СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДИНИЯР БИЛЯЛЕТДИНОВ: «МНЕ НАДО РАБОТАТЬ. НАДЕЮСЬ, У МЕНЯ ЕЩЁ МНОГОЕ ВПЕРЕДИ»

Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года, чемпион и обладатель Кубка России в составе «Локомотива», а ныне игрок литовского «Тракая» Динияр Билялетдинов специально для «Спорта день за днем» рассказывает о новом повороте в своей карьере и рассуждает о центральном матче 15-го тура чемпионата России «Зенит» - «Локомотив». Вернется ли 32-летний футболист в Россию? Мог ли он оказаться в «Зените» и что происходило в «Рубине» в прошлом сезоне? Ответы на эти и другие вопросы Динияр Билялетдинов дал сразу после окончания очередного матча чемпионата Литвы, в котором он забил свой четвертый гол в сезоне.

Динияр БилялетдиновБилялетдинов, Динияр Ринатович. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта России (2008).
Родился 27 февраля 1985 г. в г. Москве. Воспитанник московских СДЮСШОР «Чертаново», футбольной школы МИФИ («ГПЗ-1») и ЦСиО «Локомотив».
Клубы: «Локомотив» Москва (2004–2009), «Эвертон» Ливерпуль, Англия (2009–2012), «Спартак» Москва (2012–2013, 2014), «Анжи» Махачкала (2014), «Торпедо» Москва (2014–2015), «Рубин» Казань (2015–2017), «Тракай» Тракай, Литва (2017–...)..
Чемпион России 2004 г. Обладатель Кубка России 2007 г.
Сыграл за сборную России 46 матчей, забил 6 голов.
Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 г.

Адаптируюсь в роли форварда

— В сентябре этого года вы перешли в литовский «Тракай». Как прошел процесс адаптации? Насколько комфортно чувствуете себя в новых условиях?

— Спасибо, все хорошо. Играю, правда, на новой для себя позиции, второго нападающего. Привыкаю. В чемпионате Литвы осталось провести несколько игр. Победим — возможно, займем призовое место. Какое конкретно, говорить сложно — от идущего вторым «Жальгириса» отстаем на очко, лидеру, «Судуве», уступаем пять. Впереди — личные встречи с обоими конкурентами, важна каждая игра, каждый гол. Адаптировался и в быту. Вопрос с арендой квартиры и машины решился быстро. Да и какие у меня могут быть бытовые проблемы? Бери мяч и играй.

— Да, но в последнем матче вам пришлось играть при обильном снегопаде.

— Ничего страшного — в «Рубине» встречались со «Сьоном» в похожих условиях. Самая большая проблема заключалась в том, что с «Йонавой» играли летним мячом: снег липнет, его толком не видно. Плюс искусственный газон. Сложный матч. Хорошо, что выиграли.

— В этом матче вы забили свой очередной гол — приняли передачу из центральной зоны и левой ногой эффектно поразили цель. Красиво получилось!

— Забивать удается регулярно. Понял требования главного тренера, партнеры доставляют мяч туда, куда бы мне хотелось. Остается реализовывать. Пока получается неплохо: четыре гола в пяти матчах — мой личный рекорд (улыбается).

— Как в Литве относятся к русским?

— Нормально. В Тракае многие между собой на улицах и в магазинах говорят именно по-русски.

— Сильно ли чемпионат Литвы уступает российской премьер-лиге?

— Как вам сказать… Конечно, здесь совершенно другой футбол. Есть команды, в составах которых играют десять испанцев и восемь португальцев. «Судува» предпочитает силовой футбол, а мы и «Жальгирис» пытаемся действовать в быстром комбинационном ключе. Но что могла бы показать первая четверка литовских клубов в чемпионате России, предсказать невозможно.

— Как в этой атмосфере чувствуете себя вы?

— Вполне комфортно. У меня контракт с «Тракаем» заключен на год, но на ближайшее трансферное окно существуют определенные договоренности. Проблема в том, что в последний сезон в «Рубине» у меня сложилась не очень хорошая статистика — я не провел ни одной игры. Сейчас мне в первую очередь необходимо набирать форму и обретать себя.

— То есть возвращения в Россию вы не исключаете?

— Нет, не исключаю. Я не знаю, куда выведет меня футбольная кривая. Но я, конечно, постараюсь вернуться.

Питер свой спад уже начал.
«Локомотив» еще нет

— Следите ли за российским чемпионатом?

— По возможности. Лидерство «Локомотива» и «Зенита»? Я бы не сбрасывал со счетов ни ЦСКА, ни «Спартак». С «Краснодаром» творится что-то не то, но что именно, объяснить не могу. А вот ЦСКА и «Спартак», повторюсь, еще поборются за чемпионство. Все попадают в полосу неудач. «Зенит» свой спад уже начал, «Локомотив», как мне кажется, еще нет. ЦСКА и «Спартак» из кризиса выходят. Словом, все самое интересное еще впереди.

— Вы работали с Юрием Павловичем Семиным и прекрасно знакомы с его требованиями. В чем секрет лидерства «Локомотива»?

— «Локомотив» играет очень дисциплинированно. Не могу сказать, что его игра вызывает очень яркие эмоции, но четкая организация налицо. Все ребята прекрасно знают, что делать, поэтому «железнодорожники» и выглядят предпочтительнее других команд.

— В чем козырь «Локомотива» в матче с «Зенитом»?

— Опять же в организации игры и в быстрых контратаках. Даже нет, не в контратаках, а именно атаках! Думаю, «Зенит» будет увлекаться нападением, поэтому «Локомотив» получит преимущество в скоростных выпадах.

— «Зенит» наверняка окажет серьезное и систематическое давление на оборону «железнодорожников». Выдержат ли гости?

— Думаю, да. А с чего им не выдержать? У «Локомотива» неплохая оборона, по перемещениям защитников видно, какая серьезная работа ведется в этом направлении. Обратите внимание — «Локомотив» практически не позволяет соперникам создавать моменты у своих ворот. Словом, «Зениту» будет очень непросто преодолевать такое сопротивление.

— Как Семин мотивирует свои команды на подобные встречи?

— Как и любой другой тренер — пытается внушить, что каждый игрок должен доказать в первую очередь самому себе, что на футбольном поле он сильнее как своего оппонента в частности, так и противоборствующей команды в целом. А в принципе, на такие матчи и настраивать особо не надо, ребята прекрасно все понимают. Тем более что и игра пройдет на таком стадионе, при большом стечении болельщиков.

— Месяц назад многие досрочно короновали «Зенит». Не поторопились ли эксперты с прогнозами?

— Записывать команды в чемпионы — работа журналистов. Не думаю, что в октябре, когда не пройдена и половина пути, в петербургской команде всерьез восприняли подобные прогнозы. «Зенит» — хорошая команда, показывающая неплохой результат в чемпионате России и Лиге Европы. Но, скажу откровенно, «Зенит» с Халком, Витселем и постоянно играющим Дзюбой мне нравился больше.

У меня нет времени кусать локти

— Ходили разговоры, что в свое время вы тоже могли оказаться в «Зените». Верная информация?

— Да, в 2008 году я разговаривал с тогдашним главным тренером «Зенита» Диком Адвокатом и встречался с президентом клуба Дюковым. Но «Локомотив» в переходе отказал.

— А четыре года спустя Адвокат, будучи наставником сборной России, не взял вас на Евро-2012.

— Ну да. Бывает.

— Ваше расставание с «Рубином» сложно назвать полюбовным. Чему вас научила эта история?

— У меня нет никаких обид на казанский клуб, да и прошлое ворошить не хотелось бы. Но век живи — век учись. Просто я понял, что нельзя все принимать за чистую монету, никто не обязан по отношению к тебе быть хорошим, идти навстречу и как-то понимать. К сожалению, в большом спорте случаются моменты, когда надо держаться подальше от подобных ситуаций.

— Ваша альма-матер — московский «Локомотив». Было бы красиво все вернуть на круги своя, не находите?

— Для этого для начала надо проявить себя. За былые заслуги никто ничего делать не будет.

— Но Сычева же взяли!

— Взяли куда? В «Казанку»?

— Я вас понял. Признайтесь, «Спартак» и «Рубин» — потерянное время?

— Нет. Со «Спартаком» я завоевал серебряные медали и выступал в Лиге чемпионов. Это потом, после смены тренера, все пошло кувырком. А о «Рубине» говорить ничего не могу, там своя история. Хотя, кстати, плюсы тоже были.

— Отмотаем пленку на пять лет назад. Вы уходите из «Эвертона», где находились на хорошем счету, чтобы сыграть на чемпионате Европы. Но в итоге не попадаете в сборную, а карьера в «Спартаке» стремительно идет на спад. Не тогда ли была допущена роковая ошибка?

— Все мы люди, и все ошибаемся. Я часто задавал себе этот вопрос, много думал на эту тему и сейчас понимаю, что, наверное, тогда не стоило делать таких резких движений. Но у каждого своя судьба. Что было — то было, ничего не изменить. Мне тридцать два года. Оглядываться назад, выжимать обиды, кусать локти нет ни времени, ни желания. Мне надо работать. Надеюсь, у меня еще многое впереди.

— С вашим именем в российском футболе многое связано: золотая пора «Локомотива», выступление в английской премьер-лиге, бронза сборной России на Евро-2008. Так что возвращайтесь, Динияр!

— Спасибо большое! Посмотрим! (Улыбается.)

Алексей АНДРИАНОВ

«Спорт день за днем», 27.10.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru