СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: «МЕНЯ НЕ СМУЩАЕТ, ЧТО КОКОРИН НЕ ЗАБИВАЕТ. ОН В ХОРОШЕЙ ФОРМЕ»

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов прокомментировал «Российской газете» список из 27 игроков, вызванных для подготовки к контрольным матчам нашей национальной команды против Аргентины и Испании.

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Арсенал»), Андрей Лунёв («Зенит»).
Защитники: Виктор Васин, Мариу Фернандес (оба — ЦСКА), Фёдор Кудряшов («Рубин»), Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба — «Спартак»), Роман Нойштедтер («Фенербахче», Турция), Константин Рауш («Кельн», Германия), Игорь Смольников («Зенит»).
Полузащитники: Александр Головин, Алан Дзагоев (оба — ЦСКА), Денис Глушаков, Роман Зобнин, Дмитрий Комбаров (все — «Спартак»), Александр Ерохин, Юрий Жирков, Далер Кузяев (все — «Зенит»), Владислав Игнатьев, Алексей Миранчук, Антон Миранчук (все — «Локомотив»), Антон Швец («Ахмат»).
Нападающие: Антон Заболотный («Тосно»), Александр Кокорин, Дмитрий Полоз (оба — «Зенит»), Фёдор Смолов («Краснодар»).

Станислав Черчесов— Станислав Саламович, в списке значатся Алан Дзагоев и Роман Зобнин, которые только восстанавливаются после травм. Насколько реально их будет увидеть на поле?

— Дзагоев уже тренируется в общей группе и готовится к игре с «Базелем». Думаю, он выйдет на поле и в Швейцарии, и в следующем матче чемпионата. Посмотрим, на что он будет готов, и из этого будем исходить. А у Зобнина нет возможности играть, но он будет на сборе, будет тренироваться с командой. Правда, с ограничениями. Так, как он уже занимается и в «Спартаке» — индивидуально, но с командой. Роман будет на сборе до игры с Аргентиной.

— Тот состав, который вы назвали, для вас лично оптимален? Или из-за травм либо других нюансов на кого-то не смогли в этот раз рассчитывать?

— На Самедова не можем рассчитывать. Опять же, мы исходим из той ситуации, которую имеем. Практически ни один сбор не обошелся без определенных нюансов. Скажем, на прошедшем сборе не могли играть из-за травм Комбаров, Головин, Глушаков, Дзагоев, Зобнин. Это уже пять человек, причем все полузащитники. Иногда мы слышим слово «эксперимент», хотя мы этого не делаем. И исходим из того, что есть, вот и все. К тому же в профессиональном футболе иногда бывает, что кто-то в хорошей форме, а кто-то не в той, которая нужна сегодня. Поэтому есть нормальный рабочий процесс, который никто не отменял. Это касается и клуба, и сборной тем более.

— С учетом состава и уровня соперника такие вещи как кадровые эксперименты сейчас уже действительно неуместны…

— А мы их и не делали никогда. У нас на каждом сборе выпадало по три-четыре человека. Поэтому то, что со стороны казалось экспериментом, на самом деле являлось жизненной необходимостью. Потому что травмы есть травмы.

— При этом есть люди относительно новые — Швец, Игнатьев…

— Они не новые, потому что уже были на игре с «Динамо». И на сборе оба себя хорошо проявили, и сейчас хорошо играют. Мы стараемся быть последовательными, потому что кто-то сразу может себя проявить, кто-то чуть позже. На прошлом сборе мы дали вторую возможность Чернову, Заболотному, Кузяеву, а сейчас возвращаемся к Игнатьеву, к Швецу. Мы должны ни в ту, ни в другую сторону не принимать скоропалительных решений.

— То, что Кокорин перестал забивать, вас смущает?

— Меня это не смущает, потому что и Смолов в последнее время не забивал, а в игре со «СКА-Хабаровск» и забил два, и отдал голевую передачу. Если брать Кокорина, то в последних матчах за клуб он опять играет крайним нападающим. При этом он в хорошем физическом состоянии, это видно. Понятно, что хотелось бы и ему, и нам, чтобы он забивал. Но это временное явление. Позицию мы ему определим и посмотрим, как будем играть в тактическом плане.

— Аргентина и Испания — очень серьезные по именам соперники. Самые сложные для вас именно в контрольных матчах?

— Есть этапы подготовки. После чемпионата Европы у нас многое поменялось, мы стараемся поэтапно готовиться. У нас за плечами определенные сборы, селекционная работа прошла, Кубок конфедераций. И сейчас — то время, когда уже можно сыграть два матча подряд, через два дня на третий. Появилась возможность сыграть с такими соперниками — мы давно обменивались письмами, хотя и не рекламировали этот процесс. Работа идет по всем направлениям, а когда все готово — мы это объявляем. И стараемся все логично выстраивать как в отношении команды, так и в плане выстраивания стратегии подготовки.

— Открытие «Лужников» — особое событие?

— Там давно не было матчей, все отремонтировали, многое поменялось. Открытие стадиона, есть статусность у игры, и в этом плане РФС провел хорошую работу.

Илья ЗУБКО

«Российская газета», 30.10.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru