировав удар Сысуева. Игроки «Уфы» агрессивно требовали от судьи красной карточки Наваловскому, но арбитр посчитал, что поскольку в воротах находился игрок, нельзя считать это нарушение фолом последней надежды и ограничился лишь желтой карточкой. Штрафной гости разыграли неудачно — Довбня «намертво» зафиксировал снаряд после удара Сильвестра Игбуна. На 71-й минуте Вячеслав Кротов еще раз «выстрелил» в роли «джокера» Сергея Семака. Боян Йокич навесил в штрафную после прохода по левому флангу, Игбун выиграл борьбу за мяч и отдал передачу Сысуеву, а тот переадресовал снаряд Кротову, который вторым темпом ворвался на скорости в штрафную. Полузащитник неотразимо пробил с близкого расстояния, сравняв счет в матче. 2:2! На 77-й минуте СКА едва не забил еще один гол после розыгрыша углового — защитники «Уфы» в очередной раз проиграли верховую борьбу, последовала скидка, и Исмаил Эдиев пробил в касание, но мяч пролетел лишь чуть-чуть выше перекладины. Кротов был невероятно близок к хет-трику на 80-й минуте — Довбня отразил удар Ондржея Ванека, но Кротов был тут как тут на добивании — казалось, его удар поразит дальний угол, но на последнем рубеже роль вратаря отыграл защитник Константин Савичев. В концовке оба тренера произвели свои оставшиеся замены — у СКА Казанкова и Димидко сменил Христов и Гришко, а в составе «Уфы» появились Салатич и Фатаи, вышедшие вместо Ванека и Сысуева. На 90-й минуте Константин Савичев получил желтую карточку — за грубое нарушение против Кротова.

Лучший игрок матча — Вячеслав Кротов

24-летний нападающий забил два своих первых мяча в сезоне — и в какой важный момент — и для себя, и для клуба. Благодаря его дублю «Уфе» удалось вырвать ничью, уступая с разницей в два гола. И теперь сам Кротов наверняка сможет претендовать на более частое появление на поле — до сих пор футболист сыграл всего лишь в пяти матчах за «Уфу».

Павел СУРМИН

«Футбол на Куличках», 21.10.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru