СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «СОЧУВСТВУЮ КОЛЛЕГАМ ИЗ МОСКВЫ — «ЗЕНИТ» ЛУЧШЕ ЦСКА»

Итоги матча в Москве прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной команды «Зенит-84» Сергей Веденеев.

ЦСКА - «ЗЕНИТ» - 0:0
22 октября. Москва. Стадион «Арена ЦСКА». 26137 зрителей.
Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).
ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, Васин, В. Березуцкий, Фернандес, Натхо (Гордюшенко, 71), Вернблум, Головин, Щенников, Витинью (Жамалетдинов, 90), Кучаев.
«Зенит»: Лунев (Лодыгин, 46), Иванович, Мевля, Маммана, Кришито, Кузяев, Паредес, Ерохин, Ригони (Краневиттер, 70), Кокорин, Полоз (Дзюба, 58).
Предупреждения: Васин (5), Фернандес (12), Акинфеев (12), А. Березуцкий (30), Мевля (32), Ригони (43), Вернблум (65), Паредес (66), Натхо (66), Дзюба (66).

Сергей Веденеев— Прошло несколько часов после матча. Уже несколько известных специалистов и акул пера высказали свое разочарование игрой «Зенита» против ЦСКА. Вы с ними солидарны?

— Наверное, это те самые люди, которые только и ждут, когда же «Зенит» плохо сыграет. Вот теперь они думают, что их час наконец настал. Штампованные фразы заготовлены — и пошли в дело. Осталось только задаться вопросом: проанализировали они игру или заряжены только негативными эмоциями? Мне кажется, что ответ следует из второй части этого вопроса. Если это так, то очень жаль. Давайте говорить о футболе.

— Разве ЦСКА не задавил «Зенит» в первом тайме?

— ЦСКА имел больше на день отдыха, чем «Зенит». День — ничто для недельного цикла, но если одна команда играла в среду, а другая в четверг, после чего они обе вышли на поле в воскресенье, то понятно, что «четверговая» имеет меньший запас сил.

ЦСКА действительно очень мощно провел первую половину первого тайма. Еще ни одна команда, пожалуй, не прессинговала «Зенит» с такой настойчивостью. И прессинг удался — розыгрыш мяча у «Зенита» совсем не пошел. Уверен, что наставник ЦСКА в своем стремлении обыграть «Зенит» делал ставку именно на первый тайм: трое суток не прошло после матча с «Русенборгом» — он хорошо понимал, где ключ к победе. Хотел Гончаренко заставить зенитовцев больше бегать и ошибаться.

Что же, это даже не тактика, а стратегия рулевого ЦСКА оправдала себе — но только на 35 минут первого тайма. Армейцы могли выиграть матч именно на этом отрезке, имели пару моментов, когда Лунев потащил тяжелые мячи. Напряжение в штрафной площадке «Зенита» действительно было создано.

Но мы знаем результат — ничья. Подловить «Зенит» на «недовосстановлении» не получилось. Хотя многие еврокубковые команды в эти выходные дрогнули: проиграл «Манчестер Югайтед», разгромлен «Ливерпуль». Интересно было в этой ситуации следить за «Зенитом» чтобы понять, как команда держит удар. Главное — удастся ли соблюсти порядок в обороне. На мой взгляд, это удалось.

— Почему во втором тайме игра выровнялись?

— Оказалось, что многие игроки ЦСКА, которые были свежее за счет лишнего дня отдыха, не готовы пахать всн 90 минут. После перерыва у беспристрастных московских специалистов, о которых мы говорили выше, не должно было возникнуть никаких вопросов к «Зениту». Игра была как минимум равная. Если бы Кокорин реализовал убойный момент, то что бы они говорили сейчас? Молчали бы, словно набрав в рот воды.

— Стало известно, что ЦСКА отказал «Зенитиу» в просьбе перенести игру на понедельник. На войне как на войне?

— Если вся стратегия Гончаренко строилась на том, чтобы задавить менее свежий «Зенит» в дебюте и благодаря этому одержать победу в целом, то ответ ясен. А вообще-то лучше всего никогда ничего ни у кого не просить. Клуб «Зенит» во всех отношениях силен и как минимум не слабей ЦСКА, может быть, не стоило этого делать. Но если ЦСКА отказал, то это, как ясно теперь, к лучшему. В следующий раз у ЦСКА просто не будет оснований обращаться к «Зениту» с подобной просьбой. А жизнь такова, что придется. Но если встал на тропу войны, других не вини…

— Вы говорите, что большую часть первого тайма ЦСКА имел преимущество (допустим — 70 на 30), а во втором игра была равной (50 на 50). Если так, то не требуется знания высшей математики для того, чтобы подсчитать, что в итоге, по сумме всего матча, получатся цифры 60 на 40 в пользу ЦСКА. Следовательно, в чем-то московские эксперты правы?

— Я не спорю, что состояние отдельных игроков ЦСКА было лучшим. И у армейцев была возможность в первые полчаса выиграть этот матч: они были свежее, успевали на секунду быстрее на подборах, заработали много «стандартов». Но то что они в результате не реализовали свое получасовое преимущество, должно только огорчить иных московских коллег. Потому что это ясный посыл: потенциал у «Зенита» выше!

ЦСКА было свежее, бесспорно, и ближе к победе на протяжении 30 минут одного матча. Но если брать перспективу в расчет, то надо смотреть на второй тайм, когда ЦСКА стал сдавать, по физическому состоянию приблизился к «Зениту» — и уже не мог ничего вообще!

Можно много всякого взвешивать на незримых весах, но вряд ли стоит. А вот факт выравнивая игры «Зенитом» по ходу матча — не в пользу ЦСКА, проблем у которого куда больше, чем у «Зенита». К примеру: при центральных защитниках армейцев выбиваются из общего ряда, не могут поддерживать своих партнеров в полноценном высоком прессинге, да и без участия в нем допускают тем больше ошибок, чем ближе концовка матча.

Кто? И Березуцкие, и Васин. Именно Васин в этой встрече допустил грубейший ляп, после которого Кокорин мог решить судьбу поединка. Поэтому (смеется) призываю московских экспертов: больше думайте не о «Зените», а о ЦСКА…

Известный телекомментатор из Москвы посмеялся над Кокориным, который прибежал в свою вратарскую и штрафную и отобрал мяч у спартаковца, который мог вылететь на ударную позицию. Как это так? Что это за тренер такой, у которого Кокорин бегает спасать свои ворота? Напомню: в свою штрафную бегает и Криштиану Роналду, которого даже не заставил, а научил это делать Моуринью.

Футбол — командная игра. Конечно, форвард не должен играть защитника, но он должен уметь, когда требует ситуация, сыграть за защитника. Должен чувствовать эту ситуацию. И в том конкретном моменте не было никого, кроме Кокорина, кто мог подстраховать Кришито и перехватить мяч. Вернулся вовремя, корпусом грамотно закрыл его от Фернандеса, если не ошибаюсь, и разрядил ситуацию. И это был не смешной, а классный момент, свидетельствующий о зрелости футболиста Кокорина.

Андрей БАРАБАШ

«Спорт уик-энд», 23.10.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru