СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЛАДИМИР ЭШТРЕКОВ: «У МАНЧИНИ НЕТ ВОЛШЕБНОЙ ПАЛОЧКИ»

Известный отечественный специалист, бывший главный тренер московского «Локомотива» Владимир Эштреков оценил для «Спорт уик-энда» центральный матч 14-го тура в Москве.

ЦСКА - «ЗЕНИТ» - 0:0
22 октября. Москва. Стадион «Арена ЦСКА». 26137 зрителей.
Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).
ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, Васин, В. Березуцкий, Фернандес, Натхо (Гордюшенко, 71), Вернблум, Головин, Щенников, Витинью (Жамалетдинов, 90), Кучаев.
«Зенит»: Лунев (Лодыгин, 46), Иванович, Мевля, Маммана, Кришито, Кузяев, Паредес, Ерохин, Ригони (Краневиттер, 70), Кокорин, Полоз (Дзюба, 58).
Предупреждения: Васин (5), Фернандес (12), Акинфеев (12), А. Березуцкий (30), Мевля (32), Ригони (43), Вернблум (65), Паредес (66), Натхо (66), Дзюба (66).

Владимир ЭштрековАтакующий порыв «красно-синих» неожиданным не был

— Матч оправдал свой высокий статус, — начал Владимир Хазраилович. — Хочу отметить, что первый тайм мне понравился больше, чем второй: до перерыва содержание игры, движение и борьба были лучше, чем после него.

— Почему «Зенит» в первой половине встречи порой долго не мог выйти со своей половины поля?

— Знаете, говорят, что команда играет так, как ей позволяет соперник. Так вот, в первом тайме ЦСКА предложил питерцам активный и агрессивный футбол.
Армейцы настойчиво прессинговали «сине-бело-голубых» и не давали им свободно держать мяч, делать то, что они обычно делают на поле. Думаю, такой рисунок игры — прежде всего заслуга ЦСКА, а не провал «Зенита».

— Стал ли атакующий порыв «красно-синих» неожиданным?

— Я бы так не сказал. Никто не знает, какой план конкретная команда выберет на конкретный матч. Значит, в этот раз тренерский штаб армейцев решил с самого начала завладеть инициативой и навязать сопернику свою игру. Во втором тайме более возрастная команда армейцев уже подустала, и игра пошла равная. Никто не хотел уступать — никто и не уступил.

Явного фаворита в РФПЛ нет

— «Зенит» не побеждает в чемпионате России уже третий раз подряд, причем до ничьей с армейцами он споткнулся на «Анжи» и «Арсенале» — командах из нижней части таблицы. В Санкт-Петербург наведался кризис?

— Не стоит пока говорить, что у зенитовцев кризис или большой спад. Быстрые выводы далеко не всегда оказываются верными. Несколько туров назад все говорили, что «Зенит» уже почти чемпион, а оказалось, что всё не так просто. Вся борьба еще впереди, и на данный момент явного фаворита в премьер-лиге нет. Судя по всему, нас ждет невероятно интересная борьба за призовые места.

— Минувшим летом «сине-бело-голубые» накупили кучу добротных игроков, в связи с этим мы вправе ожидать от «Зенита» более основательной «турнирной походки»?

— Действительно, питерцы провели агрессивную трансферную кампанию, как выразился Сергей Фурсенко. В «Зенит» пришли весьма качественные футболисты с высоким потенциалом, однако чтобы объединить всех их в единое командное целое, сплотить вокруг общих целей и задач, требуется определенное время.

— Сколько времени? Долго ведь ждать в большом клубе, коим является «Зенит», вряд ли будут…

— Этого никто не знает: ни вы, ни я, ни кто-либо другой (улыбается). Понимаете, не бывает такого, чтобы сильно обновленная команда резко взяла и превратилась в отлаженный механизм. У «Зенита» нет волшебной палочки, не так быстро всё это происходит. Ну и многое еще будет зависеть от того, что будут позволять «Зениту» другие команды. ЦСКА вот мало что питерцам позволил. Посмотрим, что сделает через неделю «Локомотив».

Лодыгин остается игроком основной обоймы

— Вернемся к матчу ЦСКА — «Зенит». Выделите кого-то из состава «сине-бело-голубых»?

— Наверное, самым мобильным и активным в составе гостей стал Кокорин. Был у него хороший момент, однако использовать его не получилось. Тем не менее ничего страшного не произошло, Александру надо ждать следующих матчей.

— Значит, не стоит беспокоиться по поводу его голевой «засухи»?

— В нынешнем сезоне Кокорин вышел на новый для себя уровень и ниже поднятой планки уже не опускается. Самое главное сейчас, чтобы он ни в коем случае не сбавлял обороты и продолжал в том же духе, голы тогда должны прийти. И «Зенит», и сборная России будут от этого только в выигрыше.

— Хорошо ли вышел на замену Дзюба?

— Вы спросили меня про Кокорина — я ответил. А комментировать персонально других зенитовцев смысла не вижу. Но могу оценить игру команды в линиях: в обороне «сине-бело-голубые» провели матч неплохо, особых моментов армейцам создать не дали, в то время как в середине поля и в атаке действовали не самым убедительным образом.

— Лодыгин не испортил картины, выйдя на второй тайм вместо Лунева?

— Работы у него, скажем прямо, возникло немного, но когда было надо, Юрий действовал нормально. Лодыгин был надежен и уверен в себе, он показал, что остается игроком основной обоймы.

Тяжелый график — не проблема для «Локо»

— Один из центральных матчей тура прошел, на носу теперь другой — «Локомотив» против «Краснодара». Чего нам ждать от данной баталии?

— Сенсационного прогноза я не сделаю: скорее всего, победит та команда, которая проявит свои возможности наилучшим образом. Надеюсь, игра будет носить бескомпромиссный характер. Ведь «Локомотив», зная, что «Зенит» накануне допустил осечку, постарается догнать питерцев в турнирной таблице. Ну, а «Краснодар», в свою очередь, захочет прервать свою затянувшуюся серию из поражений, которая с учетом Кубка составляет уже 4 матча подряд.

— Пока железнодорожники вечером в четверг бились с «Шерифом» в Тирасполе, «быки» готовились к очередному туру РФПЛ в спокойном режиме. Значимый фактор?

— Это ни о чем не говорит. «Локомотив» первый раз, что ли, оказывается в таком графике? Железнодорожники по идее должны уже адаптироваться к плотному календарю, и я не ожидаю от «горожан» особого преимущества в «физике».

Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ

«Спорт уик-энд», 23.10.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru