СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017/18. 14-Й ТУР

ЦСКА - «ЗЕНИТ» - 0:0

22 октября. Москва. Стадион «Арена ЦСКА».

Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).

ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, Васин, В. Березуцкий, Мариу Фернандес, Натхо (Гордюшенко, 71), Вернблум, Головин, Щенников, Витинью (Жамалетдинов, 90), Кучаев.

«Зенит»: Лунев (Лодыгин, 46), Иванович, Мевля, Маммана, Кришито, Кузяев, Паредес, Ерохин, Ригони (Краневиттер, 70), Кокорин, Полоз (Дзюба, 58).

Предупреждения: Васин (5), Фернандес (12), Акинфеев (12), А. Березуцкий (30), Мевля (32), Ригони (43), Вернблум (65), Паредес (66), Натхо (66), Дзюба (66).

*  *  *

Центральный матч тура оправдал ожидания, несмотря на повторение весеннего счета. Таймы получились очень разными. Первые полчаса ЦСКА, видимо делавший ставку на быстрый гол, был невероятно хорош. Армейцы душили соперника высоким прессингом, не давая выйти со своей половины поля. Эмоционально москвичи были заряжены даже чрезмерно — карточек вполне можно было получить меньше. По итогам встречи их окажется девять, но до удалений дело не дойдет. Моментов же было не так много. По существу, вынос Мевли с линии и сэйв Лунева в дебюте стали самыми запоминающимися. Во втором тайме игру контролировал уже «Зенит». Питерцы много владели мячом, но с моментами туго было и у них. Кокорин мог пару раз наказать за недоработки, но в одном эпизоде не хватило точности, а после ляпа Васина спас Акинфеев. По сумме игра получилась равной, что и отразил счет на табло. ЦСКА продлил сухую серию, близящуюся к отметке в 600 минут, «Зенит» в третий раз кряду не смог победить. Однако ничья скорее в пользу питерцев, сохранивших первое место. Теперь возрастает интерес к вынесенному на понедельник матчу «Локомотива» с «Краснодаром». Москвичи могут настичь «Зенит», а «быки» - вплотную подобраться к ЦСКА.

Предыстория

ЦСКА несмотря на все свои кадровые проблемы пока идет третьим. Армейцы приучили к тому, что умеют собираться в сложные периоды, особенно в чемпионате России. Про Лигу чемпионов говорить об этом сложнее. Прошлый тур сложился для команд диаметрально противоположно. ЦСКА без ряда ключевых игроков увез победу из Краснодара. Питерцы впервые в сезоне проиграли, причем дома скромному «Арсеналу». На неделе все поменялось. ЦСКА безвольно проиграл ключевой матч группового этапа «Базелю», а «Зенит» вынес «Русенборг». Ригони оформил хет-трик, хотя «Зенит» мог забить и пять, и больше. Как оно сложится в очном противостоянии двух флагманов российского футбола последних лет? У ЦСКА по-прежнему травмирован Дзагоев, у гостей вне заявки Дриусси.

Ход матча

Гончаренко выпустил в центре Васина и братьев Березуцких, тройку в центре поля составили Натхо, Головин и Вернблум, а в пару к Витиньо отрядил Кучаева. Манчини сделал ставку на скорость, выпустив в атаку Кокорина, блеснувшего с «Русенборгом» Ригони и Полоза. Вообще по сравнению с матчем против норвежцев всего два изменения сделал итальянец в составе — и то из-за лимита. Ерохин кроме Полоза состав дополнил. ЦСКА с первых минут полетел вперед. Березуцкий пробил в ходе розыгрыша корнера, но неточно. Уже на пятой минуте за агрессивный подкат в ноги Полоза в центре поля получил «горчичник» Васин — с эмоциями было все в порядке. Минутой позже ЦСКА мог забивать. Щенников прорвался слева и почти от лицевой выдал пас назад Витиньо. Удар бразильца накрыли, но мяч отскочил в центр штрафной к Фернандесу. В ногу Кришито мяч попал и взмыл под перекладину. Мевля вынес мяч с ленточки, но смял по пути Лунева. Первый корнер хозяева запороли, но в ходе розыгрыша повторного Алексей Березуцкий выиграл борьбу на ближней штанге и подрезал головой мяч в ближний угол, но Лунев спас.

Армейцы очень эмоционально реагировали на каждое решение судьи. После стыков Полоза с Кучаевым и поката Фернандеса под Кришито Вилков услышал массу ласковых, а Марио и Акинфееву выписал по карточке за разговоры. ЦСКА продолжал давить, и вскоре Витиньо заработал опасный штрафной. Паредес сфолил. Сам бразилец и исполнял, но Ерохин в стенке выпрыгнул, переведя на угловой мяч. Армейцы были лучше — агрессивнее, быстрее, свежее. Очень высоко и активно прессинговали. Видимо, Гончаренко ставил на быстрый гол. Очередной штрафной за фол на Натхо армейцы разыграли в формате подачи. Маммана выиграл верх и сбросил мяч в угол собственных ворот. Не без труда поймал Лунев. Несмотря на мощный прессинг, «Зенит» продолжал выходить из обороны исключительно низом. Получалось плохо. Питерцы часто теряли мяч и часто фолили. Почти полчаса ушло у питерцев на то, чтобы впервые пробить по воротам хозяев. Ерохин и Ригони здорово прошли по правому флангу, и Александр выдал прострел в центр штрафной. Выскочивший туда Полоз бил в касание, но в ближний угол не попал. Пару минут спустя Березуцкий толкнул в спину рвавшегося к мячу Кокорина, попав на «горчичник».

Постепенно питерцы стали выравнивать игру. Затяжную атаку до удара довести не удалось, а ЦСКА развернул контрвыпад. Пришлось Мевле сбивать прокинувшего мяч Головина, и наконец Вилков достал желтую в адрес игрока гостей. В ответной атаке еще один фол на Кокорине случился. Натхо в подкате попал в мяч, но затем заплел и ноги форварду. За десять минут до перерыва Фернандес здорово развернулся на подступах к штрафной и сыграл на Витиньо. Бразилец эстетски пяткой возвращал на ход в штрафную, но отработавший Кокорин опередил Марио. «Зенит» ответил фланговой атакой слева, которую венчал кросс Кришито в штрафную. Полоз там выиграл воздух, но подрезать с развороту головой мяч в сторону не смог, пробив в итоге мимо. В концовке начал хамить Ригони, сперва срубивший на ровном месте Кучаева в центре поля, а затем толкнув бывшего первым на мяче Березуцкого. Вилков отметил рвение аргентинца «горчичником». А уже в компенсированное время питерцы чуть не забили. Кокорин зацепился за мяч у линии штрафной, придержал и вырезал пас направо Ригони. Тот простреливал вдоль ворот на Полоза, замыкавшего дальнюю стойку, но Дмитрия опередил Васин.

Манчини решил не рисковать здоровьем получившего повреждение Лунева, выпустив Лодыгина. Второй тайм начался в совсем ином ключе. «Зенит» привычно владел мячом и уже через пять минут создал первый голевой момент. Паредес покатил в коридор на ближний угол вратарской мяч, куда рванул Ригони. С острого угла пытался пробить аргентинец, но Акинфеев ногой перевел на угловой. В ходе его розыгрыша мяч попал в руку Фернандесу в штрафной, но именно что попал. Теперь питерцы уже добавили в эмоциях. Полоз после длинного заброса из глубины не смог толком скинуть его партнеру от лицевой и с досады проломил рекламный щит. Вскоре был еще один момент у «Зенита». Головин не доработал с Кришито на фланге, позволив итальянцу подать. Кокорин выиграл верх у Алексея Березуцкого и подрезал мяч в дальнюю «девятку», но немного не попал. Уже через десять минут после возобновления встречи Дзюба сменил Полоза. «Зенит» наращивал давление. Паредес заработал штрафной и с очень дальней дистанции решил пробить, отправив мяч на верхние сектора трибун.

В середине тайма Васин блокировал рейд Кокорина, случилась заварушка. Футболисты потолкались с полминуты, а Вилков в итоге выписал предупреждения для Вернблума, Дзюбы, Натхо и Паредеса. Питерцы продолжали владеть инициативой, но без моментов. За двадцать минут до конца тренеры обменялись заменами — Манчини сделал последний ход, выпустив Краневиттера вместо Ригони. Гончаренко освежил центр, выпустив Гордюшенко вместо Натхо. Тут же был момент у Кокорина. Получил мяч по центру, прокинул до штрафной и нанес обводящий удар в нижний угол. Рядом со штангой, да и Акинфеев контролировал. Пару минут спустя мяч попал в руку Василию Березуцкому, но сам же себе в руку срезал мяч защитник в борьбе с Дзюбой. Такие пенальти не ставят. Выигравший подбор Кузяев влет пробил выше створа. ЦСКА ответил стандартом. Березуцкий пытался на ближней прокинуть мяч пяткой. Не попал, но всех смутил. Кучаев пытался с дальней штанги замкнуть, но Лодыгин успел смахнуть за лицевую.

Нагнетали гости, и за несколько минут до конца имели шанс. Кросс с фланга в исполнении Ивановича. Дзюба сбросил мяч на дальнюю штангу. Мог прерывать Васин, но неуклюже сложился махнув мимо. Кокорин сходу влет пробовал подсечь мяч на Акинфеевым, но выручил голкипер армейцев. Пару минут спустя Дзюба выиграл воздух снова и пробил с нескольких метров. Рядом со штангой. ЦСКА снова ответил стандартом. Разыграли хозяева, и в итоге Витиньо подавал уже с дистанции ближе к воротам, но удар Вернблума с отскоком от газона проблем Лодыгину не доставил. В концовке армейцы вернули инициативу. Только на последней минуте Гончаренко провел вторую замену. Жамалетдинов вместо Витиньо вышел. Вновь москвичи включили высокий прессинг, не позволив «Зениту» устроить навал.

Лучший игрок матча — Доменико Кришито

Дуэль получилась тренерской, команды действовали как единый механизм. Отметим капитана гостей, на которого выпала наибольшая нагрузка. Сумел Кришито сдержать Фернандеса и часто приходившего на фланг Витиньо, а во втором тайме уже активно поддерживал атаку собственной команды, организовав пару моментов.

Александр КАРАМЫШЕВ

«Футбол на Куличках», 22.10.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru