СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017/18. 14-Й ТУР

«СПАРТАК» - «АМКАР» - 0:0

21 октября. Москва. Стадион «Открытие Арена».

Судья: Павел Кукуян (Сочи).

«Спартак»: Селихов, Ещенко (Кутепов, 53), Таски, Джикия, Комбаров, Попов (Педро Роша, 62), Фернанду, Глушаков, Промес, Мельгарехо, Луиз Адриану.

«Амкар»: Нигматуллин, Сиваков, Белоруков, Конде, Милькович, Эззатоллахи, Гол (Костюков, 63), Баланович (Огуде, 89), Гащенков, Идову, Прокофьев (Бодул, 72).

Предупреждения: Гащенков (65), Идову (85).

*  *  *

Болельщики «Спартака» надеялись, что их футболистам хватит эмоций на домашний матч против «Амкара» после замечательной победы над «Севилеьй» в Лиге чемпионов. По части настроя и самоотдачи к команде Массимо Карреры по итогам субботнего поединка нет никаких претензий, вот только весь свой голевой запас на неделю она израсходовала во вторник. Не сумели «красно-белые» поразить ворота пермского клуба и добиться нужного результата. Хотя, голевых возможностей у хозяев было немало. Самые явные из них москвичи не использовали в первом тайме. Вспоминаются выстрел Фернандо со штрафного в перекладину ворот Артура Нигматуллина, а также неиспользованный Квинси Промесом чистейший выход один на один с голкипером «Амкара». Во второй сорокапятиминутке спартаковцы также беспрерывно атаковали, однако их постоянно подводило отсутствие хладнокровия в завершающей стадии. За расточительность хозяева в концовке едва не поплатились. Сначала Брайн Идову непостижимым образом не попал в створ владений Селихова со считанных метров. Затем главный арбитр матча Павел Кукуян не назначил стопроцентный пенальти в ворота «Спартака», не увидев очевидный фол со стороны голкипера москвичей на все том же Идову. Наконец, Селихов даже спас команду Массимо Карреры от поражения, потащив сложнейший удар в исполнении Дарко Бодула. «Амкар» заслужил эту ничью. Да, коллектив Гаджи Гаджиева практически весь матч провел возле собственных ворот, но уральцы оборонялись героически, неоднократно самоотверженно бросаясь под мяч. Пермяки в пятом матче подряд сохранили свои ворота «сухими». «Спартак» же не забил в Премьер-лиге впервые с 27 августа.

Предыстория

Болельщики московского «Спартака» на этой неделе находятся на седьмом небе от счастья. Во вторник их любимцы сенсационно уничтожили в родных стенах испанскую «Севилью» со счетом 5:1 в третьем туре группового этапа Лиги чемпионов. Теперь «красно-белые» возвращаются к реалиям чемпионата России, где у них также дела идут неплохо. Две последние встречи в рамках Премьер-лиги команда Массимо Карреры выиграла. В предыдущем туре она на выезде обыграла грозненский «Ахмат» со счетом 2:1. Сейчас спартаковцы с двадцатью набранными очками в активе занимают пятое место в турнирной таблице. Продлить победную поступь на внутренней арене действующий чемпион постарается в домашней встрече против «Амкара». Пермяки в последних матчах Премьер-лиги выглядят очень уверенно. В четырех предыдущих поединках они сумели заработать десять баллов! Более того, во всех этих матчах пермяки сохранили собственные ворота в неприкосновенности. В минувшем туре победная серия команды Гаджи Гаджиева прервалась. Она у себя дома сыграла вничью — 0:0 с «Тосно», не использовав ряд голевых моментов. Сейчас пермяки с пятнадцатью очками в активе располагаются на двенадцатой позиции в «табели о рангах».

История противостояния «Спартака» и «Амкара» в чемпионатах России насчитывает двадцать шесть матчей. Пока «красно-белые» имеют в своем активе шестнадцать побед, семь раз была зафиксирована ничья, и лишь в трех случаях успех праздновали уральцы. В прошлом сезоне столичный клуб дважды обыграл пермяков в рамках Премьер-лиги с одинаковым счетом 1:0. В предстоящей баталии у хозяев из-за травм не сыграют Артём Ребров, Георгий Тигиев, Артём Тимофеев, Роман Зобнин, Александр Самедов, Жано Ананидзе и Зе Луиш, а у гостей в лазарете находятся Петар Занев, Браун Форбс, Александр Рязанцев и Алексей Гасилин. Отметим, что перед началом матча состоится минута молчания в память о погибших болельщиках во время поединка 1/16 финала Кубка УЕФА «Спартак» — «Хаарлем», состоявшегося в 1982-м году.

Ход матча

Массимо Каррера сделал одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с феерическим матчем против «Севильи». Вместо получившего травму Самедова с первых минут на поле появился Мельгарехо. Что касается Гаджи Гаджиева, то он совершил одну перестановку в основном сочетании пермяков по сравнению с поединком против «Тосно». Комолова сменил Гащенков.

На удивление дерзко начали встречу уральцы. Первая же атакующая акция в их исполнении завершилась эффектным ударом через себя в исполнении Прокофьева, после которого игровой снаряд пролетел над перекладиной. Далее уже спартаковцы смастерили несколько наскоков на владения Нигматуллина. Один из них вполне мог увенчаться взятием ворот «Амкара», но удар со «второго этажа» в исполнении Попова цели не достиг. Вскоре Промес отметился симпатичным обводящим выстрелом из-за пределов штрафной площади — Нигматуллин был начеку и без видимых сложностей забрал мяч себе в руки. Большими силами атаковали спартаковцы в эти минуты. Хорошо комбинировали «красно-белые» на половине поля противника и пытались взломать его насыщенные защитные порядки. По истечении стартовой десятиминутки коллектив Массимо Карреры заработал угловой, извлечь дивиденды из розыгрыша которого футболисты столичного клуба не смогли. Пермяки сразу безропотно прижиматься к собственным воротам, естественно, не хотели. Искала команда Гаджи Гаджиева возможности для организации ответных контрнаступлений. Однажды у Балановича получилось проникнуть внутрь чужой штрафной площади по левому краю и выполнить хороший по замыслу прострел низом в направлении Прокофьева, однако Таски здорово сыграл на перехвате и спокойно разрядил обстановку. Владел заметным игровым преимуществом «Спартак», но воплотить его в ранний забитый мяч у действующего чемпиона не получилось.

В середине тайма москвичи немного ослабили хватку. Практически беспрерывно продолжали контролировать мяч хозяева поля, однако в их наступлениях пропала та изобретательность, которая имела место быть в дебюте поединка. Нигматуллин давненько серьезно не вступал в игру. На исходе получаса спартаковцы смогли заработать два «корнера» кряду, однако выжать максимум из розыгрышей данных стандартов у хозяев не получилось. Вскоре «красно-белые» заработали многообещающий штрафной. К мячу подошел Фернандо и хлестко пробил в перекладину ворот Нигматуллина! Повезло пермякам в данной ситуации, прямо скажем. Обрели былую мощь атакующие акции со стороны команды Массимо Карреры. Оборона «Амкара» все чаще и чаще стала допускать грубые ошибки. На 37-й минуте игроки «Спартака» смастерили шикарную атаку сходу, в завершающей фазе которой Мельгарехо шикарным пасом отправил Промеса на рандеву с Нигматуллиным. Голландец, сблизившись с голкипером уральцев, пробил в направлении дальнего от себя угла, но в створ Квинси не попал! Простил нападающий хозяев соперника в данной ситуации. Гол назревал. Постарался действующий чемпион максимально мощно провести концовку тайма, дабы захватить лидерство до перерыва. Однако на практике добиться желаемого у игроков «Спартака» не получилось. «Амкар» все-таки сохранил собственные владения в неприкосновенности по итогам первой сорокапятиминутки.

Вторую половину встречи «красно-белые» ожидаемо постарались начать максимально активно. Они сразу смастерили несколько подходов к воротам противника, но ничем запоминающимся данные наскоки не увенчались. Вскоре для действующего чемпиона произошло неприятное событие. Ещенко получил мышечное повреждение, несовместимое с дальнейшим продолжением встречи. Массимо Каррере в срочном порядке пришлось бросать в бой Кутепова. Пока свежий футболист осваивался на поле, столичный клуб подал несколько угловых, выжать максимум из розыгрышей которых у хозяев не получилось. По истечении часа игрового времени Массимо Каррера совершил вторую перестановку в составе своей команды. Попова сменил Роша. Тут же последовал ответный ход со стороны Гаджи Гаджиева. Правда, носила она вынужденный характер. Получившего травму Гола в срочном порядке поменял Костюков.

В середине тайма на авансцену вышел Мельгарехо. В течение нескольких минут парагваец дважды угрожал владениям Нигматуллина хлесткими ударами в собственном исполнении, однако в обоих случаях голкипер «Амкара» сыграл надежно. Вскоре Гаджи Гаджиев сделал вторую замену в составе своей команды. Подуставшего Прокофьева сменил Бодул. Время второго тайма близилось к своему завершению, а на табло «Открытие Арены» до сих пор горели нули. Терять очки в домашнем матче против команды из нижней части турнирной таблицы действующему чемпиону, естественно, не хотелось. Практически в полном составе шли вперед футболисты столичного клуба. Впрочем, чересчур увлекаться своими атаками игрокам «Спартака» не стоило. Игроки», «сидевшие в окопах» на протяжении всего второго тайма, сподобились на толковую контратаку, которая едва не оказалась результативной! Гащенков с правого фланга выполнил шикарный прострел в направлении дальнего угла вратарской, куда на всех парах примчался Идову и пробил в одно касание мимо цели! Невероятный промах! Мог развернуть ход встречи на сто восемьдесят градусов левый латераль уральцев! У «Амкара» по-прежнему не было в активе ни единого удара в створ ворот Селихова. Под занавес основного времени Идову снова оказался в центре внимания. После замечательной передачи партнера Брайн выскочил на рандеву с Селиховым, прокинул мяч мимо голкипера и рухнул на газон. Футболисты пермского клуба, естественно, требовали пенальти от главного арбитра встречи Павла Кукуяна, но судейская бригада не усмотрела в действиях вратаря «Спартака» ничего криминального. Неоднозначное решение судей. Повтор эпизода показал, что контакт между Селиховым и Идову был. Спустя пару минут мы увидели долгожданный удар в створ ворот столичного клуба со стороны уральцев. Это Бодул шикарно раскачал Кутепова и хлестко пробил из пределов штрафной площади, однако Селихов здорово справился с выстрелом форварда, а также помешал Мильковичу осуществить добивание со считанных метров! Чудом действующий чемпион избежал в данном эпизоде пропущенного мяча. Напоследок Гаджи Гаджиев исчерпал лимит разрешенных регламентом замен. Балановича сменил Огуде. После этого спартаковцы организовали навал на владения неприятеля, однако успехом он не увенчался. «Амкар» увозит ничью с «Открытие Арены».

Лучший игрок матча — Александр Милькович

Оборона «Амкара» провела отличный матч. Благодаря слаженным действиям ей удалось помочь Артуру Нигматуллину в пятой игре подряд сохранить свои ворота «сухими». Сложно выделить кого-то отдельно из защитников пермского клуба. Тем не менее, наш выбор пал на Мильковича, которому удалось справиться со сложной задачей — сдержать Квинси Промеса.

Андрей ЖАРКОЙ

«Футбол на Куличках», 21.10.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru